Накануне закрытия пункта пропуска «Привалка» в очереди стоят даже пешеходы

28.08.2013 - Новости

Накануне закрытия пункта пропуска «Привалка» в очереди стоят даже пешеходы

На погранпереходе «Привалка», который закрывается на полтора месяца в конце августа, появились очереди не только из машин, но и пешеходов

На погранпереходе «Привалка», который закрывается на полтора месяца в конце августа, появились очереди не только из машин, но и пешеходов, сообщает «Вечерний Гродно.»

Далеко от границы, правда, ходоки не идут. Пересекли границу, провели час в лесу, а потом — в Duty free. Ведь магазин закрывается вместе с погранпереходом.

Как выяснилось, ажиотаж возле пункта пропуска «Привалка» вызвала новость о реконструкции. С 1 сентября по 15 октября погранпереход закрывается, пересечь белорусско-литовскую границу в ближайшем к Гродно пункте пропуска нельзя будет ни пешком, ни на машине.

В очереди стоят даже пешеходы

В пятницу днем перед шлагбаумом скопилось 12 человек, жаждущих попасть в Литву. Оказалось, что теперь появилось новое правило — пешеходов пропускают по четыре человека через каждые 20–30 минут.

— Нас было бы больше, но восемь попросилось на подсадку в проезжавший границу микроавтобус, — рассказал Александр, который отправился в Литву пешком в минувшую пятницу днем. — Люди ругались и даже вызывали начальника смены. Но очередь от этого не продвинулась.

В результате мужчина пересекал границу два часа. Час провел в очереди перед шлагбаумом. Минут 20 ждал, когда литовский пограничник поставит штамп в паспорте. Еще полгода назад попасть из Беларуси в Литву пешком можно было минут за 20–30.

Как пояснил помощник начальника Гродненской пограничной группы по работе со СМИ Сергей Шумейко, впускают небольшими группами специально: чтобы не возникали очереди возле окошек и чтобы пешеходы не бродили по границе.

По словам Сергея Шумейко, пешеходы стали активнее к концу августа. Наблюдается интересная тенденция — количество граждан, которые идут из Беларуси в Литву и обратно, сейчас увеличивается примерно на сто человек в неделю. В результате, за неполный месяц через погранпереход перешло чуть больше 4800 человек, из них сразу же вернулось обратно в Беларусь — около 4400. Как рассказал Сергей Шумейко, за последний месяц количество желающих пересечь белорусско-литовскую границу через погранпереход «Привалка» увеличилось в основном за счет автомобилистов. За неполный август из Беларуси в Литву выехало чуть более 9,5 тысячи авто. За весь июль — около 11 тысяч машин.

Инна Гришук


Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах