https://www.traditionrolex.com/8
<p>Волковыск богат легендами – их тут по нескольку на каждый артефакт, да еще с вариантами</p>

Наполеон и шведы

В Волковысском военно-историческом музее имени П. И. Багратиона вас обещают накормить и первым, и вторым, и десертом. Речь, понятно, идет о пище духовной. Первым и вторым старший научный сотрудник Николай Талюк называет экспозиции о древнем Волковыске, его более современной истории, выставки художников. А вот «десерт» – это, несомненно, война 1812 года. И такую экспозицию в области вы больше нигде не найдете. Только здесь, например, покажут пушку, которая была отлита в 1778 году, а потом гремела залпами в войне 1812 года. «Когда ее отлили, – рассказывает Николай, – Багратиону было 12 лет, а Наполеону 9...». Такими захватывающими историями и сравнениями будет наполнена вся экскурсия по музею. Уникально и само здание 1805 года постройки. В войну с Наполеоном около недели здесь размещался штаб 2-й Западной армии генерала Петра Багратиона, он жил, скрипел в этом домике своими ботфортами, сообщает «Гродзенская праўда».

Багратиона и его войско можно увидеть на изображениях XIX века, сделанных, когда еще живы были солдаты той войны. И это не копии – оригинальные гравюры, акварели, литографии, портреты. Многие из них в Беларуси в единственном экземпляре. Вниманию посетителей предложат неплохо сохранившееся (тоже настоящее, не современная копия) обмундирование пехоты, кавалерии, книги начала XIX века, выпущенная к 20-летию войны коллекция медалей Федора Толстого…

Еще об одной войне – со шведами – расскажет легенда о Шведской горе. Гору можно увидеть (хотя что видеть – взбираемся наверх! Всего-то метров 30) недалеко от музея. Говорят, шведы похоронили здесь своих солдат. А каждый выживший принес на могилу шапку земли – вот и получилась гора. Официальная версия развеивает миф и доказывает, что поселение существовало на возвышенности еще в X веке. И гора, скорее всего, появилась после таяния ледника.

Волковыск богат легендами – их тут по нескольку на каждый артефакт, да еще с вариантами. Например, относительно названия города: то ли волки в местных дремучих лесах выли, то ли братья-разбойники Волок и Высек жили, которые грабили и убивали всех прохожих. Надоело это людям, и пожаловались они князю (или не князю). Тот прислал дружину, братьев поймали и повесили. А когда похоронили, поставили камень (или построили хижины) на могиле, где написали: Волок и Высек. Камень вам не покажут, а вот в память о первой легенде к 1000-летию города, которое отмечалось в 2005 году, установили на площади фигуру волка.

1

Центр религий

Судьбы храмов нередко зависят от воли власть имущих. А вот история костела в Гнезно, как рассказывает ксендз Людвиг, на много десятилетий была определена семейной ссорой. Дело в том, что храм заложили в 1524 году хозяева местечка Ян и Эльжбета Шеметовичи (или Шемет). И был он католическим. Местечко вскоре приобрел Иероним Ходкевич, женатый на их дочери. Поссорившись однажды с супругой, он отдал храм кальвинистам, которых здесь в то время было множество.

Была эта ссора или нет, но костел так и оставался сбором, пока не вмешался государь. Владислав IV удовлетворил просьбу местных жителей и издал указ вернуть храм католикам. Указ был подписан 29 сентября, когда отмечается день святого Михаила – отсюда и название костела.

Но на этом непростая судьба костела не завершилась. Как говорит ксендз Людвиг, храм пережил польско-шведскую войну, о которой напоминает каменное ядро в стене, Первую мировую, Вторую, а в третью пал. Третьей он называет войну с духом человеческим. В 1976–1989 годах костел не действовал: пустой внутри, фактически без крыши, которая сохранилась только над алтарем, с более-менее уцелевшей башней… Больше десяти лет на пол падали черепица, балки, мусор, палило солнце, лежал снег и лил дождь. Но не чудо ли, что сегодня мы ходим по абсолютно ровному, без вмятин и сколов, полу из плитки, выложенному в середине XIX века. Кстати, пол сделан без швов и настолько ровно, что новые скамейки для прихожан совершенно не шатаются. Все капризы погоды пережила и штукатурка на стенах.

3

Как и много столетий назад, храм – центр духовной жизни местечка. Потому что здесь не делят на православных и католиков. Рассказывая о масштабном ремонте костела, начатом в 1989 году, ксендз Людвиг показывает старую черно-белую фотографию и маленькую девочку на ней, говорит, православная. Сегодня ее дочь приходит в костел на службу. А на Пасху здесь можно услышать православные псалмы и освятить яйца с хлебом.

Смастерим

Поселок Россь славится своей жилой застройкой – городком для военнослужащих, построенным в 1990-е годы. Авторы проекта отмечены Государственной премией Беларуси, а поселок внесен во Всемирную энциклопедию архитектуры ХХ века как выдающийся образец мировой архитектуры, кроме того, здесь есть прекрасный центр ремесел.

Для туристов он интересен по нескольким причинам. Во-первых, в фойе организована выставка всего, чем занимаются в центре: ткачество, соломоплетение, работа с кожей, лепка из глины и слоеного теста, декорирование яиц и так далее. Все работы, которые вы видите, можно приобрести. Есть здесь и вручную вытканные и вышитые по всем правилам и канонам рушники, которые стоят от 300 тысяч рублей, глиняный сувенир обойдется тысяч в 50, мелкие работы – дешевле. Нередко покупают просто отрезы ткани, чтобы потом по своему усмотрению использовать в интерьере. Если есть желание – сувенир могут сделать под заказ.

2  

Во-вторых, в центре ремесел есть музей народного быта. А в третьих, проводятся мастер-классы. Как и положено – то, что сделали своими руками, можно забрать. Из характерных именно для этого региона традиций на мастер-классе могут предложить простое двухнитовое ткачество полосками ткани, рассказать про технологию изготовления волковысского свадебного каравая или научить росписи яиц горячим воском. Последнее, кстати, особенно большим спросом пользуется накануне Пасхи.

Пути или дороги?

В Волковыск доехать из Гродно можно и по асфальту, и по рельсам. Билет на автобус будет стоить от 30 до 40 тысяч рублей, дорога займет часа полтора – два.

Если путешествовать по железной дороге, можно рассмотреть вариант прибытия или отправления из Росси. А до Волковыска билет на дизель будет стоить 7 тысяч рублей, приблизительное время в пути – от двух до двух с половиной часов. Время отправления из Гродно – 9.13 и 13.34. Обратно дизель отправляется достаточно рано, но есть минский поезд в 19.55, автобус – на час позже.

Если путешествовать на дизеле, ехать стоит до станции Волковыск-город. Тогда попадете сразу в центр города, где сохранилась застройка рубежа XIX–XX веков: выстроенные под углом торговые лавки. И сегодня не стоит проходить мимо некоторых из них. Например, «Пышка» – это всегда очень вкусная с пылу, с жару выпечка. Единственное, о чем приходится сожалеть, так это об отсутствии рядом с кондитерской кафе.

Крыша – на выбор

Волковыск многие знают по санаториям «Энергетик» и «Пралеска». Обычно сюда покупают путевки на довольно продолжительное время. Но если есть места, а они чаще есть, чем нет, можно остановиться и на выходные. Правда, воспользоваться всем спектром оздоровительных услуг не получится: в стоимость путевки выходного дня входят проживание, питание и бассейн. Обойдется это в 250–265 тысяч рублей с человека.

Есть в Волковысском районе и агроусадьбы. В 7 километрах от райцентра – «Селяхи» в деревне Селяхи. Сказать «в одноименной деревне» будет не совсем верно. Потому что деревня – это всего несколько домов, и основная ее часть и есть агроусадьба. В будущем – агродеревня. Хозяйка Наталья признается, что просто влюблена в деревянные дома – в таких примерно за 150–180 тысяч с человека без питания вам и предложат переночевать. Можно выбрать дом с тростниковой крышей или покрытый осиновой дранкой, есть деревянные. Крыши – это конек хозяев. В будущем планируют еще один дом накрыть соломой. Второй козырь припрятал хозяин – сам охотник, держит псарню, поэтому может организовать охоту для тех, кто имеет на это право.

Полезная информация

–  Волковысский военно-исторический музей имени П. И. Багратиона: http://museum.volkovysk.by. Стоимость входного билета – 5000 рублей за экспозицию, заказ экскурсии – 30 000.

–  Центр ремесел в г. п. Россь. Входной билет – 2000 рублей, музей – 5000, экскурсия – 50 000, мастер-класс для группы – 100 000 рублей. В выходные дни центр работает по предварительной заявке. Тел. 8 (01512) 3-25-78.

 –  Помощь информационная, схемы туристических маршрутов по Волковысскому району – Центр туризма и краеведения детей и молодежи. Тел. 8 (01512) 2-49-71.

Татьяна Кузнеченкова

https://www.traditionrolex.com/8