Главное, мимо земли не пролететь (+фото, видео)

01.09.2013 - Новости

Главное, мимо земли не пролететь (+фото, видео)

На базе гомельского аэроклуба можно совершить платный спуск на землю

Сегодня, когда, казалось бы, все удовольствия жизни доступны и молодежь уже ничем не удивишь, есть одно увлечение, эмоции от которого никогда не притупляются, сообщает
«Гомельская правда».

Идея прыгнуть с парашютом пришла еще в прошлом году. На аттракционах в Крыму сиганула с семиметровой вышки в воду и захотела большего экстрима.

Вернулась домой и нашла в интернете ссылку на гомельский аэроклуб, на базе которого можно совершить платный спуск на землю.

1

Дорога дальняя, учеба сложная

Место сбора для перворазников (так называют тех, кто первый раз будет прыгать с парашютом) — бывший военный аэродром в Зябровке Гомельского района. Добраться туда своим ходом проблематично, особенно если ехать из Гомеля на маршрутке. От конечной остановки идти минут 20-40, в зависимости от того, какой вариант пути выберете.

Сам прыжок стоит довольно дорого — 550 тысяч. Но это не помешало тринадцати воодушевленным добровольцам со­браться воскресным утром возле места инструктажа.

— Садитесь поудобнее и готовьтесь к тому, что в следующие несколько часов получите знания, которые многие усваивают несколько месяцев, — к нам подошел Вадим Лысяков, потомственный парашютист и по совместительству инструктор. — Сейчас я учу вас, а потом вы мне рассказываете все, что усвоили. И если мне не понравится, то прыжков вам сегодня не видать.

По-настоящему жесткий отбор. Это и не удивительно, если учесть, что при малейшей ошибке приземление будет не очень мягким и совсем небезболезненным.

— Самое главное, что вы обязаны запомнить: ноги при посадке должны быть вместе и немного согнуты в коленях. А то смотрите вниз и начинаете бежать по воздуху. В итоге травмы голеностопа и переломы, — предупредил инструктор.

Следующие два часа Вадим Алексеевич доводил до нас, как нужно правильно управлять парашютом, дергать за кольцо, осматриваться по сторонам, приземляться, какие действия предпринимать при возможном столкновении, разрыве купола, стропов. Постоянно повторял, что нужно вовремя разблокировать запаску, чтобы не платить по 50 тысяч, если она без надобности откроется. В общем, информации было настолько много, что под конец уже не осталось сил слушать. Но итогового зачета все равно не миновал никто: все до одного доказывали инструктору, что уже хоть сейчас могут подняться в воздух.

2

3

Инструктор Вадим Лысяков учит завязывать бесконечный узел

Наглядный пример

После ускоренного «курса молодого бойца» новичков отправили на стартовую точку. У каждого из них были свои причины, которые толкнули на такой рискованный шаг, — любопыт­­ст­во, день рождения, прыгавшие друзья.

Возле палатки для спортсменов всем перворазникам измерили давление и сказали заполнить договоры. Медицинских противопоказаний ни у кого не было. Атмосфера царила непринужденная, поэтому посыпались шутки.

4

Перед прыжком давление может подскочить

— Не бойтесь! Не сможете сами прыгнуть, вас подтолкнут.

— Тогда я вцеплюсь в стенки самолета, и меня придется отрывать вместе с ними.

Впрочем, чтобы перворазникам было не так страшно прыгать, сначала в воздух поднялись спортсмены-парашютисты — так сказать, показать класс. Перед посадкой их экипировку тщательно проверили. Затем самолет взлетел, сделал несколько кругов, пристрелка упала на приблизительное место приземления, и несколько раскрывшихся парашютов показались в небе. Зрелище было воодушевляющим и одновременно пугающим. Несколько минут плавного полета, и после четких рекомендаций инструкторов с земли первые парашютисты приземлились. Счастливые и целые.

— Обращайте внимание на направление ветра, — напоминал Вадим Алексеевич. — Смотрите по сторонам и не забывайте рулить.

Чтобы пробудить в новобранцах притупившееся чувство осторожности, инструкторы стали рассказывать о неудачных случаях перворазников.

— Был у нас один самый умный. Так вот, он не успел вовремя запаску разблокировать, та открылась. В итоге он приземлился двумя парашютами на два тополя. Пришлось МЧС вызывать, а пока спасатели ехали, прошел целый день.

АН-2 готов принять парашютистов

С приземлением

К сожалению, когда дело дошло до перворазников, погода изменилась: ветер усилился, и на горизонте появились грозовые облака. Прыгать было уже нельзя. Что делать? Тогда я попр­осила поделиться впечат­лениями от первого полета бывалую парашютистку Анну Щирову.

6

Земля глазами парашютиста

— До момента отделения от самолета я смотрела в окно и восхищалась. Рисунки на картинках — это одно, а увидеть самой красоту природы — совсем другое. В группе я прыгала третья. Самое яркое, что запомнила, — шлем. С ним у меня постоянно были проблемы. То слетал перед самым прыжком, то перекручивался, то мешал обзору. Хорошо, что я два месяца училась правильно вести себя в воздухе: руки автоматически совершали все необходимые действия. После раскрытия парашюта казалось, что я очень долго летела. Думала, вообще на одном месте вишу. Потом смотрю — меня резко понесло на лес. Хоть и тянула со всей силы передние лямки, но все равно умудрилась приземлиться на дерево.

7

Важно знать

  1. Подготовка и прыжки проходят в пятницу — с 15.00, субботу и воскресенье — с 9.00.
  2. Возрастные ограничения: с 14 лет. До 18 лет необходимо разрешение родителей в письменном виде.
  3. При себе иметь: паспорт, спортивный или камуфляжный костюм, обувь на жесткой подошве, перчатки.
  4. Есть медицинские противопоказания для будущих парашютистов. Какие именно, вы можете ознакомиться на официальной странице аэроклуба «ВКонтакте».


Виктория Кашпур

Фото: Олега Белоусова, видео Олега Белоусова

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах