Брестские туристы меняют путевки в Египет на европейские курорты

21.08.2013 - Новости

Брестские туристы меняют путевки в Египет на европейские курорты

А также рассказ брестчанки, вернувшейся из Хургады

Вслед за МИДами сопредельных стран – России и Украины – белорусский МИД рекомендовал согражданам, которые планируют свой отдых, воздержаться от посещения Египта до нормализации ситуации. В своей осторожности Беларусь пошла дальше соседей. До конца августа самолеты из Минска больше не будут возить туристов в Египет. Три борта вылетят к берегам Красного моря только затем, чтобы забрать белорусов домой – по окончании полных сроков, предусмотренных путевками. Несмотря на аналогичные рекомендации МИДов РФ и Украины, самолеты из Москвы, Киева и Львова по-прежнему вылетают с туристами в сторону египетских курортов. Среди пассажиров есть и белорусы, сообщает «Вечерний Брест».

По свидетельству туристического агентства «Саквояж», брестские туристы разделились буквально пополам – 50 процентов отказываются лететь в Египет, остальные не видят в происходящем никакой угрозы для комфортного отдыха. С теми, кто решил изменить направление, туроператоры и турагенты действуют сугубо индивидуально. Но есть некоторые общие схемы. В случаях, когда без штрафных санкций невозможно вернуть путевку, туристам предлагают два направления. Например, компания TEZ TOUR предлагает своим клиентам курорты Болгарии, Испании, Греции при наличии визы в страны Шенгенского соглашения и мест в самолете. Если же требуемой визы нет – предлагается вылет на курорты турецкого побережья. Правда, утратив основного конкурента, Турция в один миг подняла цены на свои услуги, отмечают туроператоры.

Кстати, турецкие курорты в летний период всегда обходились дороже: неделя в Египте с вылетом из Львова (отель 4 звезды) стоит 1200 $ на двоих, аналогичное предложение в Турции – 1700 долларов.

В самом Египте охрана курортных территорий ведется в усиленном режиме. Хотя во все времена на въезде в курортную зону туристы встречались с людьми в камуфляже с оружием.  Государство всеми силами желает удержать потоки гостей. Туризм в Египте является вторым по величине источником пополнения ВВП.

Рассказ брестчанки, вернувшейся из Хургады

Египет вызывает смешанные чувства. С одной стороны, меня не отпускает ощущение cказки, в которой я побывала в течение 10 дней. С другой – нет-нет да и нахлынет чувство облегчения: слава Богу, что жива. Чувство тревоги, вызванное незнакомыми нам мелочами, не покидает в Египте.

21750_1

Мы с семьей отдыхали в Хургаде в гостинице уровня «4 звезды с плюсом». Прекрасные номера, очень вкусная еда, особенно выпечка – всегда свежая и оригинальная. Персонал – вышколенный донельзя. Видно, что работать в курортной зоне для египтянина очень престижно – всю ночь поливают траву, стригут кусты, моют лестницы, чистят общие помещения. Когда успевают спать, остается загадкой. Нам сказали сразу: никаких чаевых. Но мы не удержались – положили доллар в номере. Доллар в Египте имеет волшебное действие: со следующего утра на нашей подушке каждый день появлялись замысловатые фигуры из полотенец и лепестки свежих роз.

Первые два дня мы наслаждались отдыхом в сказочной стране. Нас предупредили сразу: за территорию отеля выходить только в сопровождении гида, особенно строго соблюдать это правило в вечернее время. Мы удивились, когда увидели, как разбитные компании, приехавшие в Египет насладиться всеми прелестями жизни, строго соблюдали «границы».

Но как бы ни был прекрасен отдых в «четырех звездах», а на третьи сутки нам захотелось прикоснуться к египетской древности. На улицах Хургады мы купили путевки в Луксор – город, где сосредоточена почти треть всех исторических монументов. Нас сразу предупредили, что в городе неспокойно – «почти как в Каире». Организаторы поездки тоже повели себя как-то странно. Сначала сказали, что стоимость экскурсии 115 долларов, потом снизили до 95 без всяких видимых причин, потом заявили, что поездка может не состояться, и тянули с определенностью до последней минуты.

Наконец мы выехали в Луксор в три часа ночи. Такого экстрима я не испытывала никогда. Водитель летел на бешеной скорости, и никакие увещевания – ни вежливые, ни «по-мужски» – не могли заставить его сбросить газ. Было видно, что человеку в кайф попугать туристов. Из-за каждого угла на нас лоб в лоб летели такие же лихачи прямо по встречной полосе. В какой-то момент они резким движением закручивали руль и разъезжались. Так египтяне привыкли показывать приезжим «высший пилотаж» вождения.

Проезжая по городу, обратила внимание, что между домами стоят газовые плиты. Подумала, что это издержки коммунальных служб – за пределами курортов Египет очень грязный, вот выброшенные плиты и не убирают. На самом деле это места постоянного проживания людей, которые не имеют своих домов. Они обустраиваются под арками, прячась от палящего солнца.

В Луксоре мы мгновенно поняли, что выехали на «левую» экскурсию. Поведение гида было, мягко говоря, нестандартным. Так случилось первое наше близкое столкновение с местным населением. Нас предупреждали: ни в какие разговоры с египтянами не вступать. Но следовать инструкции сложно: параллельно с экскурсоводом по всем историческим местам за вами тянутся по два-три человека из местных. «Благодетели» высвечивают из темноты достопримечательности и протягивают руку: «Уан доллар». За фонарик должен заплатить.

Сложная жизнь заставляет египтян быть предприимчивыми. В парфюмерной лавке Луксора нам предложили расплатиться любой валютой. «А белорусские рубли возьмете?» – сострил муж. «Конечно!» – ответил улыбчивый хозяин лавки и пояснил, что в Египет приезжают туристы со всего мира, везде есть свои люди, которые обменяют неизвестную валюту на известную; откажешься взять незнакомые деньги – вообще не продашь.

Мы успели выехать из Египта незадолго до событий, которые сегодня заставляют туристические компании переориентировать туристов на другие страны. Но во время нашего отпуска Каир уже был неспокойным городом. Отправляясь на отдых, мы отдавали себе отчет, что едем далеко не в Ниццу. В целом хочу сказать: если собираешься в Египет, надо понимать, что эта страна не имеет ничего общего с европейским укладом жизни. Египет – страна двух континентов: Африки и Азии. Так что, выбирая место отдыха, каждый должен понимать, куда он едет и зачем.

Татьяна Шеламова

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах