Проведение ЧМ по хоккею подтолкнет развитие в Беларуси ресторанного бизнеса

21.08.2013 - Новости

Проведение ЧМ по хоккею подтолкнет развитие в Беларуси ресторанного бизнеса

По информации Минторга, в начале этого года в столице Беларуси насчитывалось 144 ресторана, 369 кафе, 285 баров. Из них 10 объектов — категории люкс и 27 объектов — высшей категории

Беларусь готовится к большому наплыву гостей — совсем немного времени осталось до чемпионата мира по хоккею. Понятное дело, что приедут они прежде всего ради того, чтобы последить за спортивными баталиями, проникнуться духом соревнований, сообщает «Рэспублiка».

Однако перед страной-хозяйкой стоит и другая важная задача: всех встретить, разместить, попотчевать не только зрелищами, но и «хлебом». «Мы активно занимаемся подготовкой персонала — в торговле, ресторанном бизнесе, бытовом обслуживании. Держим руку на пульсе, — говорит заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич. — Нам не только европейскую кухню надо предложить гостям, но и национальную. И чтобы это было быстро, качественно и без проблем».

По информации Минторга, в начале этого года в столице Беларуси насчитывалось 144 ресторана, 369 кафе, 285 баров. Из них 10 объектов — категории люкс и 27 объектов — высшей категории. Кроме того, накормить своих постояльцев могут в любой гостинице, не обходятся без точек общепита и крупные торговые объекты. Сегодня в ведомстве выдвигают «особые требования» к кафе и ресторанам, которые, по сути, таковыми не являются: это привычная практика для многих стран мира. Так, в каждом заведении должно быть представлено меню на нескольких языках: русском, белорусском, английском и еще одном иностранном. Да и обслуживающему персоналу придется подтянуть свои знания, чтобы на приемлемом уровне изъясняться с посетителями хотя бы на распространенном английском. Кстати, в строящейся «Чижовка-Арене» будет порядка 10 объектов общепита разного класса: и для VIP-гостей, и для тех болельщиков, кто захочет быстро и без особых притязаний перекусить.

Что касается самого меню, то сегодня шеф-повара не без грусти шутят, что национальные блюда Беларуси — это пицца и суши. Действительно, приобщиться к традициям итальянских и азиатских мастеров можно во многих заведениях, а вот попробовать белорусскую кухню порой проблематично. Между тем интерес к ней очень высок, уверяют эксперты. «Мы заметили, что как только на популярном интернет-портале был размещен рецепт бульбяной кишки, люди отреагировали с большим интересом, — рассказал управляющий партнер Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Сергей Назарук. — И мы поняли, что движемся в правильном направлении». Гости различных кулинарных фестивалей также постоянно задают вопрос, в каком заведении можно продегустировать национальные блюда.

Беларусь не может оставаться в стороне от такого перспективного направления, как кулинарный туризм, считает директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин. «Нас интересует системный подход к этой работе. И это не только фестивальное движение, которое набирает обороты в стране», — пояснил специалист. Он напомнил, что в Минской области недавно был проведен «Сырный фестиваль», похожее мероприятие состоялось и в Славгороде Могилевской области. На Витебщине, в городе Глубоком, решили всем показать, на какую ягоду богаты местные сады: здесь прошел «Вишневый фестиваль». По большому счету, на всех региональных мероприятиях витают ароматы национальной кухни. И, пожалуй, наибольшую популярность завоевал кулинарный фестиваль «Мотальскiя прысмакi», который в этом году проходил уже в 6-й раз. «Важность кулинарного туризма для нас в том, что он не имеет сезонности, ведь активная фаза приема гостей длится примерно с мая по сентябрь, как и во многих странах мира, — поясняет Вадим Кармазин. — Без вкусной еды тяжело сформировать положительное впечатление туриста о стране».

Именно поэтому во всех зарубежных выставках, в которых принимает участие Беларусь, присутствует кулинарный блок. Одним из способов продвижения этой темы стало формирование ежегодного календаря событий с включением в него мероприятий для любителей вкусно поесть. Много информации можно найти на интернет-ресурсах и в печатных источниках. Активно занимаются популяризацией белорусской кухни в агроусадьбах. Как рассказал Вадим Кармазин, на историческом факультете БГУ занимаются сбором старых рецептов и кулинарных традиций, что потом находит воплощение в различных буклетах, книгах и т.д. «Может, когда-нибудь мы сможем предлагать кулинарные туры, — добавил представитель Министерства спорта и туризма. — Нам есть у кого учиться, используя международный опыт. Надо только найти свою изюминку и хорошо ее преподнести». Кстати, само понятие «кулинарный туризм» существует более десятка лет — это когда цель поездки непосредственно связана со всем, что касается кухни. И Всемирная туристская организация обозначила эту тему как одну из наиболее перспективных.

Чем сегодня озабочены сами рестораторы, так это подготовкой специалистов. В Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси говорят, что с недостатком квалифицированных кадров сталкиваются и наши соседи. Однако в Украине, например, действует Кулинарная академия, которая, по отзывам отучившихся там поваров, является одним из лучших заведений на постсоветском пространстве. Кроме того, наши южные соседи прошли через Евро-2012 и сейчас готовы делиться опытом, как быстро и вкусно накормить большое количество гостей. «Проводя в этом году «Кулинарный фестиваль вкусного блога» в Минске, мы ставили перед собой две задачи: образовательную, а также развития белорусской культуры и привлечения внимания к ней», — заметил Сергей Назарук. Сегодня кулинарный курс в Италии обойдется нашему повару, как минимум, в 7 тысяч евро, и далеко не каждый специалист может себе это позволить. Поэтому гильдия старается почаще приглашать зарубежных шеф-поваров в Беларусь, чтобы на месте организовывать мастер-классы. «Мы стараемся поваров подтолкнуть к саморазвитию, чтобы они обучались, участвовали в конкурсах, боролись за свое образование, — пояснил представитель профессионального объединения. — Мы проводим здесь семинары. Сейчас, например, прорабатываем серию мастер-классов по быстрой готовке, чтобы наши рестораны не имели проблем, столкнувшись с большим наплывом посетителей».

С одной стороны, государство поддерживает развитие этого направления, заметил Сергей Назарук. С другой стороны, помогают коммерческие компании, которые видят необходимость развития рынка и могут себе позволить в этом поучаствовать: например, предоставить необходимое оборудование для проведения мастер-классов, закупить дорогостоящие продукты. «Все это дает возможность вести образовательные программы, обучать поваров, поднимать в целом уровень общепита в стране», — добавил специалист.

------------------------------------------

Кстати: Чем богаты

В Беларуси, по информации Минторга, действует около 170 объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд национальной кухни. Из них 20 объектов относятся к придорожному сервису.

Около трети заведений, где можно полакомиться белорусскими блюдами, находится в Минске: это более 50 объектов, рассчитанных на прием почти 5 тысяч посетителей. В столичной области и на Брестчине — примерно по 30 национальных кафе и ресторанов. В Витебской области — 16, Гомельской — 22, Гродненской — 13, Могилевской — 6. Как поясняют в Минторге, заведения белорусской кухни — это не только соответствующее меню, а еще интерьер и посуда с национальным колоритом. Но и другие объекты общественного питания также должны включать в ассортимент предлагаемых блюд национальную еду. Сегодня в 60% точек общепита можно попробовать драники, бабку или другие белорусские блюда.

Что это за блюда и в чем тонкости их приготовления? Необходимую информацию специалисты общепита могут найти в Сборнике технологических карт белорусских блюд, утвержденном Минторгом. Приветствуются и авторские разработки шеф-поваров. Наиболее распространенные блюда белорусской кухни — грибная похлебка, белорусская поливка, затирка, капустник, драники, мачанки, картофельная бабка, манник, картофляники, верещака, картофельные клецки и другие.

Белорусская кухня имеет очень богатую и интересную историю. У нее много общего с кухней окружающих белорусов народов. А специфика национальной кухни обусловлена нацеленностью сельского хозяйства на производство зерна, картофеля, мяса, молока, овощей.

Безусловно, одна из особенностей — широкое использование картофеля, который появился на территории Беларуси почти на сотню лет раньше, чем в России. Специфика приготовления заключается в использовании тертого, а не целого картофеля. Кроме того, существует несколько способов приготовления тертой картофельной массы. Особой популярностью пользуются традиционные драники — картофельные оладьи, которые подают со сметаной, жареным салом (шкварками), грибами и различными соусами. Из картофеля готовят пирожки со всевозможными начинками, картофляники, картофельную бабку. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, морковь, горох, бобы, редька.

Традиционными являются сачни — толстые мучные блины с различной начинкой, скавародники, которые ранее заменяли хлеб (их обычно пекли из кислого теста). Из мучных и крупяных народных блюд наиболее известны затирки, клецки, кулеш (каша из ячменной, гороховой или бобовой муки). В белорусской кухне преобладают загущенные супы. Употребление и приготовление мяса в нашей национальной кухне тоже имеет ряд особенностей. Народная поговорка гласит: «Як няма рыбы смачней лінінкі, дык няма мяса смачней свінінкі». Традиционными мясными блюдами являются верещака (мачанка), вантробянка, полендвица. С мясом готовят колдуны — изделия из различного теста картофеля, начиненные мясным или другим фаршем с приправами.

Татьяна КОЗЛОВА

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах