Что главное в работе Минского зоопарка и на что жалуются его посетители

01.09.2013 - Новости

Что главное в работе Минского зоопарка и на что жалуются его посетители

Переживаем из-за того, что посетители угощают питомцев печеньем, хлебом, сладостями. А те едят до тех пор, пока им плохо не становится. В результате у некоторых зверей разрывает желудки или останавливается сердце. Хлеб придуман человеком для человека. Он вызывает брожение в желудках животных, разбухает, как клейстер. Но булки несут пакетами. На замечания обижаются

Что главное в работе Минского зоопарка и на что жалуются его посетители, рассказала «Минскому Курьеру» заместитель директора учреждения Наталья Лебедева.

— Зоопарк — большое и сложное хозяйство, — говорит Наталья Робертовна. — Но мне повезло: пришла в учреждение, где все отлажено и функционирует, как часы.

По диплому Лебедева — преподаватель химии и биологии, учила детей в средней школе. В зоопарк попала случайно.

— Так получилось, что осталась без места, — вспоминает собеседница. — Стала на учет в службе занятости, а там предложили должность замдиректора зоопарка — у меня был опыт административной работы. Испытательный срок проходила в качестве зоотехника, прикрепленного к группе хищников. В день через руки проходило по центнеру мяса. Вед­рами варили каши, чистили по 30 килограммов картофеля, 80 — моркови, 30 — кормовой свеклы, шинковали по 40 килограммов капусты. Раскладывали порционно по мискам. Так уставала, что к вечеру с ног валилась.

 Минский зоопарк с 1997 года — член Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).

Она поработала со всеми группами животных, но первый опыт не забыт до сих пор. Сегодня зам­директора знает всю специфику труда подчиненных.

…Каждые 15 минут трещит телефон. Наталья Лебедева отвлекается на разговоры.

— Звонят поставщики, у них выдался большой урожай кабачков, — прикрывая трубку ладошкой, шепчет собеседница. — Предлагают по дешевке. Наверное, надо брать.

Поставка кормов осуществляется на основании договоров между руководством зоопарка с государственными предприятиями.

И снова трель телефона. На том конце провода предлагают куриные шейки по 12 тысяч за килограмм. Собеседница, что-то прикинув в уме, дает добро.

— Мы очень строго относимся к питанию животных, — поясняет она. — Покупаем только качественные мясо, овощи, фрукты. Думаете, зубру достаточно одной травы? На самом деле Сан Саныч любит ветки деревьев, особенно свежие, злаки и овощи.

— Животные и птицы, живущие в зоопарке, постоянно размножаются…

— Да, — улыбается специалист. — Те же гамадрилы четырежды приносили потомство. Ежегодно рождаются сервалы, полосатые мангусты, носухи, попугаи, хищные птицы: филины, степные орлы. Три года подряд получали потомство от зубров. Уже не говорю о козочках, лисах, енотовидных собаках. Большие надежды на то, что рыси и ягуары тоже начнут приносить приплод. Появление потомства у животных в зоопарке свидетельствует о хороших условиях содержания и усердной работе персонала.

— Удается прогуляться по зоопарку, так сказать, для себя?

— К сожалению, очень редко. Административные обязанности съедают много времени. Также разбираюсь с жалобами посетителей.

— Интересно, чем недовольны горожане?

— Некоторые возмущаются отсутствием парковки. Места в округе хватает, а вот водители ленятся пройти лишнюю сотню метров. Но пока идет ремонт дороги, обустроить парковку технически невозможно.

Жалуются на то, что запрещаем посетителям кормить зверей. На днях вижу, как женщина средних лет бросает льву хлеб. Прошу ее не сорить. А она отмахивается: не мешайте кормить животное. Есть молодые люди, которые мечтают забраться в вольер ко льву. Таких немного, но нам от этого не легче. Или же позвонил парень и предложил подарить зоопарку льва. Хищную кошку ему привезли в подарок из частного российского питомника. Документов на животное не было, как и разрешений. Парень сказал, что сначала они с друзьями наиграются со львенком, пока зверь не подрастет, а потом передадут в зоопарк. Объясняла, что хищник, выращенный человеком, а потом посаженный в вольер, — калека. Безуспешно. Сегодня судьба льва неизвестна. Может, пристроили куда, а может, до сих пор держат дома.

0

Переживаем из-за того, что посетители угощают питомцев печеньем, хлебом, сладостями. А те едят до тех пор, пока им плохо не становится. В результате у некоторых зверей разрывает желудки или останавливается сердце. Хлеб придуман человеком для человека. Он вызывает брожение в желудках животных, разбухает, как клейстер. Но булки несут пакетами. На замечания обижаются.

— Профессиональные секреты работы раскроете?

— Любите животных — и они будут платить тем же. Люди, которые трудятся в зоопарке, очень преданны работе, относятся к питомцам, как к собственным детям.  Обязательно при кормлении скажут пару ласковых слов.

— Последнее так ли необходимо?

— Что вы! Доброе слово и кошке приятно.

— Многие называют зоопарк клеткой, этакой тюрьмой для животных.

— Так говорят случайные люди или журналисты, которые приходят раз в год снимать сюжет о том, как звери переживают жару… Многие почему-то думают, что мы забираем продукты себе.

Взять тех же львов. Их кормят один раз в день. Меню составляет специалист. Мясо — только говядина или курятина и обязательно на косточке. А еще в рационе больших кошек — яйца, творог, молоко, овощи, витамины и мик­роэлементы. Один раз в неделю львам устраивают разгрузочный день — только поят водой и молоком.

Посмотрите на них — им спокойно и хорошо. О чем думать льву Алексу? У него шикарный гарем! Зоотехник каждый день приносит ему восьмикилограммовый кусок говядины на кости. Алекс целый день вылизывает ее и даже спит на ней.

— Каких животных держите дома?

— Почти 12 лет в нашем доме прожил сенбернар. Большой, красивый и лохматый — этакая махина весом 90 килограммов! Мы его обожали. Он участвовал во всех выставках, заслужил огромное количество наград. Когда пса не стало, решили больше не заводить сенбернаров… Не могу спокойно пройти мимо брошенных собак и кошек. Сначала на дороге подобрала щенка, потом в подъ­езде — котенка. Сейчас у нас «прописаны» кролики, собака-дворняжка, кошка Муся и ее сын Бони.

Прихожу домой и первым делом кормлю живность, потом мужа. Знакомые не понимают такой последовательности (смеется).

— Вы говорили, что приезжаете домой в девятом часу вечера. А как же время для себя?

— На дорогу туда и обратно (около 90 километров) уходит примерно 4 часа, но это лично мое время. Добираюсь общественным транспортом. В электричке люблю читать: фантастику и сказки. Еще с внучкой любим смотреть фэнтези. Дел много. Иной раз дня не хватает, приходится задерживаться в зоопарке. Иногда думаем с девчонками-зоотехниками: «Как плохо, что у нас только 8-часовой рабочий день!»

  Ежегодно питомцы Минского зоопарка съедают 40 тонн сена, 40 тонн овощей и столько же фруктов, 5-7 тонн рыбы, 30 тонн мяса, а также 8 тысяч сушеных веников.

Надежда Лисова

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах