Туристический сектор Литвы в ожидании рекорда – все лето в страну едут белорусы, россияне, немцы и японцы

27.08.2013 - Новости

Туристический сектор Литвы в ожидании рекорда – все лето в страну едут белорусы, россияне, немцы и японцы

В прошлом году число туристов в Литве выросло почти на 13%. Больший прирост туристов был только в Исландии. Туристический сектор Литвы привлек 4,5 млрд литов дохода. Директор Государственного департамента туризма (ГДТ) Раймонда Бальнене сказала, что для туризма будет хорошим и этот год, только рост будем немного скромнее

В прошлом году Литва по росту числа туристов уступила только Исландии. В этом году поток туристов должен увеличиваться медленнее, но все равно ожидается рекорд. Все же гостиницы страны оценивают первые цифры более осторожно и чудес не ждут, хотя уже ясно, что занятость гостиниц должна увеличиться с 59% до 79%, сообщает 15min.lt.

В прошлом году число туристов в Литве выросло почти на 13%. Больший прирост туристов был только в Исландии. Туристический сектор Литвы привлек 4,5 млрд литов дохода. Директор Государственного департамента туризма (ГДТ) Раймонда Бальнене сказала, что для туризма будет хорошим и этот год, только рост будем немного скромнее.

«В последнее время мы наблюдаем заметное оживление. Мы были одним из лидеров в Европе два года подряд. В этом году мы также радуемся росту», – сказала Р. Бальнене.

Даже в случае пессимистического прогноза в этом году число туристов вырастет. По сравнению с прошлым годом оно должно вырасти на 6%.

«Пока что мы превышаем этот показатель, возможно, достигнем 8% или 10%. Это было бы фантастикой», – сказала директор ГДТ.

Больше всего туристов в Литву приезжает из Беларуси, России, Германии, Польши и Латвии. Однако, как замечает Р. Бальнене, туристы меняются.

«Мы видим, что туристы уже едут не только из Московской области или Калининграда, увеличилось количество людей, приезжающих из других областей России. Также – из Санкт-Петербурга», – сказала Р. Бальнене.

В последнее время сократилось число туристов из Польши. Но поток поляков стабилизируется. Помимо этого, все чаще в Литву приезжают немцы на собственных автомобилях. «Также этим летом нас порадовало, что число туристов из Эстонии не сокращается», – сказала Р. Бальнене.

ГДТ надеется дождаться больше туристов из Украины, Израиля, Скандинавии.

Рекордный год для гостиниц

По данным Департамента статистики, в прошлом году занятость вильнюсских гостиниц достигала около 59%. По словам Р. Бальнене, в этом году гостиничный сектор дождется рекорда – годовая занятость достигнет 70%.

Немного пессимистичнее перспективы оценивает вице-президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Литвы, директор гостиницы Artis Centrum Hotels Артурас Вайнора.

«Занятость, как и в прошлом году, высокая. Но она не выше, чем в прошлом году», – сказал А. Вайнора.

Факт, что летом занятость выше, никого не удивляет – потоки туристов увеличиваются весной, летом и осенью, а зимой уменьшаются.

А. Вайнора уверяет, что гостиницы особо не почувствовали председательство Литвы в ЕС: «Если занятость высокая, то, видимо, приехали люди на мероприятия по председательству, но не приехали другие туристы».

А. Вайнора не хотел прогнозировать, как изменится число людей в будущем. «Я не хочу комментировать осенние тенденции. Хочу говорить только о том, что происходит сейчас. У нас в Литве поднимается определенный ажиотаж. У нас были такие мероприятия, как «Вильнюс –- культурная столица Европы», чемпионат Европы по баскетболу, когда боялись, что все не поместятся, а город был полупустой. Думаю, лучше всего подождать данных», – сказал А. Вайнора.

В гостиницах останавливаются люди, полюбившие литовские курорты, также туристы, приехавшие воспользоваться медицинскими услугами, и предприниматели. «Также мы получаем большую выгоду от краткосрочных поездок, когда на выходные приезжают соседи или люди из тех стран, где летают компании дешевых рейсов»,– сказала директор ГДТ.

Jurgita Lapienyt?

Рубрики: Статистика

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах