Организаторов поездки «Стиляги на велосипедах» обвинили в нарушении закона «О массовых мероприятиях в РБ»

04.09.2013 - Новости

Организаторов поездки «Стиляги на велосипедах» обвинили в нарушении закона «О массовых мероприятиях в РБ»

Казалось бы, отличное событие, привносящее в нашу скучную упорядоченную жизнь немного разнообразия, получившее широкую поддержку и освещение в СМИ. Но, к сожалению, в нашей стране нельзя вот просто так взять и прокатиться с друзьями на велосипедах

В середине августа прошла замечательная велопоездка «Стиляги на велосипедах», организованная минскими велосипедистами из сообщества veloby.net.

Люди в ярких необычных нарядах проехали по городу, потанцевали на пешеходной улице, порадовали жителей и гостей города пусть небольшим, но необычным событием. Вот, например, фотоотчет на сайте «Ситидога».

Казалось бы, отличное событие, привносящее в нашу скучную упорядоченную жизнь немного разнообразия, получившее широкую поддержку и освещение в СМИ. Но, к сожалению, в нашей стране нельзя вот просто так взять и прокатиться с друзьями на велосипедах.

На прошлой неделе организатора поездки Ирину вызвали в РУВД Московского района для того, чтобы обвинить в нарушении закона о массовых мероприятиях и присудить к штрафу в два миллиона белорусских рублей.

Вот протокол:

2

Казалось бы, закон суров, но это закон, каков он есть на данный момент. Однако, если вчитаться внимательнее, становится страшно.

Смотрите: Ирину обвинили в нарушении части 2-й статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. Данная статья гласит:

«2. Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест.»

Так чем же является «покатушка»: митингом, собранием, шествием, демонстрацией или пикетированием? Обратимся к закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»:

«собрание – совместное присутствие граждан в заранее определенном месте под открытым небом либо в помещении в установленное время, собравшихся для коллективного обсуждения и решения вопросов, затрагивающих их интересы;

митинг – массовое присутствие граждан в определенном месте под открытым небом, собравшихся для публичного обсуждения и выражения своего отношения к действиям (бездействию) лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни, а также для решения вопросов, затрагивающих их интересы;

уличное шествие – организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста;

демонстрация – организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части улицы (дороги), бульвара, проспекта, площади, в том числе с использованием автотранспортных средств и иных средств передвижения, в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста с использованием плакатов, транспарантов и иных средств;

пикетирование – публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) в установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических интересов или протеста».

Все данные определения включают в себя положения об обсуждении, решении вопросов, затрагивающих их интересы, либо выражения общественно-политических настроений или протеста. Очевидно, что «Стиляги на велосипедах» не преследовали ни одной из вышеописанных целей, а значит, положения этой статьи не могут быть применимы никоим образом. Подобное мероприятие относится к «иным масcовым мероприятиям», которым есть отдельное определение в том же законе:

«иное массовое мероприятие – спортивное, культурно-зрелищное, иное зрелищное мероприятие, религиозное мероприятие, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении».

Этот случай создает опасный прецедент, когда ответственность за нарушение закона о массовых мероприятиях применяется к велосипедным «покатушкам», которых сейчас проводится великое множество, хотя закон не предусматривает такой ответственности.

1

В связи с этим вынужден рассказать о разговоре, состоявшемся полтора года назад в отделе общественно-массовой работы управления идеологии Мингорисполкома. Тогда, среди прочего, мне было сказано примерно следующее: «Вот, мы знаем, велосипедисты собираются в интернете, на сайтах там разных, «Вконтакте», катаются вместе, хотя у нас это незаконно. Мы закрываем на это глаза, но если дело политики коснется...».  Делать выводы предоставим читателям самостоятельно.

Евгений Хоружий, председатель правления ОО «Минское велосипедное общество».

Рубрики: Активный Туризм Грамадства Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах