Меловые карьеры часто сравнивают с Мальдивами, но на бирюзовой воде Любанщины не зарабатывают

20.08.2013 - Новости

Меловые карьеры часто сравнивают с Мальдивами, но на бирюзовой воде Любанщины не зарабатывают

Создатель «Бобровой хатки» Виталий Сливец не верит в быструю прибыль от благоустройства меловых карьеров – главным образом из-за больших вложений, которых они потребуют

Любанские меловые карьеры туристы сравнивают с Мальдивами, но в отличие от последних любанские «мальдивы» на своей бирюзовой воде не зарабатывают. К тому же, купание здесь практически ежегодно уносит жизни, а с недавних пор – и вовсе запрещено. Впрочем, отдыхающих, которых не пугает статистика утоплений, и штрафы не запугают, сообщает "Голас Любаншчыны".

«Артур, за Любань, прыгай давай!» – подбадривали ныряльщики друг друга. «Да ну, страшно…» – «Зато ты прыгнешь, и тебе все аплодировать будут!» Мотивированный такими посулами, ныряльщик еще раз опасливо посмотрел вниз, оттолкнулся от  десятиметровой вышки и, подняв веер брызг, вошел в бирюзовую воду карьера. Отдыхающие наградили местного «чемпиона» обещанными аплодисментами и вернулись каждый к своим шашлыкам. Следующий ныряльщик сколь-либо сравнимой славы не получил – ушиб ногу и в тот день прыжками в воду больше не грешил, оставив их на откуп олимпийской сборной.

Новенькие таблички «Купание запрещено, штраф – 1 – 3 базовые величины» большинство отдыхающих в тот день не смутили. «Мы каждое лето сюда приезжаем, – рассказывает минчанка Ангелина, отдыхающая на карьерах с двумя детьми. – Раньше никакими штрафами никто не пугал. Сейчас как-то неуютно загорать, когда прямо на тебя «смотрит» табличка с угрозой». Как бы ни было неуютно, покидать облюбованное место Ангелина не стала, потому как  «у нас летний домик неподалеку, мы каждый год здесь купались и будем купаться». Как бы подтверждая намерение бунтовать против запретов, Ангелина ловко спустилась к озеру вдоль обрывистого берега и поплыла на другую сторону карьера. Дети последовали за ней, но далеко заплывать не рискнули – остались плескаться в импровизированном «лягушатнике».

1

Активный отдых, обязательным элементом которого были экстремальные прыжки в воду, устраивал не всех. На самом дальнем карьере и вовсе было тихо и особенно пасторально, здесь разместились в палатке туристы из-под Клецка. «Мы побывали на многих курортах, но несколько лет назад оставили приморский отдых ради путешествий по озерам Беларуси», – рассказывала Галина, пока ее муж-рыбак, заплыв на резиновой лодке на середину карьера, надеялся на улов. Рыбалка не задалась, но семья туристов оптимизма не теряла. В конце концов, сюда они приехали не ради рыбы, хоть и слышали легенды о водящихся здесь многокилограммовых сомах. «Мы объездили уже многие белорусские озера – и на Браславщине были, и в Гродненской области, – но такой красоты еще нигде не видели. Говорят, под Волковыском есть нечто подобное, но там, по слухам, места более дикие и опасные. А здесь – берешь палатку, газовую горелку, несколько бутылок воды – и представляешь, что ты на курорте».

Единственное, что расстроило клецких туристов – нечистоплотность здешних отдыхающих. «Вы бы видели, сколько мы мусора убрали, прежде чем установить здесь палатку! – рассказывает Галина. – Вон ту гору бутылок так и оставили – не знали, куда ее деть. Месяц назад сюда приезжали мои дети, тоже пытались как-то облагородить территорию, но своими силами немногое возможно сделать». Галина уверена, что если бы карьеры нашли своего инвестора, уникальные озера, и без того привлекающие толпы отдыхающих, стали бы излюбленным местом «паломничества» не только белорусских, но и зарубежных туристов.

Очевидно, что купание на «меловых» не прекратится – по крайней мере, никто из отдыхающих не собирается приглушать несущиеся из машин песни о лете и прочую «нетленку», забирать мангалы и эмигрировать в менее популярные места. Фотографии с «голубых озер» из года в год собирают в сети Интернет множество изумленных комментариев – «Неужели это Беларусь?!»… Карьеры давно окрестили «белорусскими Сейшелами» и «местными Мальдивами». А потому ни установленные вдоль берега на месте гибели  поклонников карьеров кресты, ни статистика ОСВОДа по утоплениям на этой территории, купальщиков не пугает. Туристы делятся друг с другом пугающими рассказами о недавних несчастных случаях и все же заходят в воду. введенный за купание штраф вряд ли изменит ситуацию – на выходных сюда приезжают до нескольких сотен человек, а потому логично было бы не запрещать купание на «голубых озерах», а позаботиться о его безопасности.

2

«Ну да, глубоко, ну да, страшновато, но стоять в стороне, когда рядом – лазурная вода, нет никаких сил, – объясняют входящие в воду школьницы, приехавшие на карьеры из Слуцка. – Но с вышки не ныряем – страшно, таких прыжков только наши мальчики не боятся! Ну и дураки!» – резюмировала Василина и элегантно двинулась к середине карьера.

Большим количеством легенд, чем «меловые», обзавелась разве что мифическая белорусская чупакабра. Да и будущее знаменитого места отдыха весьма неопределенно. Еще год назад власти занимались поиском инвесторов для водоемов, а вот местные делятся слухами – мол, «голубые озера» засыплют отвалами от солигорского комбината и придется спешно перемещаться с «местных Мальдив» на банальный пляж Орессы.

Впрочем, засыпать карьеры – это закапывать здешнюю золотую жилу, и давайте вспомним, что в программе социально-экономического развития Беларуси туризм в регионах завещали развивать и лелеять. А «мелки» с тех времен, когда в них проводилась добыча сырья для местного завода, не то, что не лелеяли, – они до сих пор не изменили своего официального статуса. Требовать инвестиций для карьера, статус которого все еще не  определен, невозможно, а значит, нельзя и зарабатывать деньги на этом уникальном месте. Чтобы превратить «голубые озера» в курорт для туристов, готовых оставлять в районе деньги, карьеры необходимо оборудовать спасательными вышками, а дно должны исследовать водолазы.

3

Создатель хорошо известной на Любанщине «Бобровой хатки» Виталий Сливец не верит в быструю прибыль от благоустройства меловых карьеров – главным образом из-за больших вложений, которых они потребуют. «Это дорогой проект, быстрой прибыли от него не ждите, – предупреждает бизнесмен. – Это опасный водоем, в нем часто гибнут люди; занимаясь его благоустройством, нужно помнить, что каждая смерть будет на твоей совести. Если человек подходит к своему делу с душой, он в первую очередь должен позаботиться о том, чтобы нанять спасателей для наблюдения за отдыхающими. Чтобы окупить затраты, здешние пляжи придется сделать платными, а вы знаете, как люди реагируют на слово «платное». Но есть и альтернативный вариант – сделать платной только половину пляжей, оборудовать их охраняемыми стоянками, киосками, кафе, регулярно очищать от мусора. Так, у нас в «бобровой хатке» есть один бесплатный пруд, но оттуда обычно возвращаются, чтобы все же заплатить деньги и рыбачить с комфортом».

Достаточно вспомнить количество смертей на карьерах, чтобы однозначно ответить на вопрос, нужен ли меловым карьерам инвестор, готовый оплатить хотя бы услуги спасателей.

Правда, обнаружить бизнесмена, готового вложиться в «бирюзовую воду», до сих пор не удалось. «За последний год ситуацией на карьерах заинтересовались три инвестора, в том числе и бизнесмены из России, – поясняет председатель Любанского райисполкома Олег Головчиц. – Но карьеры требуют вложения больших финансовых средств, больше всего затрат пойдет на обеспечение безопасности купающихся. Инвесторы приезжали, оценивали глубину карьеров и отказывались брать на себя ответственность за безопасность людей». К слову, председатель надеется, что установленные запрещающие купание знаки и регулярные рейды милиции позволят снизить количество смертей на    карьерах, к тому же, в качестве альтернативы для любителей водных процедур оборудован пляж на озере «Дикое».

Елена ВАСИЛЬЕВА.

Фото автора.

Дмитрий Коротченя, замначальника ООПП Любанского РОВД, рассказал, что отдыхающие по отношению к запретным табличкам относятся без особого пиетета: «таблички выдирают, будто не понимают, что это опасное место, на котором гибнут люди. К тому же, здесь никто не придет на помощь – спасателей нет, глубина огромная». Кроме местного РОВД, штрафы выписывают еще и экологические службы, в том числе – за разведение костров и оставленный мусор. Кстати, ни один любанчанин еще не получал штраф, по словам Дмитрия Коротчени, вода «притягивает» в основном иногородних: «Протоколы составляют только на тех отдыхающих, которые находятся в воде. Рейды проводим каждые выходные и предвыходные дни. Кстати, еще никто не спорил со стражами порядка, не отказывался подписывать протокол – каждый понимает, что был неправ».

Компетентно:

О перспективах меловых карьеров корреспонденту районки рассказал начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов.

– Карьеры, о которых идет речь, в прошлом были местами добычи полезных ископаемых, согласно проектной документации, их должны рекультивировать. Чтобы карьерами начало заниматься Минприроды, решением местного органа власти их должны перевести в другой статус, на карьерах не должны проводиться работы по рекультивации. Необходимо сделать сходы в воду, окультурить берега, но эти решения изначально должны приниматься на уровне местного органа власти.

На подобных карьерах в некоторых других городах Беларуси ученые из научно-практического центра НАН по биоресурсам и обнаружили редкую растительность, это дало основание перевести данные объекты под охрану. Нельзя отрицать, что со временем цвет воды в карьерах изменится – биологические процессы идут, растительность отмирает, с поверхности стекают талые воды, кислотность изменяется. Поезжайте в Кличев и посмотрите, что стало с подобными карьерами там – они превратились в обычные озера, заросшие тростником. Через сколько лет это случится – пять, десять или восемьдесят – никто не знает.

Вредна ли щелочная вода в меловых озерах для кожи? Когда в ванную вы выливаете много пены, тоже получаете щелочную среду, многие проводят в таких ваннах часы, и щелочная среда прежде никого не смущала. В меловых озерах – те же щелочные ионы, после купания в такой воде (как, впрочем, и после купания в море) лучше обмыться пресной водой.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах