Портреты: зачем белорусы едут на выходные в Вильнюс?

20.08.2013 - Новости

Портреты: зачем белорусы едут на выходные в Вильнюс?

Поездки в Вильнюс пользуются у белорусов, кажется, все большей и большей популярностью. Буквально в мае старый поезд заменили на модернизированный дизель, который доезжает до литовской столицы всего за 2,5 часа. Наши соотечественники не устают нахваливать цены и сервис в Вильнюсе, с грустью сравнивая их с белорусскими реалиями

Поездки в Вильнюс пользуются у белорусов, кажется, все большей и большей популярностью. Буквально в мае старый поезд заменили на модернизированный дизель, который доезжает до литовской столицы всего за 2,5 часа. Наши соотечественники не устают нахваливать цены и сервис в Вильнюсе, с грустью сравнивая их с белорусскими реалиями.

Корреспонденты Onliner.by ранним субботним утром подежурили на перроне у поезда Минск — Вильнюс. Пассажирам популярного маршрута мы задавали один вопрос: «Зачем вы едете в литовскую столицу?» Перед вами шесть историй разговорчивых путешественников.

Виктор, 35 лет, сотрудник IT-компании:

— Я еду на самолет, лечу в IT-командировку в Норвегию. В Вильнюсе бываю время от времени. За покупками в Akropolis еще не ездил, но, может быть, буду. По поводу цен на одежду я бы сказал, что их уровень в Беларуси и Европе одинаковый. Но выбор товара другой. Есть дороже, есть дешевле. Ведь там проводятся различные скидочные акции — то, чего у нас просто не существует.

Оксана и Мария, по 28 лет, минчанки:

— В Вильнюсе мы собираемся отдыхать, пить вино и есть вкусный сыр. И еще сходить в аквапарк! В литовскую столицу мы едем уже не в первый раз. Обычно пересаживаемся там на какой-нибудь авиарейс, но в этот раз мы поздно начали планировать путешествие, поэтому будет просто Вильнюс. Он нравится нам уровнем сервиса, вкусной едой. Иногда мы можем что-то купить, зайти, например, в «Бершку», которой у нас нет, выбрать красивую майку с принтами. Но чтобы целенаправленно ехать в Литву за покупками — нет, такой мысли у нас нет. Лучше куда-нибудь в Европу.

Ольга и Станислав, по 26 лет, молодожены:

— Едем в двухдневное свадебное путешествие в Вильнюс. Еще ни разу там не были, но слышали от друзей хорошие отзывы, вот и решили посмотреть город. К тому же недорого, близко. Тур заказывали через агентство — у нас будет номер в гостинице и набор экскурсий, поездок по Вильнюсу. Сейчас ждем в напряжении: 10 минут до отправления поезда, а нам до сих пор не принесли билеты.

1

Татьяна, 25 лет, москвичка:

— В Минск я приехала в гости. А теперь вместе с друзьями отправляемся в Литву. Меня просто поставили перед фактом: все, мы уже купили тебе билет, дорогая, едем в Вильнюс. Раньше я там не была. Но все говорят, что город красивый. Я думаю, он мне понравится: старинные улицы, здания… Устраивать там шопинг я не собираюсь: в Москве проблемы с выбором одежды нет.

Валентина, 28 лет, журналист:

— Буду гулять по Вильнюсу, еще, может быть, немного времени потрачу на шопинг. Еду в этот город, потому что у меня есть годовой «мультишенген». Так совпало, что сегодня выбрала именно это направление. А вообще часто летаю из Каунаса, Вильнюса дальше в Европу. Визу получала через фирму, за все, включая консульский сбор, заплатила около 300 евро. Сейчас вообще не проблема сделать себе «шенген». В Вильнюсе в плане еды мне очень нравится сеть ресторанчиков «Чили Каймас». Они очень похожи на наши «Васильки». Мне кажется, «Васильки» оттуда и пришли. Иногда приятно съездить в аквапарк или просто погулять в центре. Насчет одежды я бы не сказала, что там все так дешево. Просто выбор лучше. По крайней мере, куда бы ты ни зашел, там есть все размеры.

Андрей, 32 года, предприниматель:

— Еду с ознакомительными целями вместе со своей девушкой. Сегодня туда и сразу же обратно. Главное — посмотреть, что там можно покупать, увидеть город, прогуляться. Вообще, у меня была идея съездить за резиной, а потом мне стало лень, и мы решили поехать на поезде. У нас мало времени на отдых, потому что к моей девушке приехала сестра и ей надо будет возвращаться в Минск. Я был в Вильнюсе в далеком детстве, ездил вместе с одноклассниками на экскурсию. Тогда я не задумывался о том, отличается ли Минск от литовской столицы по уровню развития.

Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах