В Быхове проходит масштабное празднование 20-го Дня белорусской письменности

01.09.2013 - Новости

В Быхове проходит масштабное празднование 20-го Дня белорусской письменности

Открыта мемориальная доска знаменитому белорусскому ученому, писателю Борису Стрельцову. Это настоящий учитель сразу нескольких поколений журналистов

Открываются вокзалы, кинотеатр, Дом культуры, сообщает Белтелерадиокомпания.

Впрочем, главные торжества связаны с символами праздника, а их становится все больше. Например, в субботу в Быхове открыли мемориальную доску знаменитому белорусскому ученому, писателю Борису Стрельцову. Это настоящий учитель сразу нескольких поколений журналистов.

И собственно праздник начинается уже сегодня. В Быхове уже идет большой концерт-приветствие, а в 22.00 начнется молодежная дискотека.

Скачать видео.

**

Сюжет ОНТ.

**

1

Сюжет и фото СТВ.

31 августа в Быхове положено начало празднования Дня белорусской письменности-2013. Этот день отмечается в первое воскресенье сентября. Начало эта традиция берет в 1994 году. Нынешний праздник юбилейный – уже двадцатый по счету.

2

День белоруской письменности в Быхове начали с открытия «Родины». Именно такое название носит местный кинотеатр. Кстати, впервые синематограф жители этого города увидели ровно 100 лет назад. Пережив капитальный ремонт, «Родина» быховчан наполнилась суперсовременным содержанием.

Любовь Шумилина, директор кинотеатра «Родина»: В кинотеатре установлено цифровое оборудование новейшей технологии, которая поддерживает форматы 2D и 3D. Теперь мы можем мировые премьеры наблюдать в нашем кинотеатре. Стартовать мы будем одновременно с Могилевом, Минском и Москвой.

В общей сложности ко Дню письменности в Быхове построили и отремонтировали 130 объектов. Затрачено почти 200 миллиардов рублей. Зато не праздник, а сплошные открытия: новые железнодорожный вокзал, автостанция, центр культуры. Здесь же появилась и мемориальная доска с барельефом в память об известном уроженце Быховского района, основоположнике теории современной отечественной журналистики, мастере белорусского очерка Борисе Стрельцове.

3

На родине легенды белоруской журналистики собрались писатели из восьми стран. О языке и культуре говорили в контексте историко-культурного наследия.

4

Как материальное подтверждение сказанного – еще пахнущее типографией уникальное издание уникальной Баркулабовской летописи. Этот литературный памятник создан на быховской земле на рубеже XVI-XVII веков и является для Беларуси, пожалуй, ценнейшим историческим источником этого периода.

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси: Прадстаўлены абсалютна цалкам узноўлены тэкст Баркулабаўскага летапіснага спісу ў суправаджэнні навуковага матэрыялу, каментарыяў, якія дазваляюць кожнаму чытачу, сучасніку зразумець значнасць, каштоўнасць гэтага летапіснага збору.

5

Еще одно, чем запомнится первый день праздника, – обилие зонтов. Мелкий, однако достаточно настойчивый дождь не прекращается весь день. Однако даже ему не под силу испортить праздничного настроения жителей и гостей Быхова. Праздничная программа закончится глубокой ночью, а 1 сентября начнется в семь часов утра с крестного хода.

6

7

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах