Беловежская пуща давно стала излюбленным местом для туристов

31.08.2013 - Новости

Беловежская пуща давно стала излюбленным местом для туристов

В год заповедный лес посещают около 500 тысяч гостей, в том числе иностранцы. Часть Национального парка расположена в Беларуси, часть - в Польше. Впрочем, у туристов уже сегодня есть отличная возможность насладиться красотами пущи по обе стороны

В год заповедный лес посещают около 500 тысяч гостей, в том числе иностранцы. Часть Национального парка расположена в Беларуси, часть - в Польше. Впрочем, у туристов уже сегодня есть отличная возможность насладиться красотами пущи по обе стороны, рассказывает Белтелерадиокомпания.

Пункт пропуска "Переров" во всех смыслах зеленый. Расположен в самом старом лесу Европы - в Беловежской пуще. К тому же очереди из гудящих автомобилей здесь тоже нет. Разрешено пересекать границу лишь велосипедистам и пешеходам. А при прохождении таможенного контроля существует единственный зеленый коридор.

"Переров - Беловежа" - бестоварный переход, так что телевизор, к примеру, перевезти не получится. По словам пограничников, чаще всего здесь пересекают государственные рубежи жители приграничных деревень и туристы на велосипедах.

Пункт пропуска был открыт еще в 2005 году. Но белорусские пограничники не имели собственных помещений, арендовали залы у польских коллег. Возведение современного комплекса на собственной территории началось в прошлом году. И вот сегодня торжественное открытие.

Александр Боечко, председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларуси: "В этом пункте пропуска все современные технологии имеются. То есть, полностью система адаптирована под пограничную систему пограничного контроля, таможенного контроля. Эта система закольцована по республике, получают все свежие данные. Кроме того, пункт пропуска абсолютно автономный. Здесь есть своя скважина, даже дизель, если промышленное электричество пропадет, собственное отопление".

В сутки пункт пропуска способен принять около 400 человек. Ставка сделана на туристов. В Национальном парке подсчитали, если экспорт туристических услуг с обеих сторон будет налажен, заповедник мог бы зарабатывать около 3 миллионов евро в год. Сейчас вопрос о пропуске организованных групп по упрощенной схеме по территории всей Беловежской пущи рассматривают в Министерстве иностранных дел.

Александр Бурый, генеральный директор ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща": "Как предложение мы вносим и вносили, в связи с тем, что построили такой значительный объект, обеспечить упрощенный визовый режим в виде зеленой карты. Чтобы любой желающий турист мог ее получить хотя бы в течение дня и посетить. Это очень важно будет как для Национального парка Польши, так и для нашего парка".

В перспективе не исключено, что аналогичный пункт пропуска появится еще на одном участке белорусско-польской границы, вблизи Украины - "Томашовка - Владава".

Скачать видео.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах