По трем странам – на двух колесах

21.08.2013 - Новости

По трем странам – на двух колесах

Велопоход «Три страны – одно Полесье» прошел в поддержку туристических маршрутов приграничья

Велопоход «Три страны – одно Полесье» прошел в поддержку туристических маршрутов приграничья, сообщает «Вечерний Брест».

Польские коллеги из редакции журнала «Краина Буга» выступили с инициативой организовать пробный совместный велопоход по трем странам, которые объединяет Западный Буг. Инициативу поддержали в управлении физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома. А в качестве партнера-исполнителя с нашей стороны выступил спорткомплекс «Брестский». Название похода «Три страны – одно Полесье» подчеркивало идею создания ежегодного мероприятия в рамках популяризации туристических маршрутов приграничья Польши, Украины и Беларуси.

Разработка маршрута легла на плечи начальника отдела туризма спорткомплекса «Брестский» Сергея Сухого, а также председателя велоклуба «РаДея» Валентина Болденко. Информационную поддержку взяла на себя автор этих строк.

Старт 300-километровому велоприключению был дан в Бяла-Подляске, где 14 августа условились встретиться туристы из разных уголков Польши. Они выдвинулись в направлении временной понтонной переправы над Бугом, что каждый год связывает Польшу и Украину в летние дни активного туризма. В составе экспедиции крутили педали поляки, никогда не бывавшие ни в Украине, ни в Беларуси. Кодень, Славатыче, Влодава, Собибор, Воля-Ухруска уже давно стали непременными пунктами надбужанских веломаршрутов.

В украинском селе Адамчуки, после процедуры контроля прямо у организованной речной переправы, велосипедистов встречала наша группа. На украинской стороне поджидали и первые трудности, сначала в виде песков, а затем 8-километрового булыжного шоссе (Грабово). Здесь продвижение группы заметно замедлилось, если не сказать, что вообще приняло вид пешего маршрута.

1

Поздним вечером на берегах Свитязи под Шацком мы разбили лагерь. Утром, ознакомив гостей с достопримечательностями тех мест, через пески и малопроходимые тропинки вдоль озер Пулемец, Кошары прокладывали маршрут в сторону Беларуси. 

На стыке границ трех государств мы то и дело встречались с пограничными нарядами, дежурившими в лесу. После прохождения пограничного и таможенного контроля в пункте пропуска «Томашовка» мы устремились по шоссе в направлении Бреста. Пейзажи из зарослей хмеля и рогоза вдоль бездорожья приятно сменились видами на аккуратно выкошенные обочины вдоль дороги. Лесные маршруты были обозначены и весьма цивилизованны.

2

17 августа, оставив за плечами 300 км нелегкого пути, познакомившись с незабываемыми красотами Шацких озер, Белого и Рогознянского, достопримечательностями Томашовки и Домачева, мы прибыли к цели нашего проекта: Брестской крепости. Уже оставив велосипеды, в течение двух дней польские коллеги имели возможность знакомиться с нашим городом. Уезжали, увозя с собой багаж эмоций и позитивных впечатлений, а также надежд на скорое повторение этой задумки.

3

Организаторы выражают благодарность консульству Республики Беларусь в Бяла-Подляске за визовую поддержку для польских партнеров.

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах