Маленькие турфирмы не могут принять участие в слете «Белый аист» из-за большого организационного взноса?

28.08.2013 - Новости

Маленькие турфирмы не могут принять участие в слете «Белый аист» из-за большого организационного взноса?

Сбор заявок на участие в слете «Белый аист», которые необходимо подать до 30 августа, идет достаточно медленно

Третий слет профессионалов турбизнеса «Белый аист» состоится 6-8 сентября в летнем палаточном лагере «Родник», который расположен на Вилейском водохранилище.  Проведение этого мероприятия стало хорошей традицией, способствующей объединению работников туристической отрасли. В прошлом году в слете приняло участие 9 команд.

Вместе с тем в этом году сбор заявок, которые необходимо подать до 30 августа, идет достаточно медленно. Туристические компании называют разные причины: у кого-то летний сезон плавно перетек в осенний, кто-то запланировал собственный отдых или участие в рекламном туре. Правда, есть и такое мнение:  участие в слете может влететь фирме в копеечку. Особенно если это небольшая компания, занимающаяся, в основном, внутренним туризмом. Вот что  рассказал Евгений Апанасевич, руководитель турфирмы «Колесо путешествий»:

– Мне очень импонирует сама идея туристического слета. Это здорово, когда работники одного «цеха» могут пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, померяться силами, себя показать и на других посмотреть. Поэтому, как только мы узнали, что можно подавать заявку на участие в слете профессионалов турбизнеса «Белый аист», сразу решили – участвовать будем. На волне энтузиазма я кинулся заказывать майки, флаги, эмблемы… Хотел даже организовать что-то вроде корчмы. Связались с организаторами, проанализировали условия участия… и передумали. Посудите сами: стоимость участия одного члена команды – 250 тысяч рублей. Мы думали, что поедет 10 человек и 5 болельщиков. Подсчитали, во что это выльется, – оказалось, 4,5 миллиона. Однако! И это без кормежки, без трансфера – все опять же за наш счет. Я не новичок на туристических слетах, и всегда участники платили минимальный взнос – за воду и дрова. На сайте Минспорта указано, что основные расходы берет на себя Министерство и Нацагентство. В таком случае мне вообще непонятно, на что будут потрачены наши деньги. Кроме того, в условиях участия требуется, чтобы сотрудники турфирмы были официально трудоустроены, но у нас есть и внештатники. В прошлом году, насколько мне известно, участие в слете приняли 9 команд, и это были команды крупных турфирм. Небольшим фирмам, учитывая такой серьезный материальный барьер, на слет вход заказан. Насколько мне известно, и в нынешнем году желающих поучаствовать в «Белом аисте» очень немного. И это вполне оправдано, потому что большинству игроков на туристическом рынке непонятно: для кого проводится этот слет?!»

Мы попросили прокомментировать это заявление заместителя председателя оргкомитета и главного судью слета Юрия Акудовича.

– Мне кажется, что вопрос с финансами – вполне решаемый и его можно обсуждать и регулировать. Кроме основной площадки, где будет разбит палаточный городок, есть и еще одна, где можно поставить собственные палатки. Кстати, взнос от участников идет на оплату аренды палаток, освещение лагеря, заготовку дров и воды. За два предыдущих года вопрос дороговизны участия ни разу не поднимался, а некоторые участники и вообще живут в номерах «люкс» в «Надежде-ХХI век». В доперестроечные времена участие в слетах оплачивали профсоюзы или профильные министерства. Разумеется, нас беспокоит тот факт, что заявок на участие в слете подано так мало. В создавшихся обстоятельствах Министерство спорта и туризма, возможно, могло бы применить административный ресурс и привлечь участников из регионов и взять на себя большую часть расходов. И все-таки мы надеемся, что слет «Белый аист» состоится и все останутся довольны.

Напомним, что организаторами третьего туристического слета профессионалов турбизнеса Беларуси «Белый аист» по-прежнему выступают Департамент по туризму Министерства спорта и туризма РБ, ГУ «Национальное агентство по туризму», Белорусско-германское совместное благотворительное предприятие «Надежда-ХХI век» и иностранное частное унитарное туристическое предприятие «Солвекс». Информационными партнерами слета остаются газета «Туризм и отдых» и сайт TIO.BY.

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.08.2013 21:54
Anonymous
ответить

Все значительно проще.У маленьких турфирм не у всех сотрудников есть трудовые книжки.Не могут предоставить их для участие в слете «Белый аист». Это требование появилось в этом году.За 250000 бел.руб есть где жить, на чем спать, где приготовитьеду,есть чистая вода, удобства и свет.
Аватар

29.08.2013 20:02
Евгений
ответить

За 250 тыс. вам не предоставляют палатку. это просто взнос за организацию. А палатки, питание и трансфер отдельно. А по поводу маленьких фирм 1. они могут объединятся в одну команду. 2. если фирма не многочисленна (а 10 чел это не мало) то двери ей закрыты?
Аватар

29.08.2013 20:09
Евгений
ответить

А по поводу расходов, если почти всю организацию как описывали берет на себя Мин. спорта. То при легком подсчете взносов можно получить немаленькую сумму(за дрова воду и свет).
Аватар

29.08.2013 20:13
Anonymous
ответить

http://www.tio.by/pro/news/22140 ФИНАНСИРОВАНИЕ Министерство спорта и туризма несет следующие расходы: питание и оплата работы судей; оплата работы медицинского персонала; проезд и размещение иногородних судей; награждение победителей и призеров; аренда спортивных объектов и необходимого оборудования; аренда судейского автотранспорта; канцелярские расходы. ГУ «Национальное агентство по туризму» несет следующие расходы: информационное обеспечение слета; специальный приз. Расходы командирующих организаций: проезд участников к месту соревнований и обратно; суточные в пути; питание участников в дни соревнований; сохранение заработной платы; страховка участников команд; обеспечение участников необходимым туристским инвентарем и снаряжением. РАСХОДЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ Стоимость участия в туристическом слете на одного человека в зависимости от размещения: Размещение 06 – 08.09.2013г. (3 дня, 2 ночи) в палаточном лагере в стационарно установленных палатках на деревянных настилах (с постельным бельем). 337 720 рублей в дополнительно установленных палатках (с постельным бельем). 309 320 рублей на оборудованной площадке в своих палатках. 245 120 рублей
Аватар

29.08.2013 20:18
Anonymous
ответить

Я тоже узнавала условия этого слета. 245 тысяч - это оплата за ПЛОЩАДКУ под Ваши палатки. Аренда палаток стоит намного больше. Я также не понимаю, каким образом осваиваются денежные средства министерством, если оно, якобы финансирует проект. Наше агентство также не решилось оплачивать этот проект, особенно, учитывая окончание сезона. Тем более, что обязательно должно быть 10 человек участников, что автоматически забирает 2450000 рублей. И действительно без питания на 3 дня и проезда в обе стороны. Поддерживаю Евгения и рада, что хоть кто-то высказал свое мнение.
Аватар

29.08.2013 20:26
Anonymous
ответить

за такие деньги участников действительно можно было бы разместить в «Надежде-ХХI век», а не предоставить место для палаток.
Аватар

29.08.2013 21:18
Anonymous
ответить

Палатка своя,спальное тоже, свет только на сцене, и это за 250 т.!!!!))) а да вода но в «Надежда-ХХI век» достать её сложно)))
Аватар

31.08.2013 08:46
Anonymous
ответить

Просто смешно, что такая сумма является проблемой, тем более в конце успешного сезона. Может и хорошо, что маленьким фирмам не хватает денег. Избавит нас от нытья во время праздника.
Аватар

31.08.2013 14:09
Евгений
ответить

Вот как у нас относятся к коллегам "нытьё" +5. Мероприятие финансируемое из гос бюджета стало для избранных? И дело не в отсутствии денег, а в том что сбор за участие при полном финансировании великоват, а точнее больше ни где такого нет. Так давайте вообще сделаем мероприятие закрыты. Кто заработок больше всех тот молодец остальные ВОН из театра.
Аватар

31.08.2013 14:11
Anonymous
ответить

Нелепый комментарий девочки блондинки которую большой дядя повезет за свое бабало в лес. и это ПРОФЕССИОНАЛ туризма.
Аватар

31.08.2013 14:12
Anonymous
ответить

А давайте кто не занимается въездным туризмом туда не пускать!!!!! Продаете Турцию вот там и соревнуйтесь!!!
Аватар

31.08.2013 14:14
Anonymous
ответить

Комментарий девочки блондинки, которую большой дядя повезет в лес. Вот они профессионалы туризма!!
Аватар

31.08.2013 14:49
Anonymous
ответить

промах. комент ниже
Аватар

02.09.2013 01:24
Anonymous
ответить

Это явно написял кто-то из центркурорта, которые до смешного уверены всегда, что они и только они должны победить! Только не вижу оснований:)
Аватар

06.09.2013 01:33
Anonymous
ответить

Слет начинается завтра! Ура!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах