Белорусская страховка на границе как тормоз для въездного туризма

04.09.2013 - Новости

Белорусская страховка на границе как тормоз для въездного туризма

Согласно указу президента № 530, с 2006 года иностранные граждане, прибывающие в Беларусь, должны проходить через обязательное медицинское страхование

Работник туристического агентства из Израиля, приехавший в Беларусь на выходные, был крайне удивлен практикой обязательного страхования в Национальном аэропорту «Минск», рассказывает «Салiдарнасць».

– Никто в белорусском посольстве не предупреждал, что необходимо оформлять еще одну страховку в аэропорту и что полисы международных страховых компаний здесь недействительны, – недоумевает собеседник, пожелавший остаться неназванным. – Я работаю в туристической фирме и по долгу службы посещаю те страны, в которые покупают путевки наши клиенты. В Беларусь мы с семьей прилетели на историческую родину, плюс я решил оценить туристический потенциал вашей страны для дальнейшей работы. Был неприятно удивлен приемом в аэропорту – это так неудобно. Нас (и остальных прилетевших иностранцев) не пропускали до тех пор, пока мы не оформили местную страховку в местной страховой компании.

Согласно указу президента № 530, с 2006 года иностранные граждане, прибывающие в Беларусь, должны проходить через обязательное медицинское страхование. Оформляют его две страховые компании: «Белэксимгарант» и «Белгосстрах».

– Сделать это можно прямо в аэропорту, стоимость страховки до четырех дней пребывания составляет 2 евро, – сообщили в отделе медицинского и личного страхования компании «Белэксимгарант». – Вы можете оформить страховку лично и после передать ее вашим гостям из-за границы, тогда они сэкономят время в аэропорту. Для этого нужны лишь паспортные данные тех, кто собрался посетить Беларусь.

Страховщики говорят о том, что в ближайшее время рассматривается проект указа, разрешающий иностранцам пользоваться услугами своих страховых компаний, а пока прибывшие в Беларусь гости должны спешно менять деньги и приобретать страховку.

Интересно, как отреагируют на такую «обязаловку» гости Чемпионата мира по хоккею-2014?

– Ваша страна очень красивая, совершенно не похожа на Россию, – делится собеседник «Салідарнасці». – Здесь ощущается дух Европы. Для того чтобы Беларусь стала еще более привлекательной для туристов, нужно создать хорошую инфраструктуру, упростить систему страхования и, конечно, сделать дешевле визы.

Отметим, что для граждан Израиля, прилетевших в Беларусь на 3 дня, виза стоит 180 евро на человека.

Сергей Стаховский

Рубрики: Страхование

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах