Как недорого съездить в Европу? Гродненка нашла способ

25.08.2013 - Новости

Как недорого съездить в Европу? Гродненка нашла способ

Сегодня, используя интернет,  каждый может разработать свой туристический маршрут

Сегодня, используя интернет,  каждый может разработать свой туристический маршрут, рассказывает «Гродзенская праўда».

Во время отпуска многие стараются соединить банальное лежание на пляже с познавательными поездками по стране пребывания. В том же Египте или Эмиратах предложений совершить экскурсию хватает, да только стоимость их от 50 долларов и выше. Заплатив деньги, ты отбываешь от отеля на целый день, но компенсацию за это никто и не думает возвращать. Ранее выдавался сухой паек, но об этом теперь все уже успешно забыли. Да и во время экскурсии упомянутые выше 50 долларов далеко не последняя трата – всю поездку, пускай и по мелочам, приходится заглядывать в кошелек. Вот и появляется ощущение, что тебя «развели» на двойной бюджет: то есть заплатил за отель, в котором тебя в этот день не было, да еще выложил столько, а то и больше, за экскурсию.

Есть еще один немалый минус в таких организованных поездках – они лишают тебя самостоятельности, приходится подчиняться графику, неуклонно следовать за гидом.

Нынче решили спланировать маршрут сами. Поездку в Польшу и Германию наметили на июль, а готовиться к ней начали весной. Пришлось немало посидеть в интернете, но овчинка стоила выделки. Уже в апреле у нашей группы из 4 человек были документы, подтверждающие маршрут, броню отелей и билетов. К тому же групповая оплата позволила нам воспользоваться значительными скидками, а наличие перечисленных выше документов и дорожных чеков – без особых проблем открыть визы.

Первым городом, значившимся в маршруте, был польский Сопот. Обычным автобусом добрались из Гродно в Белосток, а оттуда поездом на Балтийское побережье. В Сопоте нас встречала на машине хозяйка апартаментов в центре города, которые мы оплатили еще в апреле. Условия проживания были отличные, да и погода не подвела. Прогулки по Сопоту и особенно по неумолкающей до утра его самой фешенебельной улице Монте Кассино, ведущей к морю, запомнятся надолго, ведь европейская культура и деликатно-ненавязчивый сервис буквально настраивали нас на внутреннюю гармонию.
Когда погода закапризничала, мы на день отправились на электричке в Гданьск, который просто нас очаровал.

А в немецком Любеке, куда приехали после недельного отдыха в Сопоте, мы окунулись в архитектурные чудеса XV-XVII веков. Кстати, отличное жилье  в Любеке нам обошлось даже дешевле, чем в Сопоте, – по 11 евро на человека. До моря за 20 минут добирались на электричке. Очень впечатлил курорт Травемюнде. Правда, пляжный билет здесь стоит 2 евро, но рядом в деревушке и позагорать, и искупаться можно бесплатно. Прервав на день пляжный отдых, направились в Гамбург. 40 минут на 2-этажном поезде – и мы в городе, красоту и очарование которого просто невозможно описать,  его надо только видеть.

А потом нас приютил Франкфурт-на-Майне. К нему из Любека тоже добирались поездом, решившись на 4 пересадки. Это обошлось в 40 евро, тогда как билет на скоростном поезде без пересадок стоит 200 евро.

Франкфурт-на-Майне совсем был не похож на предыдущие города, у него особенный шарм, особенный образ жизни, ведь он банковский центр Европы.
С 6 по 23 июля мы окунулись в атмосферу двух польских и трех немецких городов, оставив в своей памяти настоящий калейдоскоп достопримечательностей, архитектурных шедевров, удивительных музеев и просто картинки из местной жизни. И видели это не из окна автобуса, а во время своих неспешных прогулок. Кстати, уже возвращаясь, прикинули, что за время путешествия пешочком прошли добрых 150 километров. Но это были прогулки, которые радовали и душу, и глаз.

А вот распродажами, где предлагались тотальные скидки, мы не воспользовались. Из Франкфурта-на-Майне в Варшаву нам нужно было лететь бюджетным рейсом. Билеты на него были тоже куплены через интернет в апреле. Обошелся каждый из них лишь в 28 евро. Довольно дешево, но рюкзак у пассажира на таком рейсе не должен превышать размер 50х40х20 сантиметров и весить не более 10 килограммов. Нас это отнюдь не ущемляло, ведь мы ехали за впечатлениями, для которых ручная кладь не нужна.

А обошлась каждому из нас эта 18-дневная поездка в 570 евро. В эту сумму входит и питание, а готовили мы сами по очереди, закупая продукты в супермаркетах. Так что была у нас еще и своеобразная кулинарная экскурсия. Попробуйте и вы так. Уверяю – не пожалеете.

Нинель БЛОХИНА

Рубрики: Технологии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах