Самым ярким событием фестивалей «Новогрудский замок» и «Белый замок» стал рок-концерт

09.09.2013 - Новости

Самым ярким событием фестивалей «Новогрудский замок» и «Белый замок» стал рок-концерт

Нынешний «Белый замок» был объединен с другим известным белорусским фестивалем – «Новогрудский замок». Но при этом, «два в одном», они собрали гораздо меньше участников, чем обычно каждый по отдельности – всего лишь около 150 человек

 

Традиционный средневековый фестиваль «Белый замок», XVI по счету, состоялся в минувшие выходные. Удивил он несколькими моментами. Во-первых, неожиданным стало место проведения – Новогрудок, а не культурно-исторический центр «Рыцарский замок» (Острошицкий городок), как это было в последние несколько лет. Во-вторых, время – начало сентября, а не привычная для большинства участников середина августа. И, в-третьих, как оказалось, нынешний «Белый замок» был объединен с другим известным белорусским фестивалем – «Новогрудский замок». Но при этом, «два в одном», они собрали гораздо меньше участников, чем обычно каждый по отдельности – всего лишь около 150 человек.

- Откровенно говоря, я не знаю, с чем связано такое малое число гостей, - говорит бессменный организатор фестиваля «Белый замок» и директор историко-культурного центра «Рыцарский Замок» Дмитрий Нестюк, в «средневековом мире» известный как Магистр Ордена Северного Храма Годфруа де Монмирайль. - Дело здесь, вероятно, в перенесении места и времени. Ведь существует так называемый «принцип трех фестивалей», когда на первый фест приезжает малое число участников, на другой – больше, а третий фестиваль собирает уже много людей.

DSC09514

- Зачем же тогда изменили место и время? – интересуюсь.

- В «Рыцарском замке» сейчас ремонт – гостей не пригласишь. Что же касается времени, то, как показывает практика, с середины августа до самого конца месяца идут дожди. Зато начало осени – прекрасное время. Посмотрите – сухо, тепло.

- С точки зрения места для проведения средневекового фестиваля. Где лучше? Может быть, стоило бы податься поближе к столице?

- Нет, не думаю. В Минске не сохранилось исторического наследия средневековья. И в этом смысле у Новогрудка как раз больше шансов стать центром средневековой культуры. Но извините, я должен идти, - мой собеседник начинает торопиться – дел невпроворот.

Оставляем Дмитрия Нестюка «рулить» фестивалем, а сами, в ожидании начала турнира лучников, решаем прогуляться по фестивальному Новогрудку.

Средневековый рынок и пустующий замок

В центре города развернулась бойкая торговля. Сувениры, игрушки, беспроигрышные лотереи – все для развлечения зрителей. Есть здесь и исключительно средневековые лавочки с оригинальными подвесками, браслетами, коваными вилками – такими же, какими ели наши предки.

DSC09487

DSC09494

DSC09503

Проходя между рядов, добредаем до замковой горы. Она сегодня непривычно пустая. Полуразрушенные башни высятся на фоне осеннего прозрачного неба, «брукованка» засыпана палыми листьями. Тишина. Гостей встречает табличка о том, что находиться на площадке у древней крепости небезопасно – идут реставрационные работы. Собственно, из-за этого и не проходит здесь традиционное взятие замка. А жаль…

DSC09511

 Состязания лучников и музыкантов

Снова возвращаемся в центр города. Там, на площадке перед «Домом культуры», уже развернулись состязания лучников. Каждый год в их проведении есть отличия, так что для участников подготовиться заранее не так уж просто. Вот и сейчас им пришлось стрелять стоя, с колена и вполоборота.

DSC09579

DSC09610

DSC09616

DSC09620

DSC09628

Затем были состязания на скорость. Семеро стрелков, выстроившись в шеренгу, одну за одной выпускали стрелы в мишень. Победителем  становился тот, кто за 30 секунд сумеет расстрелять как можно больше «боеприпасов». При этом засчитывались только стрелы, поразившие цель. Лидером в первой группе лучников стал Поваляев Александр – 9 стрел, а вот во второй группе успешнее всех с заданием справилась дама: девушка под романтическим псевдонимом Николь выстелила 8 раз, и все попытки оказались удачными.

DSC09634

DSC09639

DSC09647

Далее была стрельба по движущейся цели (которую раскачивали при помощи специальной веревки) и стрельба «с пробежками», когда нужно было не просто попадать по мишени, но и бегать за каждой стрелой, лежащей в некотором отдалении.

DSC09655

DSC09675

По итогу лучшим из лучших был признан Владимир Костюк из Гильдии лучников Беларуси. Ему и достался главный приз, а также почет и уважение.

Венцом субботней программы фестиваля стал грандиозный роковый концерт «Перекресток времен». Его предварило небольшое представление под названием «Коронация Миндовга» – зрителям показали, как была возложена корона на голову одного из самых известный белорусских (в то время литвинских) монархов.

DSC09717

DSC09719

DSC09721

 

DSC09723

DSC09725

DSC09740

Затем выступили артисты исторического театра «Ал’ентрада» из Киева. Яркие, искрометные истории, наполненные магией и юмором давно стали визитной карточкой коллектива. И на сей раз театралы не обманули ожидания зрителей, сыграв на импровизированной сцене в полную силу и с полной отдачей.

DSC09762

Дальше случился собственно концерт. На «разогреве» выступила молодая белорусская группа Steel Razor. Затем на сцене появился коллектив Яnkey (Янки). Ребята тут же сыграли несколько узнаваемых рок-хитов, чем вызвали бешеный восторг публики. Собственно, и не удивительно: летом этого года группа Яnkey была признана лучшей группой Беларуси по версии национальной премии CoverKing. Музыканты принимали участие в таких фестивалях и конкурсах, как «Евровидение», Славянский Базар, и побывали с гастролями во многих городах Беларуси, России, Украины и Казахстана. Кстати, бессменным лидером коллектива является Ян Женчак, известный своим творчеством в знаменитых «Песнярах».

DSC09797

 

 

Украшением субботнего концерта стало выступление Петра Елфимова, который спел как свои романтичные, кружевные композиции для «девочек», так и довольно жесткие роковые вещи. Последник, к слову, у него получаются лучше - но это личное, субъективное мнение автора.

DSC09681

DSC09771

 

DSC09774

DSC09779

Затем перед зрителями появился хэви-метал коллектив Aillion (Эллион) с ее замечательным вокалистом Константином Дударевым, который известен чистым и высоким голосом.

И, наконец, все три солиста - Ян Женчак, Петр Елфимов и Константин Дударев - спели и сыграли вместе, устроив поистине неповторимое, яркое шоу. Беспрецедентное для Беларуси.

Если тебе достался лимон, постарайся сделать из него лимонад. Пожалуй, это знаменитое выражение можно было бы смело вынести на щит фестиваля, если бы таковой пришлось сделать. Да, участников на сей раз собралось немного, но те, кто все-таки приехал, смогли получить удовольствие от теплой и душевной атмосферы праздника, несмотря ни на что. А это, наверное, и есть самое главное.  

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах