Царская пуща и озеро Свитязь: где белорусу отдыхать дешевле?

20.08.2013 - Новости

Царская пуща и озеро Свитязь: где белорусу отдыхать дешевле?

Для сравнения возьмем три объекта вблизи города над Бугом: Беловежскую пущу, озеро Белое в Брестском районе и озеро Свитязь в Волынской области Украины, входящее в состав Шацких озер. Километраж от Бреста соответственно 60, 40 и 90 км

Август, похоже, решил реабилитироваться за июльскую прохладу и ударить жарой более 30 градусов. На выходные сидеть в душной квартире невозможно – тянет в лесной тенек или водную свежесть. И того, и другого на Брестчине хватает, да только дешевле не полениться и съездить в соседнюю Украину – там и проживание, и питание обойдутся в гораздо меньшую сумму. А на обратном пути можно на рынок заглянуть и затариться овощами-фруктами, к слову, тоже весьма дешевыми, рассказывает «Брестский Курьер».

Чтобы не быть голословными, для сравнения возьмем три объекта вблизи города над Бугом: нашу Беловежскую пущу, озеро Белое в Брестском районе и озеро Свитязь в Волынской области Украины, входящее в состав Шацких озер. Километраж от Бреста соответственно 60, 40 и 90 км.

 Чья легенда «круче»?

Что-что, а легенды и у нас, и в Украине сочинять научились. Детям можно не рассказывать сказки на ночь, а просвещать красивыми легендами, кои под собой имеют и некие исторические соответствия.

Например, в Беловежской пуще – уникальном природном комплексе Европы – с XIV века любили охотиться польские короли, а с конца XVIII-го – царская знать. Про Белую княжну – красавицу-дочь князя Витовта – не слышал разве что австралийский абориген. Про то, как князь подарил ей пущанские угодья, как она любила наряды белого цвета  и как полюбил эту красавицу сын польского короля Ягайло.

1

Романтическая любовь на фоне недружелюбия родителей вполне могла стать похожей на трагедию Шекспира, только финал у этой любви был все-таки счастливый. В итоге отцы помирились, дети поженились, и брачный ритуал в Каменце был во всем белом: на белых конях, в белой колеснице, в белых нарядах три раза объехали каменецкую башню…

В общем, все, что имеет сегодня в названии слово «белый», и на польской, и на нашей стороне связано по легенде с княжной: города Бяла Подляска, Белосток, Беловежье, в Каменецком районе – Белая башня, Беловежская пуща, деревни Падбела, Подбельские Огородники, Белая и река Белая…

Только вот озеро Белое как-то не упоминается в этих сказаньях. Даже интернет, богатый на разные официальные версии и народные поверья, про озеро умалчивает. Оно везде представлено сухо и по существу:  жемчужина брестского Полесья. По площади невелико – 0,5 кв. км, максимальная глубина – 21,5 м. Озера Белое, Черное и Рогознянское соединены каналами, на них и соседних Медном и Тайном хорошо ловятся лещ, плотва, окунь.

2

А волынский Свитязь и вовсе называют украинским Байкалом, ведь это самое большое (25,2 кв. км) и глубокое (до 58,4 м) озеро карстового происхождения в стране. Ученые говорят, что существование такого огромного скопления пресной воды стало возможным благодаря сходу древнего ледника, а местные жители приписывают ему «посеребренную воду» и то, что в шторм волны на нем поднимаются выше метра. Однако, по опасениям украинских ученых, Свитязь может обмелеть из-за разработки Хотиславского мелового карьера, принадлежащего белорусскому бизнесмену Юрию Чижу.

Одна из легенд гласит, что ранее здесь был большой город, несчастная любовь между княжной и слугой князя, рождение незаконного сына, побег испугавшегося папаши и море слез одинокой женщины, которая якобы и наплакала это большое озеро. Впрочем, и эта легенда заканчивается позитивно – в женщину с ребенком влюбился молодой князь, добился ее расположения, женился и мальчика усыновил. И в честь любви Светланы и Витязя озеро из девичьих слез было названо Свитязь. Причем, заметьте, наплакала его женщина, а от ее имени объекту досталась лишь первая буква…

 От барака до коттеджа

Беловежская пуща и сегодня держит статус царской – вряд ли простой белорус может позволить себе пожить в девственном лесу недельку-другую.

В гостинице «Каменюки», например, (прайс-лист от 13.07.2013) в корпусах № 1 и № 3 стандартный однокомнатный номер с двумя кроватями в сутки можно снять за 275 тыс. рублей для одного человека и за  550 тыс. – для двоих, номер с двуспальной кроватью – 374 тыс. и 583.500 рублей соответственно. А  2-комнатный люкс для одного будет стоить 637 тыс., для двоих – почти миллион (978 тыс.) рублей. В стоимость входят завтраки.

3

Подешевле, конечно, можно устроиться в корпусе № 2, где 1-комнатный с двумя полуторными кроватями номер обойдется в 197 и 394 тыс. рублей, или снять самый дешевый номер с двухъярусной кроватью за 98 и 196 тыс. рублей соответственно на одного или двух человек (без завтрака).

VIP вообще дешевле «лимона» не встретишь:1 млн 74 тыс. – на одного и 1 млн 633,5 тыс. – на двоих.

За гостевой домик графа Тышкевича в Жарковщине, рассчитанный на 9 мест, придется заплатить 1 млн 723,2 тыс., за аренду кухни – 125 тыс. рублей.

Есть еще в пуще дом рыбака «Лавы», где 1-комнатный  двухместный номер обойдется в 350 тыс. рублей. Между прочим, гостевые комнаты в лесничествах – тоже в копеечку влетают. Номер «Люкс» – 350 тыс., для иностранцев – 50 евро, а самый дешевый (например, в Королево-Мостовском) – 100 тыс. рублей и 10 евро соответственно.

Причем в пуще бесплатно можно разве только воздухом дышать – за все остальное приходится платить: час бильярда – 40 тыс., бассейн – 25 тыс., посещение вольеров – 10 тыс., автобусная экскурсия по пуще – 50 тыс., по поместью Деда Мороза – 60 тыс., аренда места отдыха на Царской поляне (6 часов) с человека – 30 тыс.  рублей. Самые дешевые, конечно, велоэкскурсии – даже за 2,2 тыс. есть (если на своем двухколесном), за прокат велосипеда в час – еще 15 тыс. рублей.

Что касается агроусадеб вблизи заповедника, то там тоже экономвариант попробуй поищи. Например, в усадьбе «На Пущу», которая в 7 км от Каменца и в 27 км от пущи, стоимость проживания составляет 11 у.е. с человека в сутки, но с оговоркой – минимум 50 у.е. В качестве питания предлагается ужин –12 у.е. с человека, но минимум 48 у.е. Причем в праздничные дни расценки могут быть увеличены как на проживание, так и на питание.

На самой южной белорусской турбазе «Белое озеро» к услугам туристов – стандартные номера и летние домики на 2-3 человека, библиотека, спортивные и танцевальная площадки, лодочная станция. В 2-местном однокомнатном летнем домике  проживание обойдется около 270 тыс. (койко-место для одного белоруса) и около 100 долларов – для одного иностранца. В стандартных номерах для своих граждан – 255 тыс. рублей с отдыхающего, а с холодильником – и все 330 тысяч. В стоимость входит также 3-разовое питание. То есть на двоих день питания и проживания «влетит» более чем в 500 тыс. рублей. Причем горячая вода на базе подается по графику, что заставляет все время придерживаться определенного режима. А само озеро в этом сезоне несколько раз закрывалось «на карантин» для купающихся по бакпоказателям.

В Украине на озере Свитязь, как ни крути, все же дешевле. А главное – здесь может найти себе место любой, в зависимости от финансовых возможностей. И богач с толстым кошельком, и средний обыватель, и даже экономтурист с рюкзаком за плечами – всем найдется место под солнцем на пляже.

4

Стандартный однокомнатный номер с удобствами и 2 кроватями (с холодильником) в пансионате «Шацкие озера» стоит  175 гр., за двоих – 350. В питание входят завтраки по 25 гр. Можно заказать обед за 30 гр. и ужин – за 45 гр. Горячая вода – круглосуточно. А рядом на пляже – деревянные бараки с комнатами (кровать, тумбочка, удобства на улице) – уже 70-80 гр. Чуть дальше от «первой береговой» – и стоимость барака (в котором умывальник и туалет) опускается до 50 гр. Домик на пляже с удобствами на 2 комнаты потянет на 450 гр. за комнату. На территории пансионата – магазины, кафе, бары, аптека, пункт проката лодок и катамаранов, горки для детей, мини-зоопарк и множество частных лавочек с нехитрой сувенирной продукцией.  Бильярд – в два  раза дешевле, чем в пуще, – 20 гр. за час. И, конечно, пирожки на пляже, которые так расхваливают разносчицы, что сразу вспоминаешь Крым. Портят внешний вид разве что древний асфальт да сбитые бордюры: на дорогах (как для автомобилистов, так и для пешеходов) здесь явно экономят.

И частный сектор вокруг Свитязя давно приспособился к туристам – здесь сдают как комнаты (за 40-50 гр. с человека), номера с удобствами (от 100 гр.), так и целые коттеджи с бассейнами, саунами или банями. Цены на коттеджи – тоже разнообразные, за двухкомнатный – 450 гр. в сутки, трехкомнатный – 600, 5-6-ти – 1 тыс. 200.

Есть здесь, конечно, и номера за 350 гр. с одной персоны, и коттеджи, утопающие в розах, более 60 видов, – за 2 тыс. за особняк.  Но в том же коттедже можно просто снять комнату, если его не оккупировала целая компания. Так что частный бизнес вокруг озера развивается широко. Может, еще сервис кое-где хромает (то полотенца в номере не найдешь, то стула), но в общем хозяева хорошо уловили настроение туристов и знают, к чему у тех интерес.

Среди отдыхающих большую половину составляют сами украинцы. Получается, они могут себе позволить 2 недели в пансионате на Свитязе (хотя цены и для них, и для иностранцев одинаковые). Летом на озере яблоку негде упасть, потому цены высокие. А после 20 августа спрос вместе с жарой спадает, соответственно падает и стоимость проживания.

Чье блюдо вкуснее?

Ничего не имею против белорусской кухни – готовят у нас вкусно, сервис с каждым годом улучшается. Только вот и цены растут.

А вот в Украине такое чувство, будто время остановилось, по крайней  мере, в ценовом варианте, что, естественно, на руку туристам. Цены на проживание и питание практически остались такими же, как в прошлом сезоне.

Если в пуще завтраки в гостинице по 45 тыс., то здесь в пансионате – по 25 гр. За столько же можно позавтракать в любой кафешке, где яичница из 2-х яиц стоит 5 гр., блинчики – 9 гр. и чашка эспрессо – 6 гр. Шашлык на пляже можно заказать за 18 гр. 100 грамм(!), бокал местного пива (говорят, вкусное – я не любитель) – за 9–12 в зависимости от марки. И порции, скажу вам, здесь большие – овощным салатом и куриной отбивной можно запросто поужинать.

Активно рекламируют на Свитязе и домашнюю кухню, причем неважно, проживаешь ты на территории, где эта кухня находится, или нет. Стандартный обед (салат, первое, второе, компот) обойдется в 40 гр.

 Справка «БК»: 1 гривна равна 1100 бел. руб. в белорусских банках. Доллар на рынке в Украине  меняют по 8 гр. Возможна оплата в бел. рублях, только по курсу уже 1.300 за гривну.

Наталья АЛЕЙНИКОВА

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах