Сам себе экскурсовод. Система «Мобильный аудиогид» начала работать в домике I съезда РСДРП

20.08.2013 - Новости

Сам себе экскурсовод. Система «Мобильный аудиогид» начала работать в домике I съезда РСДРП

К середине сентября системой «Мобильный аудиогид» будет оснащено головное здание исторического музея

Это новшество уже назвали революционным — вероятно потому, что пилотный проект осуществлен в филиале Нацио­нального исторического музея Беларуси «Дом-музей I съезда РСДРП», где 115 лет назад готовилась революция в России. В самом деле, мобильный аудиогид многое переворачивает в музейном деле. Громоздкие дорогостоящие инфокиоски уходят в прошлое, буклеты становятся не столь уж необходимыми, да и, скажем прямо, можно обойтись без экскурсовода с указкой. Хотя, разумеется, его никто не отменял, сообщает "Минский Курьер".

Итак, вы приходите в Дом-музей I съезда РСДРП и видите баннер с пошаговой инструкцией, как пользоваться новой системой. Условие одно: ваш телефон должен быть подключен к Интернету, то есть он должен быть с развитой операционной системой. Программа для запуска OPAS для платформ для iOS и Android скачивается бесплатно.

— На стендах музея размещены QR-коды, они помогут загрузить в телефон информацию в виде аудиодорожки, — поясняет куратор проекта заместитель директора исторического музея Александр Храмой. — Слушать аудиогид можно с помощью наушников либо без них. Сейчас информация звучит на русском языке, но уже через месяц появится белорусский вариант, а в ближайшей перспективе — английский.

В работе этой системы заключен сильный игровой элемент, что, несомненно, привлечет в музей школьников, студентов. И для музейщиков он открывает простор для организации игр-лабиринтов, викторин.

На то, чтобы в прямом смысле слова вложить информацию в уши посетителя, не затрачено ни копейки бюджетных денег.

К середине сентября системой «Мобильный аудиогид» будет оснащено головное здание исторического музея.

На баннере с рекламой исторического музея, который установлен в подземном переходе, ведущем от железнодорожного вокзала на улицу Кирова, в конце октября тоже появится QR-код. Турист сможет закачать в смартфон аудиоинформацию о маршруте от вокзала до музея, причем ее подача в наушники будет соизмерима со скоростью пешехода. Мобильный инфонавигатор будет знакомить с памятниками истории и архитектуры по ходу маршрута, рассказывать, где можно отдохнуть, пообедать, развлечься.

Планируется продлить такой QR-маршрут от исторического музея на улице Маркса до Национального художественного на Ленина.

Светлана Шидловская

Рубрики: Технологии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах