Александр Берестов, «Техностар»: туристы, как и турфирмы, заняли выжидательную позицию. Египет лихорадит не в первый раз»

15.08.2013 - Новости

Александр Берестов, «Техностар»: туристы, как и турфирмы, заняли выжидательную позицию. Египет лихорадит не в первый раз»

В соседней России уже второй день обсуждают возможность полного запрета на вылеты в Египет. Страну, в которой 14 августа было объявлено чрезвычайное положение, не рекомендует посещать и белорусский МИД. Тем не менее об отмене чартерных программ из Москвы, Киева или Минска пока никто не заявил.

В соседней России уже второй день обсуждают возможность полного запрета на вылеты в Египет. Страну, в которой 14 августа было объявлено чрезвычайное положение, не рекомендует посещать и белорусский МИД. Тем не менее об отмене чартерных программ из Москвы, Киева или Минска пока никто не заявил.

«Говорить о том, что будет с направлением, пока сложно, – сказал в интервью TIO.BY Александр Берестов, директор компании «Техностар», – пока что мы пытаемся проанализировать всю поступающую к нам информацию. В целом, до вчерашнего дня сезон в Египте шел достаточно ровно. Частота авиаперелетов из Минска в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх была абсолютно стандартной для лета, а объемы авиаперевозки – практически идентичны прошлому году. Все борта уходили с хорошей загрузкой. Конечно, после вчерашних сообщений о введении чрезвычайного положения стали появляться отказы. При этом большинство туристов, как мне кажется, пока что заняли выжидательную позицию. Египет лихорадит не в первый раз. Все ждут, чем это закончится. От себя хочу заметить, что за 20 лет моей работы с Египтом я не вспомню ни одного случая, чтобы наши туристы как-то пострадали от внутриполитической ситуации в этой стране. Чартерные программы в Египет прерывались лишь однажды – в 2011 году. После этого революционные волнения возникали еще не раз, но туристов это, кроме ограничения на некоторые экскурсии, никак не касалось».

Что касается вопросов отказов от тура или замены Египта на другую страну, то в турфирмах нам рассказали, что эти вопросы решаются с туристами в индивидуальном порядке. К слову, Министерство спорта и туризма РБ обратилось к турфирмам с рекомендацией возвращать денежные средства туристам, отказывающимся от поездки в Египет, в полном объеме. С аналогичным требованием выступило и российское туристическое ведомство: Ростуризм был вынужден просить туроператоров с пониманием относиться к переносам или отказам от туров в Египет. О полном запрете на вылеты в Египет речь пока не идет. На август из Минска запланировано еще 3 рейса в Хургаду и 1 рейс в Шарм-Эль-Шейх. На 19, 23, 27 и 30 число. Продолжит выполнять рейсы в Египет из 14 городов России и авиакомпания «Трансаэро». «Рекомендация МИД воздержаться от посещения Египта не является юридическим основанием для отказа авиакомпанией пассажирам, имеющим билеты, в перевозке в эту страну», – сообщает пресс-служба авиакомпании.

Тем не менее СМИ утверждает, что беспорядки в Египте докатились и до популярных курортов. В среду полицейским пришлось подавлять выступление нескольких протестующих «мурсистов» прямо в самом центре Хургады, причем с применением спецсредств. При этом один из иностранных туристов погиб от шальной пули. Напомним, что с 14 августа в Египте на месяц введено чрезвычайное положение. При этом в крупных городах, где обстановка наиболее накалена, вводится еще и комендантский час. Появляться на улицах здесь с 19.00 вечера до 06.00 утра запрещено. Несмотря на то что первоначально данная мера касалась и Шарм-Эль-Шейха, позже это решение было отменено. На Хургаду и близлежащие курорты Макади, Сома-Бэй и Эль-Гуна эти ограничения также не распространяются. Однако покидать отельную территорию туристам настоятельно не рекомендуют как белорусский МИД, так и местная египетская полиция. Кроме того, на неопределенный срок отменены экскурсии в Каир, Луксор и Александрию.

  

 

Рубрики: В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.08.2013 20:56
пришла беда - открывай ворота
ответить

Если напасть, так сразу с нескольких сторон! Тут свиней бьют и жгут. Там людей бьют и жгут. И куда шкварочникам со своей чаркой деться? :(

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах