Многие гомельские турфирмы временно прекратили реализацию путевок в страну фараонов

20.08.2013 - Новости

Многие гомельские турфирмы временно прекратили реализацию путевок в страну фараонов

Несмотря на хаос, царящий в Египте, в интернете можно видеть бойкую рекламу туров в эту страну. Некоторые тур­операторы предлагают «горящие туры и путевки в Египет из Гомеля и Киева по лучшим ценам»

Несмотря на хаос, царящий в Египте, в интернете можно видеть бойкую рекламу туров в эту страну. Некоторые тур­операторы предлагают «горящие туры и путевки в Египет из Гомеля и Киева по лучшим ценам», пишет «Гомельская праўда».

Судя по этим объявлениям, горящий недельный тур на одного человека обойдется примерно в 400 долларов. Именно заманчивыми ценами и привлекают туристов.

— По телевидению прошла информация о том, что МИД рекомендует белорусам воздержаться от поездок в Египет. Это не запрет, а рекомендация, и, следовательно, туры могут продаваться, как и прежде. Хоть в Египте объявлено военное положение, страна  охраняет курортные зоны и продолжает принимать туристов, — комментирует ситуацию главный специалист управления спорта и туризма обл­исполкома Татьяна Петина. — Кто-то едет, потому что отдых значительно дешевле, чем в других странах, кто-то — чтобы побывать в экстремальной обстановке, получить адреналин. 15 августа Департамент по туризму подготовил рекомендательное письмо совместно с МИДом. Оно размещено на сайте Министер­ства спорта и туризма Республики Беларусь и, повторюсь, носит рекомендательный характер. Это выбор самого человека, и запрещать ему ехать в Египет мы не можем. Те, кто забронировал путевки заранее, вправе их аннулировать.

В рекомендации, размещенной на сайте Министер­ства спорта и туризма, сообщается:
«В связи с введением на территории Арабской Республики Египет чрезвычайного положения на один месяц Министерство спорта и туризма рекомендует гражданам Республики Беларусь, планирующим отдых в данном регионе, воздержаться от поездки до нормализации ситуации в этой стране.

Принимая во внимание сложившиеся обстоятель­ства, Министерство спорта и туризма информирует, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возможной угрозе безопасности для жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист вправе потребовать расторжения договора оказания туристических услуг либо его изменения (страны временного пребывания).

Департамент по туризму настоятельно рекомендует белорусским туристическим компаниям в полном объеме возмещать туристам, изъявляющим желание отказаться от ранее забронированных туров в Египет, средства, внесенные в качестве оплаты по договору оказания туристических услуг, а также приостановить работу на данном направлении по отправке белорусских туристов в Египет до снятия чрезвычайного положения».

На вопрос «ГП», можно ли заказать тур в Египет, ни одна из турфирм, в которые удалось дозвониться, не ответила утвердительно. Сразу же предлагали Турцию или Тунис «за те же деньги, только отель попроще».

Турфирма «ЕврАзияТур» не продает туры в Египет еще с прошлого года, когда в стране начались массовые беспорядки.

— Все что угодно, кроме Египта. Выскажу свою чисто человеческую позицию, — говорит ее директор Алла Давыденко. — Если бы мне предложили туда полететь бесплатно, отказалась бы. Как можно отдыхать, когда рядом убивают людей? Страшно смотреть на происходящее в Египте даже по телевизору, а что может испытывать отдыхающий, зная, что в эту минуту в нескольких километрах от него гибнут люди? Ведь там идет стрельба на улицах, количество жертв исчисляется сотнями. Да, мы теряем доходы из-за приостановки продажи туров в Египет. Но разве эти деньги могут быть сравнимы со страхом за жизнь человека: ты отправляешь его в страну, из которой он может не вернуться. К тому же, можно только представить, какие чувства испытывают род­ственники людей, отдыхающих там.

В туркомпании «Гомельобтурист» также приостановили продажу путевок еще с середины июля. Дождались, когда вернулись туристы, заставшие начало этих событий, и после этого сразу перестали продавать туры в Египет.

С прошлой недели, когда вышло рекомендательное письмо Министерства спорта и туризма, не предлагают туристам это направление в Гомельском филиале компании «Топ-тур» и турфирме «Ким Тур».

— Сейчас спрос на туры в Египет заметно упал, а цены, несмотря на ситуацию в стране, не снизились, разве что незначительно, — говорит Татьяна, менеджер компании «Ким Тур». — Туристы выбирают именно Египет по той причине, что страна безвизовая и отдохнуть в ней можно дешевле, чем в других странах: недельный отдых на двоих обходится приблизительно в тысячу долларов с учетом авиаперелета. Конечно, если турист будет очень настаивать на поездке именно в Египет, у нас нет полномочий отказать ему или запретить. Но при подписании стандартного договора мы обязательно потребуем от него дописать внизу, что он ознакомлен с ситуацией в Египте и претензий к турфирме иметь не будет.

Наталья Пригодич

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах