В Гродно в бывшей казарме погранотряда разместятся мастерские художников

28.08.2013 - Новости

В Гродно в бывшей казарме погранотряда разместятся мастерские художников

В бывшей двухэтажной казарме погранотряда разместятся мастерские художников города. Их здесь будет восемь. На первом этаже предусмотрено открытие  магазина произведений художников. В здании штаба бывшего погранотряда разместятся еще шесть мастерских художников,  клуб переоборудуют под выставочную галерею. Кафе на 25–30 мест расположится в бывшей медсанчасти

Определяется судьба бывшей территории Гродненского погранотряда, сообщает «Гродзенская праўда».

Самый старый городской мост находится на этой территории  по улице Горького, 1. Он включен в проект реконструкции комплекса зданий бывшего погранотряда с благоустройством прилегающей территории. Мосту, как утверждают гродненские историки и краеведы, примерно 110–115 лет.

Возведение этого сооружения легкой конструкции  через когда-то полноводную реку Юрисдика началось  одновременно со строительством комплекса окружной лечебницы в 1898 году.

После постройки железной дороги Санкт-Петербург – Варшава начался приток налоговых поступлений в губернский бюджет, что дало возможность вести новое строительство. Поскольку перед  властями возникла проблема расширения городской черты, начались переговоры с князьями Друцкими-Любецкими, владельцами имения Станиславово, о покупке земельного участка, ограниченного сегодня улицами Горького, Дзержинского и Островского. В результате за оврагом по улице Горького властями города были выкуплены княжеские земли и началось строительство окружной лечебницы, которое завершилось в 1913 году. Позже здесь располагались военный госпиталь и казармы. В последнее время – Гродненский погранотряд.

По словам главного архитектора проектов института «Гродногражданпроект» Светланы Герасименко, комплекс зданий находится в хорошем состоянии, и ему в ходе реконструкции сохранят внешний вид. Такие образцовые огнестойкие  каменные дома эклектического стиля на улице Горького возводились  вплоть до первой трети XX века. Сегодня они представляют собой историческую ценность. Поэтому за проектирование объекта взялись специалисты проектно-реставрационной мастерской института.

В бывшей двухэтажной казарме погранотряда разместятся мастерские художников города. Их здесь будет восемь. На первом этаже предусмотрено открытие  магазина произведений художников. В здании штаба бывшего погранотряда разместятся еще шесть мастерских художников,  клуб переоборудуют под выставочную галерею. Кафе на 25–30 мест расположится в бывшей медсанчасти. А вот на месте гаражей, которые снесут, построят новое здание для мастерских скульпторов и склады для хранения  объемных произведений их искусства.

Обустройство территории предполагает сооружение видовых площадок, площадки для пленэров скульпторов и художников, автостоянку. Мост понадобится обследовать, и было бы неплохо его восстановить. У гродненских коллекционеров есть снимок моста 20-30-х годов прошлого века, на котором он смотрится весьма привлекательно. В перспективе этот мост можно рассматривать как  пешеходную связь между улицами Дзержинского и Горького.

Благоустройство территории бывшего погранотряда, как и проект разбивки скверика на улице Дзержинского, не касаются долины реки Юрисдика. А она, к сожалению, в запущенном состоянии. Архитекторы института считают, что  на реку и долину нужен отдельный проект. Эскизные наброски и задумки у них есть, но ждут своего часа.

Николай ШЛЫК

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах