На байдарках за экологию: туда, где уже ступала нога человека, отправились любители природы, прихватив с собой мешки для мусора

18.08.2013 - Новости

На байдарках за экологию: туда, где уже ступала нога человека, отправились любители природы, прихватив с собой мешки для мусора

За два дня берега стали чище на восемь мешков, а проплыли туристы 32 километра

Совместить приятное с полезным теперь можно в Березинском заповеднике. Туристам предлагают не только полюбоваться природными ландшафтами, но и очистить берега от мусора, сообщает ОНТ.

Березина – единственная в Беларуси крупная река, которая не пересекает государственную границу. На протяжении 613 километров ее русло петляет по заповедным местам. Туда, где уже ступала нога человека, отправились любители природы, впервые прихватив с собой мешки для мусора.

Инициаторами акции выступили администрация заповедника и издательство «Рифтур».

Среди энтузиастов есть и те, кто совмещает полезное с приятным. Елена Мезис в родной Ростов уже привезла не одну сотню фотографий из Беловежской пущи. Сейчас в ее объективе – виды Березинского заповедника, к сохранению красоты которого она сама приложила руку.

Эти места хоть и заповедные, но не тронутых уголков на деле оказывается очень мало. Окурок – это лишь самое малое, что остается после отдыхающих. В большинстве своем пейзажи дополняют пластиковые бутылки.

За два дня берега стали чище на восемь мешков, а проплыли туристы всего 32 километра. За поворотом реки будет еще один, потом второй и третий. Сколько их всего на Березине, никто и не пытался подсчитать, только в пределах заповедника протяженность реки более ста километров – от нее Березинский биосферный и получил свое название.

Участники водного похода не только чужой мусор убрали, но и после себя его, конечно, не оставили. В Березинском заповеднике такая масштабная экологическая акция состоялась впервые.

За время водного похода очистить от мусора успели только двадцатую часть берегов Березины. А всего в Беларуси более 20 тысяч рек и 11 тысяч озер.

Рубрики: Активный Туризм Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

19.08.2013 12:36
DzedFyodar
ответить

На Березине то, в заповеднике чего убирать, там же находиться без разрешения нельзя. Да и то, намусорили. Лучше бы попробовали убрать на Ислочи, где по 10 слетов каждые выходные проходят - вот это была бы задачка не для слабонервных.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах