Туризм и тупизм. Обсуждение одного государственного решения

20.08.2013 - Новости

Туризм и тупизм. Обсуждение одного государственного решения

Людям невозможно запретить делать глупости

В середине августа Ростуризм провел экстренное совещание с туроператорами, на котором решено было не запрещать на законодательном уровне поездки в Египет, сообщает «Лента.Ру».

Многие россияне восприняли это как обычное в наших реалиях нежелание чиновников что-либо предпринимать в пользу жителей страны. Особенно невыгодно решение Ростуризма смотрелось на фоне Германии, где турагентства отменили все поездки в Египет — по меньшей мере на ближайший месяц.

Ростуризм ограничился лишь нестрогой рекомендацией туроператорам сократить количество поездок в Египет, таким образом сняв с себя ответственность: мол, если что случится, мы же предупреждали. Мы рекомендовали, а эти туроператоры все сделали по-своему. Логика эта понятна, и наблюдаем мы ее не в первый раз.

Однако какими бы ни были реальные мотивы Ростуризма, разрешение чего-то, неважно чего, в напрочь запретительной российской действительности — это нонсенс. В логике российского правительства вероятнее был бы всеобщий запрет на турпоездки за границу, чем разрешение на рейсы в неспокойный Египет: так, на всякий случай, как бы чего не вышло. Запретил же Геннадий Онищенко украинские конфеты, хотя от них еще никто не пострадал, а санитарные службы других стран СНГ не обнаружили в сладостях из Украины ничего вредного.

Требующие законодательного запрета на поездки в Египет не понимают, что среди многочисленных функций государства нет функции принятия решений за каждого конкретного человека. Государство (разумное государство) не должно иметь права указывать своему гражданину, как и где работать и работать ли вообще, иметь ли семью или жить холостяком, ездить ли за границу или не выезжать за пределы своей деревни. Единственное, что государство может, — это создавать стимулы для той или иной деятельности, и в нашем случае такой стимул создан рекомендацией сократить количество туров. Это означает, что чиновники осознают потенциальную угрозу безопасности наших туристов в Египте, но считают, что решение должны принимать туроператоры и сами россияне.

Перекладывание ответственности за личные решения на государство — это просто лень думать собственной головой. Если, не дай бог, в Египте с туристами что-то случится, то ответственность за это будет лежать не на конкретном чиновнике и не на государстве в целом, а на человеке, который решил отправиться отдохнуть в неспокойную страну, зная, что там вот-вот разразится полномасштабная гражданская война.

Людям невозможно запретить делать глупости — по этой логике государству следует изъять из продажи весь алкоголь. Или утюги, потому что иногда домохозяйки забывают их выключить и случаются пожары. Или метро — под мчащиеся поезда бросаются самоубийцы, а другие идиоты («прицеперы») любят прокатиться по тоннелю между вагонами. Одно неверное движение — и они превращаются все в тех же самоубийц. Саморазрушение, риск ради сомнительных удовольствий или наживы — такое же право россиян, как и право на голосование на выборах мэра, губернатора, президента за кандидата-дурака.

Государство — это не нянька для жителей, это бездушное предприятие, которое выполняет регламентированный набор услуг. Нам не приходит в голову требовать от «Почты России» не присылать письмо, если в нем написано то, чего мы не хотим читать. Глупо прийти в банк и спрашивать у операционистки совета, стоит ли съездить отдохнуть на курорт или лучше направить эти деньги на выплату кредита — она не может принять решение за заемщика.

Государство должно вмешиваться в принятие решений гражданами, только если у последних нет всей полноты информации для собственного суждения. Росавиация, безусловно, должна запрещать эксплуатацию самолетов, если в них обнаружена неисправность: гражданин сам не в состоянии определить, насколько критична такая ошибка. То же касается экологических (радиационных) ограничений: без специалиста нельзя разобраться, насколько вредно для здоровья находиться на том или ином зараженном участке.

Случай с Египтом — не поломка самолета и не радиоактивная утечка, вся информация о том, что происходит в стране, есть в открытом доступе, а государственные мужи и простые россияне делают прогнозы на основе одних и тех же данных СМИ. Никаких тайных знаний у Ростуризма нет, а потому надеяться на чиновников не нужно: когда речь идет о собственной безопасности, от необдуманных действий спасет только собственная голова, а не какой-то дядя из соответствующего ведомства.

Александр Поливанов

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах