Тройной юбилей кобринского парка

01.09.2013 - Новости

Тройной юбилей кобринского парка

Кобринский городской парк имени А. В. Суворова 1 сентября отметит сразу три значимые даты, основная из которых – 245 лет со дня основания

Кобринский городской парк имени А. В. Суворова 1 сентября отметит сразу три значимые даты, основная из которых – 245 лет со дня основания, сообщает «Заря».

Также в первый день осени исполняется 65 лет со дня придания этому рукотворному зеленому массиву статуса городского парка культуры и отдыха и полвека – памятника природы и садово-паркового искусства. Чем живет самое любимое место отдыха кобринчан и гостей райцентра, каковы вехи его истории и ближайшие перспективы? И как парк собирается отметить тройной юбилей?

Живительная инъекция

Серьезные финансовые вливания в инфраструктуру и усовершенствование парка имени А. В. Суворова были сделаны при подготовке Кобрина к республиканским «Дажынкам-2009». Именно тогда этот зеленый массив превратился в уютный и современный уголок, где вместо старого летнего театра вырос красавец амфитеатр на 2000 мест, появились детский развлекательный центр «Кеша» и новые аттракционы, а также лыжероллерная трасса для любителей активного отдыха. Кроме того, парк украсили оригинальные скульптурные композиции, органично вписались в ансамбль вековых деревьев красочные заботливо оформленные клумбы и декоративные растения. 

Утренники – для маленьких, корпоративы – для больших

Естественно, ассортимент услуг и развлечений после преобразований заметно расширился. Острые ощущения можно получить на четырех взрослых и 16 детских аттракционах, малыши могут окунуться в настоящую сказку в развлекательном центре «Кеша», где их ждут игровые автоматы и трехуровневый лабиринт, сказочные персонажи, утренники, инсценированные программы и незабываемые впечатления.

1

Не забыли в парке о взрослых, которым не меньше детей хочется настоящего праздника. Для них работает праздничное бюро, которое любой день сделает запоминающимся.

Кофе под куполом

Уже в самое ближайшее время парк порадует посетителей летним застекленным кафе в виде купола – здесь гости смогут отдохнуть от летнего зноя в прохладе за чашечкой кофе, стаканчиком мороженого или бокалом молочного коктейля. Кроме того,  детский развлекательный центр «Кеша» прирастет уютным кафетерием. Это будет просторная веранда с большими окнами, из которых будет открываться великолепный вид.

С губернским размахом

А начиналось здесь все в далеком 1768 году, когда Антоний Тизенгауз заложил усадьбу «Губерния», а большой парк соединил с Кобрином липовой аллеей, названной Губернианской улицей (ныне улица Суворова). Однако спустя 17 лет российская императрица Екатерина II пожаловала усадьбу в вечное и потомственное имение полководцу графу Суворову. Спустя столетие усадебный одноэтажный дом, притаившийся в глубине парка, обветшал и был разобран в 1894 году, а отстроенное вместо него строение сгорело во время боев немцев с поляками в сентябре 1939-го. Через три года после окончания Великой Отечественной усадьбу превратили в центральный городской парк площадью 7,5 га и назвали в честь русского полководца. Тогда в нем насчитывалось более 70 видов деревьев и кустарников, среди которых были акация, пирамидальный тополь, лимонник, сибирская облепиха, явор, голубая ель и туя. А 50 лет назад Совмин БССР объявил этот парк памятником природы и садово-паркового искусства. Наконец, власти суверенной Беларуси в 2007 году придали кобринскому парку статус ботанического памятника природы республиканского значения и историко-культурной ценности.

Праздничный марафон

Гостей парка в первый день сентября ждет весьма обширная программа празднования сразу нескольких юбилейных дат. Зрителей пригласят три театрализованные площадки. На «Губернианской-1768» публику ждут ретрофотоателье и губернианский бал, «Советская-1948» порадует зрителей выступлением бардов у костра среди палаточного городка, конкурсом рисунков на асфальте и кашей с чаем прямо из походного котелка. А вот на площадке «Народная-2013» будут угощать уже блинами с чаем и радовать выступлениями народных коллективов. Кроме того, гостей ждут представление «Парк – это я», ярмарка на «Кобринском арбате» с ремесленниками, ходулистами, визажистами, художниками, живыми скульптурами и другими колоритными личностями. Кроме того, состоится открытие «Экологической тропы», представление новых постояльцев парка – пары белых лебедей и пары павлинов. Вечером для гостей праздника споет Андрей Бандера, также предусмотрена танцевальная программа.

Сергей РЕКУЦ

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах