<p>Главная реконструкция Грюнвальдской битвы, к которой и организаторы, и участники готовились целый год, произошла. Желающих увидеть сражение было настолько много, что 17 июля вокруг Грюнвальдского поля образовались многочасовые пробки.</p>

Главная реконструкция Грюнвальдской битвы, к которой и организаторы, и участники готовились целый год, произошла. Желающих увидеть сражение было настолько много, что 17 июля вокруг Грюнвальдского поля образовались многочасовые пробки. Польские СМИ сообщали о сотнях туристов, которые так и не успели доехать до поля сражения вовремя. Как туристический продукт битва под Грюнвальдом  на белорусском рынке ажиотажа не вызвала. И все же среди рекордного числа гостей и участников, съехавшегося на юбилей, были и белорусы. О том, как белорусские рыцари готовились к сражению, сколько их вышло на поле битвы и как проходили Дни Грюнвальда в Польше, рассказывает руководитель военно-исторического клуба «Княжы Гуф» Федор МИХЕЕВ:

–  В этом году на Грюнвальде  собралось около шести тысяч участников из Италии, Германии, Чехии, Польши, России, Беларуси, Украины, Литвы, Эстонии, Англии, Австралии. По словам организаторов, это рекордная цифра. Вполне вероятно, что людей, занимающихся реконструкцией, было еще больше, ведь многие клубы приехали незарегистрированными и не имели статус участников. Поскольку этот год стал для Грюнвальда юбилейным, то среди участников был жесткий отбор. Все доспехи должны были соответствовать эпохе – началу XV века. Так, если у рыцаря не было двустворчатой латной голени, его не выпускали в поле. Все требования, предъявляемые организаторами, были вывешены на сайте клуба «Княжы Гуф». Подготовка проходила в течение года. Представители клубов готовили свои доспехи. Те, кто находился не в Минске, высылали фотографии костюмов, переделывали, исправляли ошибки. Я привез на Грюнвальд 65 бойцов, из них 60 были допущены в битву. Еще двадцати незарегистрированным белорусским рыцарям также разрешили выйти на поле боя. В итоге из 1800 рыцарей, участвовавших в реконструкции, каждый двадцатый был белорус. Это большое достижение, ведь в предыдущие годы белорусских рыцарей на поле было меньше. Всего же на Дни Грюнвальда приехало около 200 участников из Беларуси, среди них были представители Национальной сборной по историческому фехтованию.

С чего для белорусской делегации началась дорога на Грюнвальд?

– В этом году нам здорово помогло Министерство культуры. При его поддержке мы провели митинг, посвященный выходу войск ВКЛ из Минска, он прошел 9 июля в 12.00 возле городской Ратуши. Проводить рыцарей пришли представители Министерства культуры и Польского посольства. После благословения ксендза из Кафедрального собора колонна участников парадом двинулась от Ратуши к Дворцу спорта. После символических проводов наша группа отправилась в Белосток, где 10-11 июля совместно с властями города мы провели фестиваль под названием «Концентрация войск ВКЛ». Подготовка этого праздника заняла у нас почти полгода. В центре Белостока мы организовали парад, в котором шло более 200 человек из отрядов ВКЛ. В программу фестиваля вошли концерт группы «Стары Ольса», 40-минутное представление с боями от нашего клуба, турниры лучников, латников, инсценировка штурма крепости. Войсками командовал маршалок Белостокского воеводства, для которого мы специально подготовили боевые доспехи. Безусловно, все происходило с исторической привязкой – в самый канун Грюнвальда. По просьбам организаторов на Грюнвальдском поле мы были уже 12 июля, хотя реконструкция битвы была запланирована лишь на 17.

За столько дней на Грюнвальде удалось ли прочувствовать масштабность события, его «юбилейность»?

– Безусловно. Уже по одним делегациям можно было понять, что событие имеет большое значение: Грюнвальд посетили главы государств Польши, Литвы, Молдовы, Румынии. Президент Литвы даже заходила в лагерь, пробовала приготовленную на костре кашу и общалась с рыцарями. Удивило то, что у столь почетных гостей практически не было охраны. Зато участников контролировали весьма щепетильно: обязательно проверяли паспорт, сверяли со списком зарегистрированных участников. Если в списке не было фамилии, приехавший человек не мог жить в рыцарском лагере и не имел преимуществ, которые давал статус участника. Поток туристов не прекращался – за пять дней фестиваль посетило около 200 тысяч гостей, поэтому меры предосторожности приходилось применять и самим участникам. Так, многие жаловались, что в наш лагерь не пускали туристов. Действительно, наши рыцари круглосуточно несли вахту и охраняли вход в лагерь, который на дни фестиваля стал для нас домом. Это делалось исключительно для того, чтобы обеспечить покой тех людей, которые за свой счет приехали на Грюнвальд, а в дни фестиваля, поверьте, у них был насыщенный график.

Кроме того, в этом году все Дни Грюнвальда были заполнены очень разнообразной программой. Наши рыцари участвовали практически во всех мероприятиях, однако увидеть всего не успели и мы – приходилось решать много организационных вопросов. Удивило разнообразие представленных ремесел, а впечатлила стоимость изделий мастеров, которая по случаю юбилея была выше в несколько раз.

 – Была ли соблюдена «чистота эпохи» на Грюнвальде?

– Что касается временных рамок, то все костюмы и доспехи должны были соответствовать XV веку. Исключение делалось лишь для конных рыцарей, в амуниции которых допускались более поздние доспехи. Если говорить об аутентичности быта, то все участники на 90% старались спрятать не соответствующие эпохе элементы. Однако полностью от современных вещей отказаться не удалось, хотя бы потому, что приходилось держать связь с организаторами. Конечно, все шесть тысяч участников проконтролировать невозможно, поэтому иногда в лагере встречался пластик.

– Кульминацией Дней Грюнвальда стала реконструкция битвы. Оправдало ли сражение ожидания публики?

– Для меня это трудный вопрос. За 13 лет, в течение которых я приезжаю на фестиваль, ни разу не видел Грюнвальдскую битву со стороны – всегда находился в поле. На этот раз в день, когда произошла инсценировка, было 38 градусов со знаком «плюс» в тени. Сирена скорой помощи была слышна постоянно – людям то и дело становилось плохо. Рыцарям на поле было еще сложнее, ведь только доспехи весят около 40 кг. Кроме того, на бойце должна была обязательно быть стеганая куртка, шерстяные шосы (штаны), рубашка, историческое нижнее белье. Железная кираса моментально раскалялась на солнце так, что дотронуться до нее было невозможно. Весу добавляли щит и оружие. От нашего лагеря до поля битвы надо было пройти пешком в полной амуниции 1,5 километра. Я настоял, чтобы наша хоругвь вышла за два часа до начала боя. Многие возмущались, потом благодарили. Придя одними из первых, мы быстро прошли контроль – на поле участников тоже проверяли, а затем целый час отдыхали в тени. С нами были «пойки» – девушки, которые носят воду. Можно было снять шлем, перчатки, облить голову водой. За час мы хорошо остыли и были готовы к бою. Рыцарям, которые прямо с марша попали на поле битвы, было сложнее. Главным врагом в сражении было солнце. В нашей группе было несколько тепловых ударов, но все обошлось без скорой помощи, и с поля мы вернулись без травм.  

– Некоторые туристы, побывавшие на Грюнвальде, утверждали, что на празднике не было Витовта…

– И Витовт, и Ягайло выезжали верхом приветствовать рыцарей в окружении свиты. Заметить столь торжественный выезд могла помешать лишь огромная толпа туристов. По предварительной договоренности с литовской стороной роль князя Витовта досталась сорокалетнему литовскому офицеру. Он увлекается историей, прекрасно держится в седле, а в специально изготовленном для него доспехе выглядел очень благородно. Как правило, Витовт  на Грюнвальде есть каждый год. Он либо приезжает с нами, либо князя «предоставляет» польская сторона. В последнем случае мы привозим полную княжескую амуницию. Однажды на представлении дружин присутствовал лишь Ягайло. Когда слово дошло до нашей дружины, я сказал, что не вижу своего князя. И кланяться мы не стали. Через пару часов Витовт вышел на поле боя – и с тех пор всегда приезжает поддержать своих воинов. 

– Как Вы могли бы прокомментировать отношение белорусов к юбилею Грюнвальдской битвы?

– К сожалению, незнание истории – это болезнь нашего времени. Мы слишком долго прожили под игом Российской империи. Люди, которым не безразлична наша история, отмечают юбилей Грюнвальдской битвы. Я уверен, что сотни тысяч белорусов знают о событии и дорожат памятью о нем. Было очень приятно видеть наших соотечественников во время Дней Грюнвальда. Иногда бросалось в глаза, что многие были недовольны, что белорусам уделяли недостаточно внимания. Хотя организаторы всегда рады участникам из Беларуси. Вместо того, чтобы сердиться и критиковать, нужно спросить себя: «А что в год Грюнвальда сделал я?» За себя могу ответить: все, что было задумано клубом «Княжы Гуф» к 600-летию Грюнвальда, выполнено на 100%. Моя подпись, как руководителя республиканского молодежного общественного объединения «Рыцари Великого княжества», стояла под обращением к власти назвать одну из улиц Минска Грюнвальдской или дать ей имя князя Витовта. Мы также поддержали предложение Организационного комитета по празднованию 600-летия победы под Грюнвальдом установить в Минске памятник великому князю. Наше объединение разработало медаль к 600-летию Грюнвальда, которая была утверждена Геральдической палатой. И пускай не все обращения дали практический результат, главное, что мы выступили с инициативой и продолжим делать попытки, несмотря ни на что.