https://www.traditionrolex.com/8
<p>Артефактов у стен Быховского замка за время археологических раскопок уже найдено более пяти тысяч!</p>

В самом городе есть замок Сапегов, уникальная синагога, выполнявшая в свое время, помимо религиозной, и оборонительную функцию. Деревня Грудиновка известна усадьбой Толстых и графским парком. А кто не слышал о Баркулабовском монастыре, одноименной летописи, чудотворной иконе? Казалось бы, местным экскурсоводам и музейным работникам есть что показать да рассказать. Но районный историко–краеведческий музей уже несколько лет фактически не работал, рассказывает «Советская Белоруссия».

Ютился в приспособленном помещении, на задворках. Большинство экспонатов — в коробках, на полках, спрятаны от глаз посетителей. Лет восемь назад в здании, где до музея располагался швейный цех, затеяли ремонт. Но так и не закончили. К счастью, к 1 сентября, когда в древнем городе пройдет День белорусской письменности, музей наконец-то справит новоселье. Переедет в старинную постройку конца XIX — начала ХХ века в центре Быхова. Еще одна радостная новость — его фонд значительно пополнится. Не банальными предметами деревенского быта или макетами оружия, а настоящими раритетами, добытыми этим летом могилевскими археологами у стен Быховского замка.

Взвешиваю на ладони увесистый герб Сапегов. Выбитый на кафеле еще в XVII веке, он сохранился почти идеально. Рядом — аналогичный, но уже цветной.
Заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени Кулешова профессор Игорь Марзалюк, под руководством которого ведутся раскопки у стен древнего замка, сияет от восторга:
— Находка уникальная, другой такой в нашей стране нет! Герб Льва Сапеги известен многим, а этот — Казимира Льва Сапеги. Причем парадный. Видите, известный герб — лис — дополнен крестом, мечом и полумесяцем, орлом в нашлемнике... 
Это все свидетельства родства Сапегов по материнской и отцовской линиям с другими знаменитыми родами. Раритеты мы нашли с тыльной стороны замка. По опыту знаем: в старину, когда печной и каминный кафель в замках меняли, старый просто выбрасывали у стен и прикапывали. Так и в Мирском было. А еще в кирпичной кладке отыскали забытую строителями в XVII веке кельму с ручкой. Как новенькая!
Артефактов у стен Быховского замка за время археологических раскопок уже найдено более пяти тысяч! Среди них — монеты, датируемые XV-ХХ веками, наградной крест времен Николая II, предметы утвари XVIII века, украшения.
Алексей Авласович, ассистент кафедры археологии МГУ, магистр исторических наук, участвующий в раскопках, признается:
— Хотелось бы отыскать золото Сапегов. А еще — пушки. Это не меньшая ценность, ведь в XVI-XVIII веках Быхов славился своей людвисарней — литейной пушечной мастерской.
Игорь Марзалюк не скрывает: несколько ядер нашли. Определили, где находится цейхгауз, — так в старину называли помещение для хранения запасов вооружения, снаряжения, обмундирования. 
А еще археологи показали мне редкое изображение того самого Казимира Льва Сапеги. Запечатлел его на фоне замка специально прибывший сюда самый модный тогда в Европе гравер Вильгельм Гондиус. Под портретом подпись «Казимир Леон Сапега — граф на Быхове, маршалок Великого княжества Литовского, посол в Москве, Польше, ВКЛ и прочее». Суровый и надменный этот граф, хотя, по словам Игоря Александровича, кто-то находит в его облике женские черты... Гравюра (ее нашли не при раскопках) ценна еще и тем, что на ней хорошо просматривается облик Быховского замка, реконструкция которого только начата: башни, арочные своды... Хочется верить, все это великолепие мы вскоре сможем увидеть — памятник архитектуры начала XVII века, некогда принадлежавший гетману Великого княжества Литовского Ходкевичу, а после — династии Сапегов, включен в государственную программу «Замки Беларуси» на 2012 — 2018 годы. Значит, будет восстановлен.
В Быхове надеются: если не все, то многие раритеты, найденные при раскопках, останутся дома. Уникальный герб Казимира Льва (Леона) Сапеги сможет увидеть любой желающий 1 сентября, в День белорусской письменности. Временную музейную экспозицию планируют разместить в одной из восстановленных оборонительных башен.
Директор местного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян в предвкушении праздника:
— Переедем в старинное здание, где некогда располагалась мужская гимназия, а в наше время — социальный приют для детей. Сейчас идет его реконструкция. Музей пополнится ценными экспонатами. Всего в наших запасниках их около 8 тысяч, но это в основном вещи времен Великой Отечественной войны.  Есть у нас, конечно, и старинные предметы быта, керамика, кое-какое оружие. Но по большей части это макеты, новоделы под старину. А посетителям куда интереснее увидеть подлинные сокровища Сапегов, аутентичные фотографии крепости, его хозяина. Очень надеемся, после полной реконструкции замка именно в его стенах разместится наш музей.
Начальник отдела идеологии Быховского райисполкома Маргарита Батвенкова подтверждает:
— Так и будет. Ценным экспонатам там самое место. К слову, уже сегодня к нам обращаются известные творцы, художники, которые хотят выставлять свои полотна в уникальном Быховском замке.
А еще в Быхове планируют восстановить уникальную синагогу и разместить в ее стенах еще один музей — истории белорусского еврейства.

Ольга КИСЛЯК

https://www.traditionrolex.com/8