Странички истории. Тайны Старого Замка в Гродно

05.09.2013 - Новости

Странички истории. Тайны Старого Замка в Гродно

Глядя на двуручный меч «фламберг» со зловещей  надписью Drinc Blut — «Пей кровь», хранящийся в одном из залов гродненского музея, невольно представляешь огромного, закованного в латы рыцаря-крестоносца, в заревах пожара штурмующего стены Старого замка. Вот только к реальным событиям этот новодел, когда-то украшавший имение Потоцких, имеет довольно далекое отношение

Глядя на двуручный меч «фламберг» со зловещей  надписью Drinc Blut — «Пей кровь», хранящийся в одном из залов гродненского музея, невольно представляешь огромного, закованного в латы рыцаря-крестоносца, в заревах пожара штурмующего стены Старого замка. Вот только к реальным событиям этот новодел, когда-то украшавший имение Потоцких, имеет довольно далекое отношение, сообщает «Вечерний Гродно».

Крестоносцы штурмовали Старый замок, и не раз. Нужно только не забывать, что историю крестовых походов на Гродно мы знаем почти исключительно из описаний самих крестоносцев, а война Тевтонского ордена против Великого княжества Литовского во многом была… идеологической.

Вот как хронист описывает тот самый первый поход на Гартен: «…Магистр, еще не насытившись войной с язычниками, собрал сильное войско и, (…) переправившись через Мемель, расставил в надлежащих местах лучников. Когда они приставили лестницы к стенам, завязалась столь великая битва, что робкие не осмелились бы смотреть на такое. Осажденные оказывали мощное сопротивление, и с каждой стороны было много раненых. Наконец, по воле Божией, братья вторглись мощным натиском и, всех убив или взяв в плен, сожгли замок».

В той же «Хронике земли Прусской» Петра Дусбурга красочно подаются жуткие подробности похода уже Давида Городенского в окрестности Франкфурта: «…Они убивали мужчин, но женщин и многих знатных матрон с девушками и детьми уводили в плен... И когда земля эта была опустошена и убито и взято в плен более шести тысяч человек, они ушли».

В своем письме в августе 1325 года к Папе Римскому мазовецкие князья вместе с плоцким епископом просили помощи против князя Давида, которого обвиняли в «избиении множества людей» и взятии около десяти тысяч пленных…

Сегодня фигура князя Давида, гродненского каштеляна — коменданта замка, стала культовой для всех, кому дорога история Беларуси.

Согласно уже традиционной версии, Анджея Госта, убийцу Давыда Городенского, подкупили немцы. Есть и «неполиткорректная» версия — не поделили добычу. У авторов же по этому поводу сложилась собственная точка зрения. Князь Гедимин, тесть Давида, имел достаточно серьезные расхождения во взглядах на внутреннюю политику с той частью литовских князей, которые выступали против усиления в Великом княжестве Литовском влияния православной элиты из среды восточнославянской знати.

Знаменем и символом православной элиты того времени в Великом княжестве Литовском и являлся гродненский каштелян, сын внучки князя Александра Невского, ревнитель православия, неоднократный победитель в борьбе с крестоносцами как в Понемонье, так и под Псковом. Кроме того, Давыд Городенский вполне был способен стать реальным претендентом на трон великого князя литовского после смерти Гедимина, и его в этом стремлении могли поддержать достаточно влиятельные политические круги ВКЛ, причем как литовского, так и славянского происхождения…

Но все это — только мысли вслух. Как бы там ни было, князь Давыд Городенский был предательски убит во время возвращения из похода.

Игорь ТРУСОВ, Андрей ЧЕРНЯКЕВИЧ

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах