Единственному в Бресте хостелу горисполком выписал предписание о закрытии

25.08.2013 - Новости

Единственному в Бресте хостелу горисполком выписал предписание о закрытии

Выяснилось, что некоторые жильцы многоквартирного дома, в квартире которого располагается Dream Hostel, не разделяют радости туристов

Первый брестский хостел, открывшийся в начале лета в элитном многоквартирном доме, успел себя хорошо зарекомендовать среди иностранных гостей. Однако спустя два с половиной месяца Брестский горисполком постановил его закрыть.

Mybrest.by попытался выяснить, из-за чего сложилась такая ситуация.

Непримиримый сосед

Dream Hostel, расположенный на третьем этаже дома по улице Маяковского, принял первых гостей в начале июня. Хостел рассчитан на 20 человек, а за время существования его посетило более 380 человек из 32 стран мира. В книге отзывов – благодарственные записи с пожеланиями процветания, а на сайте booking.com брестский хостел собрал положительных оценок на 9 баллов из 10.
При этом, «хостел» - это только рекламный слоган, а в соответствии с законодательством Республики Беларусь ООО «ЛавлиДэй» (арендатор квартиры) осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с предоставлением мест для краткосрочного проживания.
Однако выяснилось, что некоторые жильцы многоквартирного дома, в квартире которого располагается Dream Hostel, не разделяют радости туристов.
Артур Хакимов, директор ООО «ЛавлиДэй» и владелец Dream Hostel, рассказал об истории конфликта с соседями. Точнее, с одним соседом.
«Началось все с того, что спустя 10 дней после открытия к нам под видом гостя пришел сосед. Он представился как гражданин Икс и потребовал показать документы и кассу. Его требования были очень громкими и агрессивными, с оскорблениями. Меня поразило его вызывающее поведение. Я показал устав, свидетельство о регистрации юрлица и потом сказал, что буду продолжать общение через милицию. Приехал наряд, успокоил гражданина. Милиция предлагала мне написать заявление об оскорблении, но я отказался. Подумал: сосед же, зачем ругаться, всякое бывает. Я даже пригласил его в гости в другой раз».

Однако «гражданин Икс» приглашение не принял, зато подготовил в горисполком сначала одну жалобу, а потом вторую – коллективную.

«В хостеле есть комната отдыха, в которой весело проводят время: распивают спиртные напитки, играют в азартные игры, смотрят телевизор, поют под гитару. В общем, здесь найдешь и шумную компанию, и непринужденное общение – все это, несомненно, доставляет беспокойство  соседям», - говорится в коллективной жалобе, подписанной 12 жильцами дома 20 июня.

Своего апофеоза конфликт достиг на собрании жильцов дома, куда Артур пришел как арендатор одной из квартир. Там директор снова повстречался с непримиримым соседом. «В какой-то момент он подошел и ударил меня лбом в лицо. Это было достаточно неожиданно. В глазах потемнело, я был весь в крови. Приехала «скорая», меня отвезли в областную больницу, сделали рентген головы, под местной анестезией зашили нос», - рассказывает Артур.

С документом, подтверждающим телесное повреждение, Артур обратился в милицию. Однако спустя некоторое время выяснилось, что сосед написал встречное заявление, в котором сказано, что Артур нанес ему удар мобильным телефоном.

Пообщаться со второй стороной конфликта не удалось: сосед уехал в отпуск. Об инциденте что-то слышал жилец с шестого этажа, да и то со слов супруги: «Моя жена и человек, который участвовал в этой драке, были единственными на собрании из нашего подъезда. Она видела все это, но она не успела заметить, кто кого ударил», - поделился мужчина. 

Артура такое развитие событий обескуражило: «Я понимаю, что этот гражданин может быть не согласен с нашей деятельностью. Я мог бы понять, если бы он вместо удара подошел и сказал мне: - Знаешь, парень, я против тебя лично ничего не имею, но имею против твоей квартиры... Я такой разговор бы понял. Но такой террор… Это подло и бессовестно».

Гости – кости в горле?

По словам Артура, за время их работы жильцы дома, не считая соседа-«боевика», никаких претензий не высказывали: «У нас кроме этого никаких больше конфликтов никогда с соседями не было. Они с нами здороваются, мы с ними здороваемся. С их стороны никогда не было никакой агрессии и жалоб».

Претензии соседа по поводу того, что туристы шумят и мешают жильцам дома, Артур Хакимов считает безосновательными. «Если бы наши гости доставляли какие-то серьезные неудобства, я бы сам первый прекратил деятельность. Потому что я не смогу жить с этим, осознавая, что наши посетители доставляют моим соседям за стенкой какие-то неудобства. Но таких фактов не было. Все, что путешественникам нужно – это поспать и помыться. И погулять по городу», - отмечает директор ООО «ЛавлиДэй».

Его слова подтверждают и работники: «Днем здесь кто-то отдыхает, кто-то на кухне сидит. Обычно тихо, никто здесь не буянит. Гости рассказывают, что иногда чувствуют недоброжелательность со стороны соседей, когда они спрашивают, как найти Dream Hostel, мол «понаехали». Но жалоб никаких не было».

Помощник директора также показала распечатку правил проживания на русском и английском языках. Всех гостей знакомят с этими правилами, в которых сказано, что после 23.00 должна соблюдаться абсолютная тишина, а также запрещается распитие спиртных напитков. Сотрудница уверяет, что сих пор все эти правила неукоснительно соблюдались.

У жильцов дома, с которыми удалось пообщаться, претензий на шум со стороны гостей нет. Однако есть другие замечания.

«Мне хостел не мешает. Единственное, что раздражает, – в нашу дверь звонят и спрашивают, как найти хостел. У меня двое детей. Раньше я могла открыть дверь и отправить их вниз, мол, ждите меня, то сейчас я боюсь так делать. Мало ли кто у них живет», - делится опасениями соседка из квартиры на первом этаже.

Другой жилец пожаловался на то, что туристы курят перед входом в подъезд. Они открывают настежь двери и дым поднимается в подъезд, что раздражает некурящих.

1

Предписание о закрытии вынесено не из-за жалоб

Заместитель председателя горисполкома Григорий Борисюк, который подписывал предписание о прекращении работы хостела, подчеркнул, что причиной такого решения стала вовсе не коллективная жалоба жильцов.

«В принципе мы не против сети гостиниц, так называемых хостелов, которые существуют в Европе и везде. Мы поддерживаем это начинание. Что касается конкретного случая… Там были две жалобы. И я хочу сказать, что эти жалобы ни в коей мере не влияли на наше решение», - отметил Григорий Борисюк.

Прояснил ситуацию начальник юридического отдела горисполкома Андрей Филанович.

«Если собственник решил сдавать жилое помещение для краткосрочного проживания, так называемой сдачи на сутки, это допускается жилищным законодательством. И если бы, скажем, организация, сняв квартиру, сдавала бы ее для краткосрочного пребывания по договорам, вопросов бы не было. Но мы ведь рассматриваем вопрос не так, а исходя из имеющейся информации. В интернете, в прессе была реклама о том, что открылась гостиница, так называемый хостел, который и есть мини-гостиница. Согласно жилищному законодательству жилье должно использоваться по назначению, а именно для проживания граждан. Помещения гостиниц не относятся к жилищному фонду. Соответственно, раз это гостиница, она не может размещаться в жилом помещении».

У Артура Хакимова есть на этот счет возражение.

«Я называю нашу квартиру хостелом исключительно в рекламных целях. Иностранный гость понимает, что такое хостел - это бюджетная гостиница. С юридической точки зрения ООО «ЛавлиДэй» предоставляет места для краткосрочного проживания. Грубо говоря, я сдаю квартиру на сутки. Это совершенно законно. Давать в рекламе такие объяснения – это никому не нужно, в международной практике нет такого понятия как «места для краткосрочного проживания». Хостел – всем понятно».

Зампред горисполкома уверил, что готов рассматривать компромиссные варианты решения конфликта. «Мы готовы. Пусть сам он предложит нам варианты решения. Еще раз повторяю: мы не против развития этой сети. Это нормально, это креативно, цивилизованно. Эмоций не надо, надо подумать. Если они будут в рамках закона действовать – мы примем решение. Мы не режем на корню идею. Надо двигаться, не надо опускать руки. Есть законодательство, просто надо думать, как его правильно использовать», - отметил Григорий Борисюк.

Разбираться в юридической головоломке Артуру Хакимову помогают адвокаты. Директор ООО «ЛавлиДэй» изложил свою позицию Брестскому горисполкому письменно и очень надеется быть услышанным. Если вопрос не решится, то он намерен обратиться в хозяйственный суд для обжалования действий исполкома.

Оксана БРОВАЧ

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах