Национальную библиотеку хотят украсить золотистым орнаментом

27.08.2013 - Новости

Национальную библиотеку хотят украсить золотистым орнаментом

Архитекторы Национальной библиотеки Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов разработали проект, который должен улучшить внешний вид знаменитого ромбокубооктаэдра: они предлагают нанести на поверхность «алмаза» золотистую пленку

Архитекторы Национальной библиотеки Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов разработали проект, который должен улучшить внешний вид знаменитого ромбокубооктаэдра: они предлагают нанести на поверхность «алмаза» золотистую пленку.

В своей мастерской Виктор Крамаренко поделился с Onliner.by подробностями задумки.

— Я очень часто слышу, что людей не устраивает облицовка корпуса библиотеки простым стеклом, — рассуждает архитектор. — Не нравятся утилитарные мостики, перфорация окон. По всей вероятности, «алмазу» нужно придать блеск. Сразу скажу, что проектом строительства библиотеки изначально было предусмотрено стекло с зеркальным эффектом, но сделать это не удалось. Почему, рассказывать не буду.

1

Когда к Крамаренко и Виноградову обратился «Минскпроект», получивший предложение Мингорисполкома улучшить внешний вид библиотеки, архитекторы подумали о полимерной пленке, которая наносится с обратной стороны стекла и придает ему блеск.

— Такая технология широко используется в мировой архитектуре. Пленка меняет степень отражения стекла и его цвет, позволяет наносить определенные рисунки. При этом с внутренней стороны стекло остается прозрачным, — Виктор Владимирович демонстрирует запакованный образец материала. — Пленка наносится не сплошь, а отдельными точечками. Как на мониторе из пикселей складывается изображение, так на корпус библиотеки с помощью такой пленки можно нанести любой рисунок. Как архитектор, я вижу там элементы национального орнамента. Пару лет назад я был в Арабских Эмиратах, и меня очень впечатлили мотивы арабского орнамента на современных зданиях.

Так выглядят здания за рубежом, где уже применялась похожая технология.

2

3

Цвет пленки — серебристо-золотистый. «Во-первых, природному блеску алмаза присуща серебристая гамма, во-вторых, в Беларуси много пасмурных, мрачных дней, и в это время теплый золотистый цвет выгодно подчеркнет достоинство архитектурной формы», — объясняет выбор Крамаренко.

Точную цену квадратного метра импортной пленки Виктору Крамаренко назвать пока сложно. Это будет зависеть от компании, которая возьмется за реализацию проекта:

— Думаю, пленка обойдется в несколько десятков евро за метр квадратный. Еще в годы строительства Национальной библиотеки фирмы, которые предлагали свои услуги, говорили о ценах в 15-20 долларов за кв. м похожего материала. Сейчас, конечно, время изменилось.

Архитектор уверен, что о таких знаковых зданиях, как Национальная библиотека, государство должно заботиться, ведь «националку», по его словам, ценят и за рубежом:

— Посмотрите, вот книга «100 самых удивительных достижений современной архитектуры». Здесь речь идет о выдающихся шедеврах: знаменитые постройки Гауди, самое высокое в мире здание из Арабских Эмиратов, и Национальная библиотека тоже есть. Хотя книга издана в России, ни одного российского сооружения в ней нет. Из стран бывшего СССР засветилось только по одному литовскому и белорусскому зданию. А вот берлинская книга о лучших библиотеках мира — наш «алмаз» включили в это издание, и это тоже честь для страны.

4

Предложение архитекторов находится на рассмотрении в «Минскпроекте».

  Eлена Мельникова. Фото: Андрей Градабоев, Алексей Матюшков


Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.08.2013 13:08
Anonymous
ответить

Этот алмаз ничем уже испортить невозможно - даже золотом! Вот если бы еще стекла помыть на смотровой площадке да панорамный лифт - чудо света - запустить... И тогда - все страны в гости к нам!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах