В стране зубрят. Сегодня сюда приезжают ребята из 40 стран

25.08.2013 - Новости

В стране зубрят. Сегодня сюда приезжают ребята из 40 стран

Здесь действует запрет на мобильники. Пользоваться телефоном ребята могут всего два часа в день: во время тихого часа и перед отбоем. Все остальное время аппараты хранятся у воспитателя. В случае экстренной необходимости родители могут через него связаться с чадом

Где можно встретить ребят из разных стран и найти лучших друзей? Корреспондент «Минского Курьера» побывала в детском оздоровительном центре «Зубренок».

При входе в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» гостей встречает «хозяин» — зубр. Его металлический каркас набит травой и зеленым мхом, но выглядит зверь как настоящий, впечатляет мощью и благородством. Уже с первых минут «Зубренок» удивляет и вселяет уважение.

Республиканский пионерский лагерь ЦК ЛКСМБ — это его первое название — открылся на берегу озера Нарочь в 1969 году. Наряду с «Артеком» и «Орленком» он был одним из лучших в СССР. Здесь отдыхали пионеры со всего Союза.

Сегодня сюда приезжают ребята из 40 стран. Центр работает круг­логодично. Это современный детский оздоровительный комплекс, который отвечает самым высоким мировым стандартам. Особенно он преобразился в последние годы. И в свои 40 с хвостиком «Зубренок» по-прежнему лучший.

1

Здесь особенная атмосфера. Кажется, что воздух пропитан детским смехом, дружбой, влюбленностью…

— В свою работу мы вкладываем душу, — говорит директор «Зубренка» Надежда Онуфриева. — Стараемся сделать все, чтобы каждому ребенку отдых запомнился.

Среди сотрудников немало старожилов и семейных пар. Ольга Кирилловна Боган трудится в пио­нерлагере с момента его открытия. Сейчас она хозяйка учебно-экскурсионного центра старинной бытовой культуры белорусов «Хутор Неслучь». Приберет, баньку вытопит, ребят выпарит. И в свои 80 любому молодому фору даст!

Тогда же пришли работать вожатыми Ванда Бойдак и Регина Нестеренко. В «Зубренке» познакомились с будущими мужьями. Жили в общежитии. В свидетельстве о рождении детей этих сотрудников в графе «Место рождения» так и значится: «п. л. «Зубренок».

2

А у супругов Натальи и Андрея Андреевых (они также начинали вожатыми) дочь Катя только подрастает, в сентябре пойдет во 2-й класс. Тех, кого познакомил белорусский «Артек», здесь много. Навсегда привязались друг к другу и к стране детства.

Марина Целищева, к примеру, приехала в «Зубренок» после окончания московского вуза. Планировала задержаться на год. Осталась на всю жизнь. Как и все старожилы, начинала вожатой. Затем работала психологом. Последние три года возглавляет отдел информационно-аналитической работы.

— Почти четверть века здесь, — делится она впечатлениями. — И до сих пор очарована «Зубренком», этой шкатулочкой с детством. Открываешь — и каждый раз радуешься, узнаешь что-то новое.

3

В следующем году «Зубренку» исполнится 45 лет!

Студенты Белорусского государственного университета физической культуры Ольга Нурчинская и Григорий Свитич при­ехали сюда работать впервые. Они инструкторы по спорту: проводят утреннюю зарядку, следят за порядком на пляже, в тире, на аттракционах, организуют спортивные соревнования, ходят с ребятами в походы.

— Это хороший опыт, — считает Ольга. — И возможность понять школьников, познакомиться с их интересами.

5

Воспитатель Анна Козаревич знает, что нравится детям. Она трудится в «Зубренке» два года. Будущие артисты, военные, учителя — за это время приезжали разные ребята. Недавно, к примеру, в ее отряде были юные звезды волейбола. Спортсменкам из московской школы олимпийского резерва и отдыхать на Нарочи понравилось, и тренироваться.

— Главное — к каждому найти подход, создавать праздник и прислушиваться к пожеланиям, — считает Анна. — Тогда дети потянутся к тебе сами.

По утрам у воспитателей проходит летучка, где обсуждают планы на предстоящий день. Если погода хорошая, максимум времени школьники проводят на улице. Их ожидают велопрогулки, игры, спортивные соревнования, пляж, купание, походы… Облачно и дожд­ливо — занимаются под крышей: в Доме детского творчества, отрядной комнате, библиотеке, бассейне или спортзале.

Все воспитатели — выпускники либо студенты педагогических вузов. Таково обязательное условие работы. Зная об этом, некоторые воспитанники «Зубренка» целенаправленно шли в профессию: стремились сюда вернуться. Как, к примеру, педагог дополнительного образования Павел Петровский. Чтобы работать вожатым, сначала окончил индустриально-педагогический колледж, а затем пед­университет имени Максима Танка. Многие девчонки и мальчишки ехали именно к нему, в 1-й «Лесной» отряд.

4

Педагоги составляют перспективный календарный план на смену, на каждый день, личный план работы… С документацией в центре более чем серьезно.

Здесь действует запрет на мобильники. Пользоваться телефоном ребята могут всего два часа в день: во время тихого часа и перед отбоем. Все остальное время аппараты хранятся у воспитателя. В случае экстренной необходимости родители могут через него связаться с чадом.

Современных подростков сложно заинтересовать, повести за собой. Для этого нужно принять их такими, какие они есть. Понять и попытаться удержать внимание.

— Это либо дано, либо нет, — считает Марина Целищева. — Дети чувствуют фальшь, их невозможно обмануть. Хороший педагог — тот, которого они ждут.

Большинство воспитателей живут на территории центра в общежитии и летних гостевых домиках. Для работы у них есть форма. Вернее, несколько ее комплектов: повседневная (летняя и зимняя), для торжественных и особо торжественных случаев. Костюм выбирается в зависимости от времени года и ситуации. Обязательный аксессуар — галстук. Он определенного цвета — в зависимости от того, в каком корпусе педагог работает.

6

Продолжительность рабочего дня — 7 часов. Можно трудиться в первую половину дня, во вторую или следить за порядком в корпусах ночью.

За каждую летнюю смену в «Зуб­ренке» успевают отдохнуть более 1.000 девчонок и мальчишек. Среди них немало ребят из соседних стран — России, Латвии, Литвы, Украины. Есть школьники и из более отдаленных государств — Германии, Великобритании, Италии, Казахстана.

В августе центр во второй раз принимал гостей из Японии. На Нарочь приезжали дети, пострадавшие от аварии на АЭС «Фукусима». Реабилитационную программу для них разработали по поручению Президента Беларуси.

В каждом отряде работают по два воспитателя. Многие из них хорошо владеют иностранными языками. Поэтому во время визитов зарубежных делегаций переводчик, как правило, не требуется.

— У нас много интернациональных отрядов, — говорит воспитатель Екатерина Жиромская. — Больше внимания стараемся уделять детям, которые приехали к нам впервые. Для кого-то из них поездка в лагерь становится первым самостоятельным опытом социального общения.

Педагоги отмечают: нынешние подростки общаются в социальных сетях, по скайпу, телефону. Поэтому словарный запас у многих небогат, а вместо эмоций — смайлики. Дружить со сверстниками в реальной жизни не умеют. Одна из задач воспитателей — научить этому, помочь найти новых друзей, увлечения. И лучшее место для этого — «Зубренок». В стране детства ребят ждут не только летом — круглый год.

Детский оздоровительный центр «Зубренок» находится на территории Национального парка «Нарочанский» и занимает 76 гектаров. Административно разделен на две равноправные структурные единицы — лагеря «Звездный» и «Лазурный».

На территории расположены 5 спальных корпусов, коттедж для отдыха семейных детских домов, Дом детского творчества, несколько экологических и игровых площадок, учебно-экскурсионный центр старинной бытовой культуры белорусов «Хутор Неслучь», школа, бассейн, сауна, медицинский корпус, киноконцертный и актовый залы, 2 пляжа с водными аттракционами, 2 спортивных зала, открытый теннисный корт, компьютерный клуб, современный стадион с искусственным покрытием.

Алеся Загорская

Фото из альбомов групп В контакте.

Рубрики: Детский Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах