К юбилею Николая Набокова в Мирском замке проходит музыкальный фестиваль

07.09.2013 - Новости

К юбилею Николая Набокова в Мирском замке проходит музыкальный фестиваль

На музыку этого белоруса американцы создали свой первый балет. 110 лет со дня рождения композитора Николая Набокова празднуют во всем мире. К юбилею в Мирском замке проходит музыкальный фестиваль имени этого виртуоза. Здесь собрались не только любители музыки, но и потомки легенды. Из разных уголков света съехались Набоковы и Святополк-Мирские.

На музыку этого белоруса американцы создали свой первый балет. 110 лет со дня рождения композитора Николая Набокова празднуют во всем мире. К юбилею в Мирском замке проходит музыкальный фестиваль имени этого виртуоза. Здесь собрались не только любители музыки, но и потомки легенды.

Из разных уголков света съехались Набоковы и Святополк-Мирские, сообщает Белтелерадиокомпания. Как же связаны два легендарных рода?

Американская музыка, написанная в ностальгии по Беларуси, возвращается на историческую родину. Нотные записи уроженца Любчи Николая Набокова собирали по всему миру. Произведения доставлены потомками автора в Мир на фестиваль имени маэстро.

Падчерица композитора – Кэролайн Корр – кроме партитур привезла в Беларусь копии писем музыканта. В них чувствуется характер Николая Набокова – путешественника, космополита, творца. Только за один месяц гастролей прислал письма из Бангкока, Токио, Тонга.

Николай – двоюродный брат писателя Владимира Набокова – обладал способностями прозаика. После себя оставил много мемуаров. На основе их и был поставлен мини-спектакль специально для фестиваля в честь композитора.

Николай написал ни одну «Лолиту» в нотах. Именно под его музыку танцевали первый американский балет, «Русские сезоны» Дягилева, «Русский балет Монте-Карло» Джорджа Баланчина. А еще множество симфонических произведений, фортепианных пьес. Избранное дают в замковой акустике. В первом ряду слушателей – потомки композитора. Здесь не только обладатели фамилии Набоковых, в родственниках и Святополк-Мирские – последние владельцы Мирского замка.

Фестиваль памяти всемирно известного композитора продолжится до конца недели. Концерты дадут в Новогрудке и Любчанском замке – месте, где появился на свет Николай Набоков.

Скачать видео.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах