Тунис не смог стать полноправной заменой Египту

31.08.2013 - Новости

Тунис не смог стать полноправной заменой Египту

Министерство по туризму Туниса торжественно объявило, что их страна готова стать альтернативой Египту и ждет туристов с распростертыми объятьями. Некоторые туристы действительно сменили путевки с Египта на Тунис

Российские туроператоры отметили Тунис как одно из самых приемлемых альтернативных Египту направлений. Но, как рассказала "Ежедневнику" директор минской турфирмы «Кроал-тур» Наталья Кротова, Тунису вряд ли удастся перетянуть египетское одеяло на себя.

То, что Египет потерял значимую часть своих туристов – уже не прогноз, а констатация факта. Да, некоторых туристов не останавливает рекомендация МИДа и сворачивание программ туроператорами – в Хургаде или Шарм-Эль-Шейхе вряд ли начнутся погромы, как в Каире – все местное население живет за счет туристов, к чему им поднимать бучу? Но массовый турпоток переориентировался на другие направления.

Министерство по туризму Туниса торжественно объявило, что их страна готова стать альтернативой Египту и ждет туристов с распростертыми объятьями. Некоторые туристы действительно сменили путевки с Египта на Тунис. Представители местного турбизнеса рапортуют о стремительном увеличении въездного потока.

По данным российской НТК «Интурист», после рекомендации Ростуризма воздержаться от поездок в Египет спрос на Тунис моментально вырос на 20%. «В связи с этим мы планировали увеличить перевозку и поставить дополнительный рейс из Москвы. На данный момент загрузка рейсов составляет 100%», – отметил порталу Tourprom.ru Филипп Миронов, руководитель тунисского отдела туроператора.

«Пока рано рассуждать о поведении турпотока этой осенью и озвучивать какие-то более точные прогнозы, однако уже сейчас многими туроператорами, занимающимися тунисским направлением, зафиксировано увеличение потенциального турпотока на сентябрь-октябрь на 15-20%», – сообщил Меджид Калауи, руководитель Московского офиса Управления по туризму Туниса.

В то же время, среди наших соотечественников увеличения спроса на Тунис не наблюдается. «Среди наших клиентов повышенного спроса на Тунис не было и не возникло, – говорит Наталья Кротова, директор минской турфирмы «Кроал-тур». – По ряду объективных причин это направление проигрывает Египту и не может стать полноправной заменой ему».

«Дело в том, что относительно недавно там тоже произошла революция и о полной безопасности говорить не приходится – в любой момент ситуация там может наколиться снова, – уточнила она. – За последнее время в Тунисе не наблюдался строительный бум в туристической сфере. Объекты инфраструктуры не отличаются первой свежестью. Номерной фонд также далек от показательного. Тунисские гостиницы, действительно уступают египетским: многие из них старые. Турбизнес после революции, по убеждению многих, пришел если не в упадок, то в топтание на одном месте. Египетские отели лучше, сервис качественнее».

«Еще одно важное преимущество Египта над Тунисом – чудесное Красное море, – добавила Наталья Кротова. – Средиземное море не идет ни в какое сравнение с Красным. Отдых на красноморских курортах Египта вряд ли можно вообще чем-то заменить из направлений со схожим расстоянием от Минска».

Как писал «Ежедневник», египетский поток распределяется по безвизовым или условно визовым странам со сходным временем перелета. В первую очередь от волнений в Египте выиграла Турция, которая быстро оправилась от волнений, которые прошлись по всей стране несколько месяцев назад. За счет более низких цен это направление пользуется большим спросом, чем соседний Кипр. Также часть «египетских» туристов досталась Греции, Черногории и Хорватии.

Власти Египта взволнованы оттоком туристов из своей страны и принимают все возможные меры, чтобы вернуть их – ведь доходы от туризма составляют заметный процент в экономике страны. Как отмечала Наталья Кротова, директор «Кроал-тур», у этого направления есть потенциал, вопрос лишь в безопасности. Как только политическая обстановка наладится – туристы вернутся туда вновь. Специалисты надеются, что туристические власти Египта понизят цены на отдых дабы привлечь как можно больше туристов и избавят их от мучительного выбора места отдыха.

Павел Добровольский

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах