https://www.traditionrolex.com/8
<p>Щучинец Илья Ерошевич автостопом добрался до Китая, преодолев за полтора месяца более восьми тысяч километров и побывав в тридцати городах</p>

Щучинец Илья Ерошевич автостопом добрался до Китая, преодолев за полтора месяца более восьми тысяч километров и побывав в тридцати городах, сообщает «Гродзенская праўда».

Путешествия такого рода дают ощущение свободы и незабываемые впечатления, – рассказывает Илья. – Главное – быть открытым для людей. Ведь в мире столько интересного, нужно спешить все увидеть и узнать!

Пошел куда глаза глядят

Сказать, что страсть к экстремальным путешествиям родилась у Ильи в семье, было бы преувеличением. Мама, преподаватель музыки, и отец, заведующий магазином,  путешествуют привычным способом. Мальчик же, стремясь к движению и новым ярким впечатлениям, решил побывать в Европе «своим ходом» – автостопом. Будучи студентом Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, целый год зарабатывал и собирал деньги на поездку. И прошлым летом, несмотря на отговоры родителей, все же отправился в свое первое серьезное путешествие. Без плана, куда глаза глядят. Из Гродно через Литву добрался до Польши, там познакомился с компанией ребят-путешественников и с ними на попутном транспорте исколесил Польшу, Словакию, Германию.

– Автостоп – очень распространенное в Европе движение, – рассказывает Илья. – Причем передвижение без денег на попутном транспорте с согласия водителя не считается там чем-то странным. Мы платим водителю своим общением. Получается взаимообмен.

– А разве это не опасно? – спрашиваю.

Плохой человек никогда не остановится, чтобы подобрать «стоппера», а преступники к таким, как я, не имеют никакого интереса: ну что можно отнять у туриста, у которого в рюкзаке – палатка и пара личных вещей?!

Путешествуя по Европе автостопом, Илья познакомился с множеством интересных людей, заразился этой идеей всерьез и надолго. И стал вынашивать новый план…

Иду... в Пекин!

В интернете Илья Ерошевич познакомился с китайской девушкой Цао Яди. Молодые люди быстро нашли точки соприкосновения: общие интересы, позитивный взгляд на мир, отличное знание английского языка. Китаянку заинтересовал автостоп как новый для нее способ путешествий, и она предложила виртуальному другу путешествовать вместе.

Мы договорились встретиться… в Китае! – вспоминает Илья. – В июне я начал туда собираться. Оформил визу по приглашению (это всего 30 долларов), после сессии вернулся из Минска домой в Щучин и, отдохнув пару дней, отправился в путь. 7 июля вышел из дома с 16-килограммовым рюкзаком на плечах, в котором лежали палатка, спальный мешок, смена одежды и обуви, фотокамера, бытовые принадлежности. Доехал до Бреста, оттуда со знакомым дальнобойщиком – до Екатеринбурга, далее – Тюмень – Петропавловск – Алматы…

– И повсюду водители автомобилей без проблем брали тебя на борт?

Сложнее всего было в Алматы, – делится Илья. – Многие предлагали воспользоваться машиной, но за деньги. А на выезде из города вдруг остановился человек на джипе, узнал мою историю и… предложил погостить в его доме! Бизнесмен Тулеген, занимающийся грузоперевозками, показал мне город и окрестности, накормил, предоставил ночлег, помог найти машину, которая шла на границу с Китаем, и даже дал с собой немного денег.

– Хороших людей на свете много…

О, да! Во время путешествия мне попадались невероятно добрые, бескорыстные и общительные люди, готовые помочь, накормить, обогреть. Я ведь никого не прошу ни о ночлеге, ни о деньгах, но если сами предлагают – не отказываюсь. На границе Казахстана и Китая вышел казус: оказывается, я пробыл в стране без регистрации на день больше, чем положено, и мне пришлось заплатить штраф. Вот тут-то и пригодились деньги, подаренные Тулегеном.

Китаянка Ядя
Попутной машиной Илья добрался до первого крупного приграничного китайского города Урумчи, а оттуда, дабы немного сэкономить время, самолетом перелетел более тысячи километров до города Дунхуанг, где в аэропорту его ждала Цао Яди – Ядя, как на наш манер зовет ее Илья.

Ядя окончила среднюю школу, поступила на экономический факультет университета, – улыбается Илья. – И решила отметить этот жизненный этап таким вот путешествием. Чудесная девушка – легкая, общительная, позитивная. Вообще, показалось, что китайцы намного меньше нас волнуются, ведут более медитативный образ жизни и умеют быть счастливыми в любой ситуации.

Из Дунхуанга белорусский парень и китайская девушка стали путешествовать вместе. Мчались по дорогам Китая на попутных авто, ночевали в машинах, палатке на обочинах дорог, хостелах, гостиницах. Замирали от восторга, посещая буддистский храм в скале, любуясь озерцом в форме месяца среди пустыни и наслаждаясь рок-музыкой на фестивале… Общение с водителями Ядя взяла на себя, потому что большинство из них не знают английского языка.

Представьте себе: огромные сценические площадки в степи и вокруг них – тысячи людей и палаток, настоящий палаточный город, – вспоминает путешественник. – Мощнейший по размаху музыкальный фестиваль длился трое суток и, словно самостоятельный организм, жил своей насыщенной жизнью. Нас всех объединила музыка. Поразила доброжелательность молодежи.

После фестиваля «стопперы» отправились в родной город Яди – Анчжоу, где познакомились с ее друзьями, гуляли по тесным улочкам и много общались. Как-то Илья устроил для новых друзей «Вечер белорусской кухни» – нажарил драников, блинов и рассказал о своей стране. Чем вызвал огромное восхищение новых знакомых: в Китае мужчина, умеющий готовить, особо уважаем.

Следующим пунктом путешествия интернациональной пары был город Циньдао, расположенный на побережье Желтого моря, затем – многолюдный Пекин, Запретный город, храмы, дворцы и другие достопримечательности одной из старейших цивилизаций мира.

Китай поражает, – рассказывает Илья. – Он абсолютно разный. Это касается всего – климата, культуры, быта, одежды, еды, традиций. Если жизнь в столице похожа на жизнь в европейском городе, то в провинции она совсем иная. Именно там можно узнать и понять настоящий Китай и китайскую философию, но никак не в мегаполисах.

Не рис и чай, а лапша и чистая вода

– Насколько дорога жизнь в КНР?
– За полдоллара можно съесть миску сытной лапши, – рассказывает Илья. – Очень дешевая еда, настоящее гастрономическое изобилие. Правда, мне показалось, что в ассортименте мало молочных продуктов, не встречал сыров и сметаны… Цены в гостиницах, где приходилось ночевать, примерно такие же, как в Европе. Довольно дешево стоит техника.

– А что особенно поразило и впечатлило на улицах, в быту?
Огромное количество велосипедистов и мотоциклистов. Правила дорожного движения практически не соблюдают: пешеходы и водители маневрируют как им вздумается. Но ни разу за месяц не слышал окрика типа «Куда прешь?». Все делается с улыбкой, спокойно, неспешно, без суеты. В парках люди играют на музыкальных инструментах и медитируют. На узких улочках маленьких городков старики играют в традиционные игры. Доброжелательность, позитив, спокойствие, видимо, национальные черты китайцев.

Многие на улицах носят респираторы и повязки. Но не в целях оградить себя от инфекций, а заботясь о собственной конфиденциальности (если случайно попадут в объектив чьей-то фото- или видеокамеры). Что касается еды – у них абсолютна иная, нежели у нас, культура принятия пищи. Да и стереотипы мои вмиг разрушились. Оказывается, в фаворе у китайцев вовсе не рис и зеленый чай, как мы привыкли думать, а всевозможная самодельная лапша «нудл» и… вода. Лапшу эту подают в большой миске с бульоном. Бульон может быть с овощами или мясом. Нет такой традиции – соблюдать очередность блюд, их можно употреблять в любом порядке. Но сперва на стол непременно ставят чайник со слабым чаем, кипятком либо отваром. Все блюда запивают жидкостью, поскольку они невероятно остры.

Не встретил я там привычные для нас хлеб и батон – лишь разнообразную выпечку. Очень понравились баоцзы – большие булки с соленой и сладкой начинкой, приготовленные на пару. С палочками научился справляться довольно быстро. В Пекине пробовал жареных экзотических насекомых – баловство для туристов, обычные китайцы этого не едят.

Обязательно вернусь

Почти месяц в Поднебесной промчался как один день. Открывая для себя страну, знакомясь с историческими памятниками, дворцовыми комплексами, белорусский парень понимал, что… этого мало. Есть еще Великая Китайская стена, Шаолинь, Памир и много других мест, которые нужно увидеть своими глазами. А потому со страной попрощался ненадолго в надежде вернуться туда.

В память о незабываемом путешествии на запястье Ильи остался оригинальный браслет из красивых разноцветных камней – подарок солнечной Яди. Молодые люди продолжают общаться через скайп и уверены, что для дружбы границ не существует.

Я влюбился в Китай, – откровенничает Илья. – Невероятно доброжелательная страна. Не отпускает и чувство эйфории от беспрестанного движения…

– В какую сумму обошлась тебе поездка?

Можно было уложиться в 200–250 евро, если все время передвигаться автостопом, – подсчитывает мой герой. – Я же потратил в два раза больше, потому что сделал один перелет по Китаю и из Пекина домой возвращался на самолете, дабы не опоздать на учебу.

А учиться Илья Ерошевич поедет в… Чехию. Окончив три курса престижного факультета компьютерных систем БГУИР, он круто меняет планы ради осуществления давней мечты – стать профессиональным иллюстратором. Для этого уже сделал немало: выиграл стипендию Министерства образования Чехии на обучение в одном из вузов.

Рисование – увлечение Ильи с детства. Он всерьез занимается графикой, иллюстрирует книги одного из российских издательств, создает и оформляет сайты, вырезает из дерева, играет на гитаре, ходит в пешие походы и читает книги. Многогранный, глубокий и целеустремленный, ждет и хочет от жизни многого. И добьется! Ведь в двадцать лет нет ничего невозможного…

Алла БИБИКОВА

https://www.traditionrolex.com/8