Юрмала вводит туристический налог

29.08.2013 - Новости

Юрмала вводит туристический налог

4% отдыхающих в Юрмале - из Беларуси

Латвийский курорт Юрмала вводит специальный сбор с отдыхающих в городе, сообщает Pribalt.info со ссылкой на ИА Leta.

Как рассказала руководитель отдела туризма и внешних связей Юрмальской думы Гунта Ушпеле, собранные средства планируется направлять на развитие туристической отрасли и для привлечения новых туристов.

Новый муниципальный сбор будут собирать с отдыхающих, останавливающихся в Юрмале на ночлег, включая гостиницы, кемпинги, хостелы, курортные лечебные учреждения, центры реабилитации, а также квартиры, сдаваемые туристам, и другие места размещения отдыхающих.

Для гостиниц и гостевых домов тариф за одного туриста составит 70 сантимов в сутки, то есть 1 евро, для санаториев и лечебных учреждений - 25 сантимов, а для кемпингов и хостелов 15 сантимов. Освобождены от сбора будут дети до 6 лет, а также лица, которые направляются на оплачиваемую государством социальную и медицинскую реабилитацию.

Стоит отметить, что подобный сбор был в Юрмале и в советское время, и как рассказали в Юрмальской думе, пошлина вводится для того, чтобы дифференцировать места расселения туристов и в большей мере поддерживать курортную отрасль. Также по сравнению с курортными городами других стран пошлины на латвийском курорте достаточно низкие.

Напомним, что в Юрмале есть еще один сбор - это плата за въезд в город на автомобиле. Ранее он составлял 1 лат круглый год, а по новым правилам в осенне-зимний период (с 1 октября по 31 марта) въезд в город бесплатный, а в летний сезон (с 1 апреля по 30 сентября) стоимость составляет 1,5 лата.

Впрочем, сезон этого года, можно сказать, уже закончен, в прошлую пятницу в Майори прошел заключительный концерт летнего курортного сезона и прощальный фейерверк. Итоги всего сезона пока не подведены, но по данным пресс-службы города в первом полугодии число туристов выросла на 12%.

Так, в первом квартале прирост отдыхающих составил 10%, во втором — уже 15%, а всего за полгода Юрмалу посетило 59 917 туристов. Треть всех туристов составили сами жители Латвии, а 70% — иностранцы. Больше всего туристов приезжало из России - 30 % от всех иностранных гостей, 10% из Эстонии, 7% из Литвы, 4% из Беларуси и 2,5% из Финляндии.

Большинство туристов выбирали реабилитационные центры, курортные гостиницы и отели. В гостевых домах больше всего останавливались туристы из Латвии, России и Финляндии, а в кемпингах — из Литвы, Польши и Германии.

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах