В парке имени 40-летия Октября сделают видовые площадки и места отдыха

24.08.2013 - Новости

В парке имени 40-летия Октября сделают видовые площадки и места отдыха

Есть предложение разместить в зеленой зоне скульптурную композицию в честь парада партизан

Обустроить эту зеленую зону городские власти решили несколько лет назад. Парк имени 40-летия Октября, пожалуй, один из самых небольших в Минске. Он расположен в границах улицы Красноармейской и реки Свислочь. Как выяснилось, он даже не имеет официального статуса парка. Зато известен двумя обстоятельствами. Во-первых, на его территории с X века располагалось языческое капище. Когда-то на этом месте рос большой приметный дуб, а возле него находился огромный валун Дед, который в XX веке перевезли в музей камней в Уручье. Сегодня о капище знают лишь историки, хотя территория и охраняется как историко-культурная ценность, сообщает "Минский Курьер".

Есть предложение разместить в зеленой зоне скульптурную композицию в честь парада партизан.

Во-вторых, в 1944 году здесь состоялся парад белорусских партизан, и в честь этого у реки стоит памятный камень.

А современный парк может похвастаться красивыми деревьями, заглядывающими в воду плакучими ивами. Это место любят горожане.

Сейчас завершается разработка проекта реконструкции всей зеленой зоны. Какие перемены здесь ожидаются? Об этом рассказывает главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Марина Баркун:

— Мы стараемся не нарушить сложившуюся структуру парка. Он всегда был в первую очередь прогулочным, поэтому сохраним все пешеходные дорожки, их замостят плиткой, сделают освещение, установят новые малые формы. Существующий проезд по парковой территории от улицы Красноармейской до переулка Казарменного закрывается. Это было предложено ГАИ, потому что транспортного транзита через парк не должно быть.

Деревянный тротуар

В планах — расширить набережную на одном из самых узких участков. Недавно здесь построи­ли велодорожку, а вот пешеходный тротуар слишком узкий, гуляющие выходят на трассу для велосипедистов. Размышляли, как расширить эту зону, не нарушая зеленых насаждений вдоль реки. Решили сделать деревянный тротуар, вдоль которого установить необычные скамейки, напоминающие крыло чайки.

Предлагалось еще перекинуть мостик на существующий на реке остров, но многие жители ближайшего квартала высказались против такого решения, поэтому от него отказались.

Колоннада

Сегодня в зеленой зоне есть два спуска к воде. Один из них, напротив строящейся гостиницы «Пекин», расширят и сделают там видовую площадку с колоннадой. Новые пешеходные дорожки свяжут отель с рекой.

Существующая в парке детская игровая зона изменит свой облик: в ней разместят новое оборудование, а также деревянные настилы, которые детвора может использовать и как сиденья, и для игр, выступлений. Вторая похожая площадка появится ближе к улице Красноармейской, прежде она имела спортивное назначение.

Капище

Архитекторы думали, как обозначить самые важные точки в парке: территорию бывшего капища и памятное место проведения парада партизан в 1944 году.

По предложению научного руководителя проекта, охранную зону решено оставить максимально нейтральной, лишь обозначить ее небольшими деревянными столбиками с металлическими элементами. В вечернее время она будет подсвечиваться невысокими светильниками. Здесь установят информационный стенд, рассказывающий о бывшем культовом месте. Вокруг предлагается дополнительно высадить деревья, чтобы создать иллюзию леса.

Ожившая фотография

Что касается точки, где стоит памятный камень в честь парада партизан, то здесь хотят создать скульптурную композицию. Это идея ваятеля Сергея Логвина и архитектора Юрия Градова. Они задумали небольшую триумфальную арку, внутри которой с двух сторон находятся фигуры партизан. Композиция будет напоминать фотографию в рамке. Удастся ли реализовать этот замысел, пока неясно. Но авторы проекта учли такую возможность.

Озеленение

Входы в парк со стороны улиц Красноармейской и Ульяновской украсят альпинарии с декоративной подсыпкой и разными растениями. Вход с Ульяновской будет расширен. В этой зоне намечены точки для сезонной торговли.

Дополнительные ланд­шафтные композиции создадут и в других уголках парка. С противоположной стороны Свислочи разобьют аллею с площадками для отдыха, скамейками.

Ольга Жарина

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах