Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка: «Больше 3% белорусов имеют польские визы»

29.08.2013 - Новости

Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка: «Больше 3% белорусов имеют польские визы»

Константин Сумар предложил польскому дипломату подумать над возможным финансированием музейного комплекса Наполеона Орды, которое ведется сейчас на родине художника – в деревне Вороцевичи Ивановского района

В среду в Бресте побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в нашей стране Лешек Шерепка, сообщает «Вечерний Брест».

В центре внимания журналистов оказалась его встреча с председателем облисполкома Константином Сумаром. Губернатор и дипломат обменялись любезностями и сувенирами, пообщались в течение получаса, после чего глава польской дипмисии ответил на актуальные вопросы представителей СМИ.

Приезд любого посла иностранного государства в регион – событие не эпохальное, интересующее, откровенно говоря, не очень большой круг людей. Но для приграничного Бреста визит посла соседней Польши стоит особняком. Слишком многое связывает наши территории, бывшие некогда единым целым. Первый раз господин Л. Шерепка приезжал в город над Бугом два года назад, когда срок его полномочий отсчитывал первые недели. Сегодня, как он сам выразился, экватор (польский МИД назначает послов, как правило, на четыре года), и поездка в Брест на языке дипломатов может означать повышенный интерес польской стороны к теме малого приграничного движения. Впрочем, решать эту затянувшуюся проблему, о которой Л. Шерепка не преминул вспомнить и на встрече с руководителем Брестчины, стоит явно не здесь, а ключ от нее давно находится по известному минскому адресу.

2

Потому большая часть разговора с К. Сумаром была посвящена, как водится, экономическим и культурным вопросам. Господин посол выдвинул инициативу организовать на приграничной территории форум белорусских и польских бизнесменов. В свою очередь, глава ОИК попросил посла поспособствовать в привлечении инвестиций Евросоюза для реконструкции узкого автомобильного моста через Западный Буг, который связывает наши страны между Брестом и Тересполем. Обсуждали и возможное строительство нового погранперехода «Влодава», и другие совместные проекты. К. Сумар также предложил польскому дипломату подумать над возможным финансированием музейного комплекса Наполеона Орды, которое ведется сейчас на родине художника – в деревне Вороцевичи Ивановского района.

3

Отвечая на вопросы прессы, в частности о визовой проблематике, Лешек Шерепка отметил: «Польша выдает белорусским гражданам намного больше виз, чем все другие страны Евросоюза. Всего за год 350 тысяч виз – свыше трех процентов населения Беларуси  получают визы. Чтобы снять остроту проблемы, наш МИД настаивал на увеличении числа консулов в вашей стране. Однако белорусское правительство пока отказывает, ссылаясь на паритет. Но дело здесь не в паритете, а в целесообразности. Ведь консульства РБ в Польше выдают намного меньше виз». Что касается выдачи шенгенских виз белорусам на более длительные сроки (3-5 лет), то здесь возможности  консульских служб ограничены визовым кодексом ЕС, – подчеркнул посол.

Борис Павловский

Фото Дмитрия Курашова

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах