Почетные водометные: рейтинг минских фонтанов

25.08.2013 - Новости

Почетные водометные: рейтинг минских фонтанов

Закрытие фонтанного сезона уже не за горами. Возможность полюбоваться на струйные композиции у минчан есть до конца сентября, когда водометы традиционно отправятся в зимнюю спячку. А пока гуляем!

Самый популярный, самый пожилой и самый скромный фонтан — в рейтинге «Минского Курьера».

Закрытие фонтанного сезона уже не за горами. Возможность полюбоваться на струйные композиции у минчан есть до конца сентября, когда водометы традиционно отправятся в зимнюю спячку. А пока гуляем!

Гуси-голуби

По части популярности у фонтана «Гуси» возле Комаровского рынка, пожалуй, нет равных. Своим вниманием его жалуют не только люди, но и пернатые, слетающиеся сюда со всей округи принять прохладные ванны. Особенно многоптично здесь в выходной день, когда сердобольные горожане устраивают для голубей импровизированный банкет из семечек и хлебных крошек. А сколько памятных снимков сделано на фоне фотографа и дамы с собачкой! Сколько шишек и синяков набито в стремлении вскочить в седло пасущейся на тротуарной плитке лошади! Простота, умеренность и, конечно, месторасположение — вот главные козыри этого скульптурно-фонтанного произведения.

Ты куда, Моисей?

2

Фонтан на территории, прилегающей к Храму-памятнику в честь Всех Святых, вполне можно назвать уникальным. Величественная композиция, во главе которой с посохом шествует ветхозаветный Моисей, оборудована купелью с подогревом. Без боязни ошибиться назовем это место единственным в городе, где можно с чистой совестью искупаться в фонтане. Но, конечно же, исключительно в праздник Крещения Господня.

Поднять «Парус» 

Фонтану на водной глади Комсомольского озера мы отдадим первенство в номинации «Самый скромный». И это несмотря на высоту водных струй, достигающих 20 метров! Дело в том, что в отличие от большинства своих коллег по водометному ремеслу, работающих с понедельника по пятницу с 11.00 до 21.00, «Парус» в будние дни реет над озером всего несколько часов и в экономном режиме, расправляя всю свою красоту перед публикой лишь по выходным. Хотя, возможно, кто-то найдет особенную прелесть и в таком умиротворяющем пейзаже.

Большой!

И  этим все сказано. Но, на наш скромный взгляд, композиция напротив Национального академического Большого театра оперы и балета заслуживает победы в другой номинации — «Самая гармоничная». Высокие струи, водные каскады на фоне шикарного здания… Одним словом, без этого фонтана антураж Большого театра был бы уже не тот.

3

В отдельную категорию хотелось бы выделить фонтаны интересные, но неработающие. К таковым отнесем известный «Венок» в парке имени Янки Купалы (водомет еще не запущен после реконструкции) и изящный объект на бульваре Тракторостроителей (мальчик играет на дудочке, сидя под деревом). Пожелаем им поскорее прервать длительную сухую серию.

Приз «Особый взгляд» 

Включить в основной рейтинг фонтан, расположившийся недалеко от храма Покрова Пресвятой Богородицы на проспекте Победителей, нам не позволил его статус. Дело в том, что это даже не фонтан, а фонтанчик. Питьевой. Но сколько благостных минут жаждоутоления он принес прохожим и велосипедистам!

4

К сожалению, Минск не может похвастаться большим количеством таких вот замечательных источников живительной влаги, которые радовали бы путников в знойный день. Надеемся, что только пока.

Пожилой мальчик

Обойти вниманием и почестями этот столичный водомет было бы кощунственно. Установленная в 1874 году в честь запуска водопровода с чистой артезианской водой, фонтанная композиция «Мальчик и лебедь» считается самой старинной в Минске. А потому самой уважаемой. За столь долгий срок фонтан пережил многое. И многих. Один раз его закрывали на реконструкцию, второй — на восстановление, когда неизвестные вандалы сломали лебедю шею.

5

Еще один капитальный ремонт ожидает долгожителя в ближайшее время. Говорят, лягушек, которые когда-то сидели по краям чаши и испускали водные струи, вернут на место. Хотя, по нашим наблюдениям, и в компании с одним лишь лебедем мальчику вполне комфортно.

Напомним: купание в фонтанах и утилизация в них бытовых отходов категорически запрещены. За нарушение предусмотрен штраф — от 200 тысяч до 3 миллионов рублей.

Алексей Иванюшко

Рубрики: Рейтинги

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах