<p>«Маркс» нынешним летом вновь вызвал живой интерес и ажиотаж. Не весь, а фрагмент – от улицы Володарского до Комсомольской, где пешеходов, как и в прошлом году, «бросили на зону». Полупустому летнему Минску этого фрагмента хватило с лихвой. Неформальным центром стал Исторический музей, что само по себе придало гуляньям и прогулкам некий вес и уважение</p>

«Маркс» нынешним летом вновь вызвал живой интерес и ажиотаж. Не весь, а фрагмент – от улицы Володарского до Комсомольской, где пешеходов, как и в прошлом году, «бросили на зону». Полупустому летнему Минску этого фрагмента хватило с лихвой. Неформальным центром стал Исторический музей, что само по себе придало гуляньям и прогулкам некий вес и уважение, сообщает «Минский Курьер».

Эта улица – бывшая Подгорная – кардинально за последние сто лет не изменилась. Сохранила многие знаковые сооружения дореволюционного Минска: театр, банк (музей), сквер… Ее побелили, подрумянили, причесали. Расставили миниатюрные клены в ажурных решетках-подстаканниках. Стало светло и просторно, а ведь ширина Подгорной-Маркса, как и сто лет назад, мет­ров 18. И длина та же — 1300 метров, полчаса неспешной ходьбы.

Ну так пойдем, оттолкнувшись пяткой от Свердлова и сверяясь с исторической метрикой (дома старые – нумерация современная).

Дом № 1. На этом месте стояло здание общины сестер милосердия Красного Креста, основанной в 1903 году губернатором М. Трубецким. Началась Русско-японская война. Минчанки обучались здесь сестринскому делу и отправлялись на Дальний Восток, выхаживали раненых в лазаретах. Потом, уже дома, помогали врачам бороться с тифом, холерой, оспой. Кстати, Красный Крест не ушел с этой улицы, ищите его в доме № 35.

В царские времена краснокирпичное трехэтажное строение – дом № 5 – занимали полиция, сыск, а также адресный стол, земская управа, комитет народной трезвости… Потом дом заняла милиция. Отсюда в 1917 году народные милиционеры шли патрулировать улицы, охраняли почту, телеграф, а было их более 200 человек из числа вооруженных рабочих. Известный большевик, молдаванин по происхождению и киргиз по месту рождения М. Фрунзе в Беларуси не только возглавлял милицию, но и входил в Минский Совет, а также в руководство Фронтового комитета Западного фронта.

Перейдем на четную сторону. Дом № 12 – Национальный исторический музей (открыт для посетителей как краеведческий в 1967 году). Здание строили сто лет назад под мощный банк, точнее, минское отделение Госбанка России. Было оно тогда двухэтажным, основная касса с деньжищами находилась в цоколе. Банкиры вовсю торговали лесом. В здании размещалось также акционерное товарищество «Русское северо-западное пароходство», именно здесь можно было купить билет в Америку. Пока мальчишки упражняются возле музея в брейк-дансе, заглянем во дворы. Вот оно, минское богатство – дворики! Выросшие, как ветка на дереве, непонятной конфигурации, старые минские дворики ждут своих дизайнеров, чтобы удивить нас и порадовать…

Жильцы и покупатели магазина «Продукты» в доме № 17, сохранившемся почти в первозданном виде, не подозревают, какие здесь кипели страсти. Дом был отдан Обществу любителей изящ­ных искусств (1898–1906 годы). Работали четыре секции. Драматическая ставила пьесы Чехова, Островского, Достоевского, Горького. У музыкальной были оркестр и бесплатный музыкальный класс, где изучали хоровое пение. Художественная организовывала выставки. Но самой яркой была литературная. Скрещивались копья мнений, громились русские и зарубежные писатели, обсуждалась политика, приглашались лекторы из Москвы и Санкт-Петербурга. Активными членами секции были писатель Я. Чириков, редактор-издатель газеты «Северо-Западный край» М. Мысовский, адвокат и журналист Д. Мейчик, народник С. Ковалик… Спорили, власть ругали… В итоге их закрыли. В здании обосновалось Литературно-артистическое общество и вскоре… тоже оказалось под надзором полиции. Все-таки опасные эти изящные искусства! И не только они: в № 20, сохранившемся в перестроенном виде, свое гнездо свили тогдашние диссиденты – коммуна народнической артели. Полгода полиция боролась с народниками, а потом разогнала их. 

Памятник-танк

Памятник воинам-освободителям появился в нашем городе в 1952 году. «Тридцатьчетверка» вошла в легенды и мифы. Всем известна шутка: танк обязательно выстрелит, если мимо него пройдет невинная девушка. Пробегают толпами студентки, аспирантки и даже школьницы, а танк все молчит… 

На месте дома № 18 до революции находилось здание с химико-бактериологическим кабинетом и лабораторией доктора В. Камоцкого. Минчане следили за качеством питьевой воды, В. Камоцкий регулярно брал жидкость на анализ.

№ 21 – не дом, а до-о-о-ом. Длинный, как гусеница. Раньше на этом месте стояли три здания: Поляка, Ашкинази и Кругера. Первое высшее училище. Склад пива. Магазин пожарных принадлежностей, машин, весов, фонарей.

Пешеходная зона уже закончилась, а мы только раздухарились. Пройдем еще немного… Дом № 29 – в девичестве Мариинская женская гимназия. Семь классов. Русский язык и литература, математика, физика, Закон Божий, чистописание, иностранные языки, рисование, пение, гимнастика, танцы и рукоделие. В 1912 году занимались 560 учениц. Во время Первой мировой гимназия была переведена в город Пропойск (ныне – Славгород) и там почила в бозе. В гимназии учились восходящие звезды: народные артистки Лидия Ржецкая и Вера Полло, певица Ирма Яунзем.

№ 30 – наш «Дом на набережной» с квартирами для советской знати. В разные годы в нем жили Ф. Дзержинский, А. Червяков, Н. Голодед, Д. Жилунович, П. Пономаренко, К. Мазуров… Сейчас в этом доме находится Литературный музей Петруся Бровки.

Невозможно пройти мимо дома № 36, где жили и творили Янка Мавр, Петр Глебка, Иван Науменко… Владимир Короткевич написал в этих стенах «Чорны замак Альшанскі» и «Дзікае паляванне караля Стаха». Писательская мекка… А до революции было архитектурно-строительное бюро инженеров Г. Гая и С. Свентицкого, где разрабатывали проекты дачных и городских строений. Креативное место, что ни говори…

От Лошицкой до Маркса

До 1840-х годов на месте нынешнего Центрального сквера работал Новый рынок. К нему была проложена дорога, получившая прозвание Лошицкой, а позднее – Базарной. В начале 1870-х рынок снесли и устроили сквер. Базарная стала Подгорной. От Свислочи улица шла вверх круто, тяжело, под гору. Лошади с санями скользили и падали, возы переворачивались… К концу XIX столетия Подгорная вошла в элиту минских улиц. Брусчатка, водопровод, электричество, телефон, кирпичные дома… Имя К. Маркса она получила в 1922 году. Дважды на улице стояла скульптура бородатого коммуниста. Первый памятник К. Марксу, установленный в 1922 году, пропал в Отечественную. Второй, бюст на высоком постаменте, был водружен у здания ЦК КПБ в 1980 году, а в 1990-х его убрали. Сейчас этот бюст находится в Музее-мастерской Заира Азгура.

Алесь Бельский