Горнолыжный сезон 2014: акцент на Копаоник и Гармиш-Партенкирхен

03.09.2013 - Новости

Горнолыжный сезон 2014: акцент на Копаоник и Гармиш-Партенкирхен

Куда поедут туристы будущей зимой? На каких склонах цены зашкаливают, а где покататься можно классно и недорого? Существует ли «раннее бронирование» горнолыжного отдыха? Каким, в принципе, ожидается горнолыжный сезон 2013/2014? Об этом и многом другом мы спросили эксперта горнолыжной темы, директора компании «ВЛП» Дмитрия ПЛАТКОВА.

Куда поедут туристы будущей зимой? На каких склонах цены зашкаливают, а где покататься можно классно и недорого? Существует ли «раннее бронирование» горнолыжного отдыха? Каким, в принципе, ожидается горнолыжный сезон 2013/2014? Об этом и многом другом мы спросили эксперта горнолыжной темы, директора компании «ВЛП» Дмитрия ПЛАТКОВА.

– Какие новинки ожидают туристов предстоящей зимой? Каким будет горнолыжный сезон?

–  На мой взгляд, чего-то принципиального нового в будущем горнолыжном сезоне не предвидится. Впрочем, определенные новинки все же будут. О них я расскажу чуть ниже. В целом, я думаю, наиболее востребованными, как и в прошлом году, будут курорты Италии – прежде всего итальянская кругосветка Селла-Ронда (курорты – Валь-Ди-Фасса, Валь Гардена). Несомненно, неплохо будет продаваться Ливиньо, который в последние годы становится все более популярным у белорусских туристов. Что касается «ВЛП», то мы попытаемся пропагандировать Пассо Тонале – это хороший итальянский регион катания для начинающих и среднекатающихся. Эту зону катания сами итальянцы называют снежной пустыней – дело в том, что на ее территории нет ни кустов, ни веток, ни камней, ничего. Только абсолютно чистые широченные трассы, кстати, разного уровня сложности, кататься по которым легко и приятно. В этом сезоне мы предложим туристам чуть больше Франции – курорты этой страны всегда востребованы и не нуждаются в рекламе. По-прежнему не забудем Швейцарию, хотя спрос на эту страну не слишком заметен. Из Восточной Европы, как всегда, у горнолыжников будут популярны польские, словацкие и чешские курорты. Наверное, будет предлагаться болгарская и турецкая «горнолыжка», будут присутствовать предложения по Грузии и Армении. Что касается нас, то в нашем ассортименте по-прежнему остается великолепный ливанский курорт Фарайя, к сожалению, так и не оцененный белорусскими туристами по достоинству. Безусловно, к позитивным новостям сезона можно отнести информацию о чартере в Австрию, который туроператор «Тез Тур» планирует поставить со 2 по 11 января. Главное, к чему я призываю менеджеров, которые будут предлагать эти туры, – это досконально изучить курорты, на которые они будет отправлять туристов. В частности, это касается курортов Бад Гаштайн и Бад Хофгаштайн. Ведь если остальные австрийские курорты немножко попроще, то в эти зоны нужно отправить именно того, кому пребывание там действительно доставит удовольствие. Нельзя отправлять на подобные курорты всех подряд. Насколько я знаю, кроме этого чартера никаких других чартеров из Минска этой зимой не предполагается. Как и в прошлом году, на рынке будет достаточно предложений по Андорре – на базе регулярного рейса «Белавиа» в Барселону. Белорусы прекрасно знают эту страну, поэтому своего туриста Андорра, несомненно, получит: она недорога, она хороша, там можно полноценно отдохнуть, подышать горным воздухом и неплохо покататься. Особенно интересно это направление будет для начинающих лыжников.

Что касается настоящих новинок, то я с радостью сообщаю о том, что мы снова приглашаем туристов в Сербию. Благодаря открытию регулярного рейса Минск – Белград мы наконец-то можем предложить горнолыжникам замечательный курорт Копаоник.

– Этот курорт малоизвестен любителям горнолыжного отдыха? Что представляет собой зимний отдых в Сербии? Что предлагает туристам Копаоник?

– Не могу сказать, что курорт совсем неизвестен белорусам. Несколько лет из Минска были осуществлены два чартерных рейса в город Ниш (ближайший аэропорт к Копаонику), и мы получили весьма позитивные отзывы. К сожалению, по ряду объективных причин туроператоры не могли позволить себе постановку очередного чартера в Копаоник. Тем более приятной оказалась новость о регулярном рейсе до Белграда. Даже не взирая на то, что Копаоник удален от сербской столицы на 300 километров, добраться до этого курорта теперь станет значительно проще. Дорога от аэропорта до отеля на комфортабельном автобусе и по хорошей дороге займет около 5 с половиной часов. Кроме того, есть возможность воспользоваться и классическим для туриста-горнолыжника вариантом: прилетел, взял машину напрокат и поехал. Это тоже здорово, потому что вокруг Копаоника есть на что посмотреть. Например, знаменитые сербские монастыри, город Кустурицы, другие интересные достопримечательности. Ну а сам курорт Копаоник – это один из самых подготовленных и современных курортов Восточной Европы. Общая длина трасс – более 70 километров. Самая протяженная трасса – 3,5 километра. Есть ночная полукилометровая освещенная трасса. Все спуски оснащены снежными пушками, великолепно оборудованы, а подъемники располагаются прямо у отелей, что очень удобно для отдыхающих. Ну и, конечно, как и на любом горнолыжном курорте, к услугам отдыхающих здесь всевозможные бары, рестораны, спа-центры, бани, сауны и другие развлечения.

–  Какой будет программа туров в Копаоник?

–  Самый массовый организованный заезд мы планируем осуществить со 2 по 9 января. Это традиционное время (зимние новогодние каникулы) для горнолыжного отдыха. Помимо этого выезда, уже с середины декабря «ВЛП» вместе с компанией «Трансаэро Турс» будет предлагать заезды в Копаоник по четвергам. Схема «четверг–четверг» не совсем стандартная для Европы, но, на мой взгляд, недели на курорте будет вполне достаточно для того, чтобы получить удовольствие от катания. Для того чтобы представить порядок цен на отдых в Копаонике, приведу лишь один пример: так, на данный момент пакет на человека с перелетом, трансфером и проживанием в отеле Angella 4* с питанием «все включено» (!) стоит 910 евро. Учитывая качество предложения, это фантастически низкая цена на сегодняшний день. Забронировать тур по озвученной стоимости можно будет до 13 сентября. Позже стоимость пакетов существенно возрастет. Схему горнолыжных трасс, подробное описание курорта и отелей, а также стоимость пакетов можно посмотреть на сайтах «ВЛП» и «Трансаэро Турс».

–  Нужны ли белорусам визы для поездки в Сербию?

–  Тем, кто летит в Сербию прямым рейсом, никакие визы не нужны. Конечно, это большое преимущество, особенно если вспомнить обычный предновогодний ажиотаж в посольствах.

–  Кому бы вы рекомендовали Копаоник?

–  В первую очередь я бы посоветовал взглянуть в сторону Копаоника тем, кто планировал провести свой зимний отпуск в странах Восточной Европы, а также на не очень высоких курортах Австрии, Швейцарии и Германии. В Сербии абсолютно точно понравится начинающим и среднекатающимся туристам. Для них здесь созданы абсолютно все условия. При этом хорошо катающимся тут тоже вряд ли будет скучно: думаю, что за пять полных дней катания (стандартный недельный тур) даже профи получит массу удовольствия от крутых сербских склонов.

–  Помимо Сербии, на чем еще акцентируете внимание горнолыжников?

–  Еще один нестандартный курорт, к которому мы бы хотели привлечь внимание туристов – это немецкий Гармиш-Партенкирхен, расположенный в баварских Альпах. На мой взгляд, по инфраструктуре Гармиш-Партенкирхен превосходит все известные нам горнолыжные зоны Европы. Потому что Гармиш – это не только горнолыжный курорт, а место для всесезонного отдыха. Недалеко от курорта находятся 10 живописных озер (страна десяти озер), именно в этой части Германии расположены самые красивые баварские замки (Шахен, Линдерхоф и жемчужина Баварии – Нойшванштайн), именно здесь до сих пор сохранилась бывшая ставка Гитлера (очень любопытное место, кстати). Ну а на самом курорте туристов ждут многочисленные бары и рестораны, магазины, прекрасные водные и спортивные центры. Сюда можно приезжать семьями – здесь будет интересно всем тем, кто любит активные зимние виды отдыха: санки, коньки, беговые лыжи. Я бы сказал, что Гармиш-Партенкирхен – это великолепный вариант для семейного отдыха. Здесь потрясающе красиво, уютно, и что немаловажно – здесь абсолютно другой уровень цен. Например, ужин в стильном баварском ресторанчике вам обойдется дешевле, чем аналогичный ужин на любом другом горнолыжном курорте западной Европы.

Что касается катания, то спуски здесь рассчитаны на горнолыжников с разной подготовкой: есть трассы и для начинающих, и для любителей, и, конечно, для профессионалов. Здесь очень много разных трасс, легких и не очень, достаточно и так называемых «черных» спусков. Кстати, в ски-пасс (проездной на подъемник) Гармиша входит катание не только на немецкой части, а также на австрийских курортах Эрвальд, Лермоос, Бихльбах и Берванг. К тому же в Гармише можно не беспокоиться о погоде: в зимний период снег на леднике Цугшпитце гарантирован.

–  Каков порядок цен на отдых в Гармиш-Партенкирхене?

–  Например, очень хорошая «трешка» с 4 по 11 января, учитывая авиабилеты Минск – Вена – Мюнхен, будет стоить 1500 евро на двоих. То есть за эту стоимость туристы получают полный пакет: перелет, трансфер и проживание в уютном баварском отеле с хорошим обильным завтраком. Что касается Германии, то мы попытаемся здесь организовать схему «суббота– суббота», начиная с 4 января. От Мюнхена этот курорт расположен очень близко, поэтому помимо группового трансфера здесь очень легко организоваться самому. Можно сесть на электричку и через час выйти прямо в Гармише. Схему горнолыжных трасс, подробное описание курорта и отелей, а также стоимость пакетов можно также посмотреть на сайте «ВЛП».

–  Насколько актуально для горных лыж «раннее бронирование»?

–  Если говорить о «раннем бронировании» как об акциях со скидками на проживание, то, например, во Франции, Австрии, Швейцарии такое вообще не практикуется. Здесь заблаговременное беспокойство о горнолыжном отдыхе означает гарантированное место в выбранном отеле. Так, прямо сейчас стоит бронировать недорогое размещение в Германии – потом его просто не будет. Точно так же, как потом не будет и качественного размещения в Андорре. Вообще, сентябрь для горных лыж – это скорее позднее бронирование, октябрь тем более – «последний вагон». Конечно, бывает, что в ноябре– декабре у операторов освобождаются какие-то места, но это либо откровенное барахло, либо какие-то нестандартные варианты, либо хорошие отели, но по цене, умноженной на три. Подобные спекуляции в сезон, кстати, не редкость. Что касается действительной экономии, то до середины сентября, как я уже говорил, раннее бронирование более чем актуально для Сербии.

–  Востребованы ли у белорусских горнолыжников вылеты из Вильнюса, Каунаса, аэропортов других государств?

–  Что касается Вильнюса, то интерес к вылетам на горнолыжные курорты из литовской столицы находится совсем не на том уровне, чтобы можно было говорить хоть о каком-то потоке. Два года назад мы вместе с «Sunny Travel» пробовали взять блоки мест из Вильнюса и предложить их клиентам, но, честно говоря, «овчинка не стоила выделки». Нам пришлось действительно напрячься, чтобы потом реализовать эти билеты. В прошлом году аналогичную попытку, как я знаю, предпринимал еще один оператор, но, на мой взгляд, все это не слишком удачный опыт. Сегодня у туристов, даже несмотря на стоимость билета, в первую очередь востребован Минск. Почему? Да потому что здесь нет никаких вопросов с багажом, с точностью выполнения расписания, в конце концов, так гораздо удобней. А у лоукостера, например, в порядке вещей объявить, что завтра рейса не будет, и кому какое дело, что турист уже приехал в Вильнюс, у него оплачен отель в Италии, а деньги за него вернуть невозможно... Неудивительно, что большинство клиентов предпочитают вылеты из белорусской столицы. Ну и, надо сказать,  очень много людей сегодня добираются до европейских горнолыжных курортов на своих машинах. Расстояния уже давно никого не смущают. Еще один любопытный момент – мы заметили, что к нам стали возвращаться те, кто уже несколько лет бронировал свой зимний отдых самостоятельно. Туристы поняли, что мы оперируем адекватными ценами, но при этом способны предложить больше, чем обычный букинговый сайт.

Беседовала Екатерина АПАРИНА

 

 

Рубрики: Горные Лыжи

Страны: Беларусь

Компании: ВЛП


Комментарии

Аватар

24.10.2013 05:58
Милорад Боцич
ответить

Если вам нужен лыжный инструктор в Копаонике, пожалуйста, позвоните мне. Я говорю по русски. skibocke@gmail.com +381645131535

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах