Бывшие республики СССР, а ныне – независимые государства выходят на туристический рынок России

15.08.2013 - Новости

Бывшие республики СССР, а ныне – независимые государства выходят на туристический рынок России

«Туроператоры, которые занимаются внутренним туризмом, традиционно развивают туристические направления по СНГ», – отмечает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР). Если представить рейтинг популярности бывших стран Советского Союза (за исключением Прибалтики), то летом направление № 1 – это Крым (Украина), затем идет Беларусь. Далее с большим отрывом следуют Узбекистан и Казахстан, а замыкает пятерку лидеров Армения

На туристическом рынке России сегодня активными игроками становятся республики бывшего Советского Союза, конкурируя с другими зарубежными государствами. Каждая из когда-то братских республик богата историей, природой, традициями и обычаями, по-своему уникальна и привлекательна для туристов. После распада СССР интерес к ним ослабел, что и понятно: перед нами открылся весь мир, заветная дальняя заграница стала доступной реальностью. Однако за последние годы ситуация изменилась. По данным Ростуризма, в 2012 году в качестве путешественников в страны Содружества Независимых Государств выехало более полумиллиона граждан РФ, сообщает газета «Известия».

«Туроператоры, которые занимаются внутренним туризмом, традиционно развивают туристические направления по СНГ», – отмечает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР). Если представить рейтинг популярности бывших стран Советского Союза (за исключением Прибалтики), то летом направление № 1 – это Крым (Украина), затем идет Беларусь. Далее с большим отрывом следуют Узбекистан и Казахстан, а замыкает пятерку лидеров Армения.

Туда, где море и горы

Украина славится морским отдыхом и экскурсионными турами. Российские туристы предпочитают отдых в Крыму, причем добраться до него можно как на поезде (Москва – Симферополь, билет в купе будет стоить порядка 5 тыс. рублей, плацкарт – 3 тыс. рублей), автомобиле, так и на самолете. Недельное проживание в трехзвездной гостинице обойдется в 20–25 тыс. рублей на человека. По словам специалистов, Крым с такими ценами этим летом создает сильную конкуренцию курортам Краснодарского края.

А вот экскурсионные программы Украины популярны в межсезонье. На майских праздниках хитами продаж среди организованных туристов становятся поездки в Киев, Одессу, Львов. Пять дней экскурсионной поездки в Киев с размещением в трехзвездной гостинице вместе с экскурсиями обойдется в 10 тыс. рублей на человека (без стоимости оплаты дороги).

Республика Беларусь в большей степени известна своим санаторно-курортным лечением, но и экономные экскурсионные поездки весьма популярны среди российских туристов. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в прошлом году количество организованных туристов из России составило 94,2 тыс. человек, что, между прочим, на 12,3% больше, чем в 2011 году. Добраться до нашего партнера по Таможенному союзу можно на самолете, на машине, по железной дороге. Пять дней отдыха в Беларуси будет стоить около 7 тыс. рублей на человека. А минимальная программа в пансионате с хорошей лечебной базой, включая дорогу, может обойтись в 30–35 тыс. рублей.

По словам Майи Ломидзе, тренд последних двух сезонов – Армения. В этой стране активно развивается туризм, поэтому туроператоры готовы подобрать для путешественников из России предложения на любой вкус и кошелек. Кстати, в 2012 году 34% туристов, посетивших Армению, были россиянами.

Для отдыха и лечения наши соотечественники – россияне выбирают в основном два курорта, соответствующих мировым стандартам,  – Цахкадзор и Джермук. Решением правительства Армении именно они объявлены туристскими центрами. Цахкадзор – центр зимних видов спорта. Джермук – высокогорный бальнеологический и климатический курорт – получил мировую известность благодаря своим горячим источникам целительной минеральной воды, качественному сервису и горнолыжной инфраструктуре. «За последние пять лет благодаря значительным инвестициям и плодотворному сотрудничеству государственного и частного секторов этот курортный город вновь занял достойное место в реестре туристских центров стран СНГ, Восточной Европы и Ближнего Востока», – отметил Карен Асоян, торговый представитель посольства Армении в России.

Интерес российские туристы начали проявлять и к Грузии, особенно после того, как были отменены визы в эту страну. Единственное, что сегодня сдерживает массовый приток россиян на Черноморское побережье Грузии, – цены на перелет (поезда туда не ходят). Средняя цена авиабилета в высокий сезон составляет 18 тыс. рублей, а в межсезонье – 14–15 тыс. рублей. Для сравнения: в Вену и обратно можно слетать за 8 тыс. рублей.

С визами и без

Привлекает путешественников из России и экзотический Узбекистан, который многие сравнивают с Тунисом или Марокко. Причем сравнения эти не в пользу дальней заграницы, а в пользу бывшей братской республики. Есть интерес и к Таджикистану, однако, пока там не решат вопрос безопасности туристов, едут они туда неохотно. Тем не менее властями Республики Таджикистан разработана специальная программа по развитию туризма, упрощен порядок въезда иностранных граждан в страну и устранены административные барьеры. «Что касается российских туристов, то я смело могу сказать: хотя мы – народы бывшего СССР и царской России – жили в одной стране сотни лет, многие еще не открыли для себя привлекательность нашего горного края. А те, кто решился побывать у нас, возвращаются снова и снова», – убеждает Мухаммад Эгамзод, официальный представитель посольства Таджикистана в РФ.

Азербайджан, Киргизия, Молдавия пока интересуют российских путешественников в меньшей степени. «Вообще туры по СНГ у операторов по внутреннему туризму представлены в большом объеме, и при желании вы можете найти подходящий вариант. Однако это сложно продвигаемый, дорогой индивидуальный продукт», – считает Майя Ломидзе. По ее мнению, перспектива развития туризма в республики бывшего СССР существует, и поток туристов в эти страны может увеличиться. Для этого необходимо больше информации на рынке, больше продвижения этих направлений со стороны Ростуризма, снижение цен на транспорт.

Прибалтика – одно из любимых туристических направлений россиян еще со времен Советского Союза. «Выбирая из бывших союзных республик, россияне предпочитают отдыхать в Украине, в городах Черноморского побережья Кавказа и в Прибалтике», – отмечает Инна Агаджанова, директор туристического агентства «Вива Тревел». Согласно статистике Ростуризма, в 2012 году Латвию посетили 92 185 россиян, Эстонию – 30 337. В этом году, по прогнозам специалистов, Латвию посетят на 15% больше туристов из России, а Эстонию – на 10%. И это уже — тенденция. А по Литве показатели сокращаются: в 2011 году ее посетили 47 192 человека, а в 2012-м – на треть меньше: только 33 458.

Для посещения стран Прибалтики россиянам необходимо получить шенгенскую визу. «А кроме того, для поездок в эти страны необходимо в обязательном порядке иметь полис медицинского страхования со страховой суммой не менее €30 тыс.», – обращает внимание Маргарита Мармер, руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж компании «Росгосстрах».

В основном интерес россиян к турам в бывшие страны СССР эксперты связывают именно с безвизовым режимом въезда. Так, в Беларусь, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Украину российским туристам, въезжающим в страну на срок не более трех месяцев, достаточно предъявить общегражданский российский паспорт или загранпаспорт. «Я уже лет 10 каждый год отдыхаю в пансионате под Витебском в Беларуси, – рассказывает столичная пенсионерка Мария Со­болева. – В поезде проверяют только билет, граница как таковая отсутствует, поэтому никаких проблем никогда не возникает».

В Азербайджан, Армению, Грузию, Узбекистан и Молдавию можно въехать без визы по загранпаспорту на срок также не более 90 дней. Поскольку для поездки в большинство стран бывшего СССР виза не нужна, то и оформление медицинской страховки необязательно. Однако страховщики настоятельно советуют не пренебрегать правилами личной безопасности. «Болезнь, авария, потеря багажа, несчастный случай – поездка в любую страну может быть сопряжена с целым рядом проблем, и только полис страхования является залогом спокойствия путешественника», – уверена Маргарита Мармер. Рекомендуемая страховая сумма для стран СНГ по риску «Медицинская и экстренная помощь» $15 тыс.

Таможня дает добро?

В разных странах СНГ таможенное законодательство различно, поэтому, прежде чем отправиться в путь, советуем внимательно ознакомиться с правилами проезда и провоза багажа. Там можно найти немало интересного. Например, таможенными службами Казахстана ввоз иностранной валюты ограничен $500, а из Казахстана полностью запрещен вывоз золота, драгоценных камней и ряда минералов, редких видов животных и охотничьих птиц. Логично: как гражданин может приобрести там золото и редких животных, если привез с собой всего $500?

В Украину беспошлинно можно ввозить (и вывозить) до 2 литров крепкого алкоголя и 2 литра вина, до 200 сигарет, до 5 литров пива, продуктов питания – на сумму не более €50. «В прошлом году мы с семьей ездили отдыхать в Одесскую область, – рассказывает 35-летняя жительница Подмосковья Ольга Баранова. – Порадовала местная кухня: еда была очень вкусной и полезной. Нам все так понравилось, что на обратном пути решили взять с собой украинские продукты – домашнюю курицу и яйца. На украинской границе продукты вопросов не вызвали, а вот на российской стороне возникли затруднения. Оказалось, что эти продукты относятся к скоропортящимся и их ввоз запрещен».

Кстати, для тех, кто предпочитает путешествовать по Украине на личном авто: знайте, вам необходимо иметь документ, подтверждающий право собственности на автомобиль и право на его управление. При выезде с территории Украины уплачивается дорожный сбор от $10 до $25.

Асмик Карапетян

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах