Получить белорусскую туристическую визу стало проще

28.07.2010 - Новости

Получить белорусскую туристическую визу стало проще

21 июля нынешнего года вступили в силу «Визовые правила Республики Беларусь», утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1065 от 15 июля 2010 года.

21 июля нынешнего года вступили в силу «Визовые правила Республики Беларусь», утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1065 от 15 июля 2010 года.

Кроме положений общего характера о видах виз и органах, уполномоченных их выдавать, в Правилах подробно перечислены основания для оформления въездных виз, а также детально прописаны алгоритм и сроки принятия решений по визовым запросам.

Для белорусских компаний, которые специализируются на въездном туризме, а также их клиентов приятной новостью стали некоторые упрощения процедуры получения въездных виз для туристов. Таких значимых упрощений два: одно касается ходатайства (проще говоря – приглашения), которое туркомпания предоставляет в консульские службы, другое – процедуры получения визы в аэропортах по прибытию.

Белорусская туристическая виза сроком не более чем на 30 дней выдается на основании ходатайства, оформленного в соответствии с установленными правилами. Ходатайство о выдаче визы может представить белорусский субъект туристической деятельности, санаторно-курортная или оздоровительная организация и субъект агроэкотуризма. В отдельных случаях виза может быть оформлена при наличии иных оснований по решению консульского должностного лица. Ранее ходатайства должны были быть представлены исключительно в оригинале. Теперь, согласно пункту 19.5 Правил, перечисленные выше документы «могут быть приняты в копии, полученной факсимильной связью или по другим каналам связи, либо не требоваться вовсе в случаях и порядке, предусмотренных настоящими Правилами». В Правилах не уточняется, в каких именно случаях будут приниматься копии документов. Тем не менее у турфирм, занимающихся въездным туризмом, отныне есть законные основания не предоставлять оригиналы. На практике это означает, что турфирмам не обязательно почтой отправлять оригинал документа в консульские учреждения Беларуси, находящиеся за границей, достаточно будет отправить факс. Следовательно, заметно сократиться расход времени и средств.

Если предоставленные документы соответствуют всем требованиям, предъявляемым Правилами, срок рассмотрения ходатайства о выдаче въездной визы составляет 3–5 рабочих дней со дня принятия полного пакета документов или 48 часов, если виза оформляется в срочном порядке. В аэропортах визы выдаются безотлагательно.

Еще одно упрощение, заложенное в новых правилах, касается именно получения въездных виз в Национальном аэропорту «Минск» и аэропорту Минск-1. Если до вступления в действие новых правил, документы визовой поддержки следовало предоставлять минимум за один день до предполагаемого визита иностранного гостя, то теперь такая норма не предусмотрена. В пункте 38 главы 5 «Особенности оформления въездных виз в аэропортах» указано, что «оформление краткосрочных въездных виз в целях туризма осуществляется при предъявлении:

договора оказания туристических услуг, оформленного в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

документов, указанных в абзацах втором – четвертом части первой подпункта 19.5 пункта 19 настоящих Правил».

Не позднее, чем за пять рабочих дней до предполагаемой даты прибытия документы необходимо предоставлять, только если речь идет о получении в аэропорту долгосрочной въездной визы. Иные случаи в Правилах не упоминаются. Таким образом, несмотря на то, что размер консульского сбора за оформление въездной белорусской визы в аэропортах все еще остается неоправданно высоким, сам механизм получения визы немного упростился. Напомним, что сегодня стоимость краткосрочной однократной визы, выданной в Национальном аэропорту «Минск», для граждан стран, где есть консульские учреждения Беларуси, составляет 180 евро, для граждан стран, где таких учреждений нет – 90 евро, для поданных Великобритании и США – 342 и 393 доллара соответственно.

Полнотекстовые выдержки из «Визовых правил Республики Беларусь», непосредственно касающиеся оформления въездных виз, можно найти на странице для профессионалов портала TIO.BY в разделе «Документы».

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.07.2010 14:34
Olga
ответить

Не совсем точная информация, оригиналы можно не предоставлять только для получения деловой визы, а для получения туристической раньше было достаточно ходатайства, а теперь надо предоставлять еще и ваучер(договор)! Стоимость тоже указана неверная: для граждан стран, где таких учреждений нет – 90 евро, для поданных США – 420 долларов! И это упрощенный визовый режим! Звонили из Белорусского Посольства в Турции, где раньше принимали копии, теперь - только оригиналы ходатайств! Очень легко!
Аватар

29.07.2010 14:38
!
ответить

Да, прибавьте ещё стоимость гостиницы от 100 долларов за сутки и уровень сервиса... Добро пожаловать...
Аватар

29.07.2010 15:33
Anonymous
ответить

надо клеить марку в аэропорту за 50 дол.США. И все будут довольны.
Аватар

29.07.2010 16:40
Anonymous
ответить

[quote name="Olga"]...Стоимость тоже указана неверная: для граждан стран, где таких учреждений нет – 90 евро, для поданных США – 420 долларов![/quote]
Ольга, извините за ошибку и спасибо за внимательность, стоимость поправили.
Насчет визы для граждан США: по информации, опубликованной на сайте МИДа [url=http://www.mfa.gov.by/ru/consular/4/]вот тут[/url], - однократная краткосрочная виза в аэропорту стоит 393 доллара. Очепятка МИДа?
По поводу копий и оригиналов: здесь, видимо, какое-то разночтение правил (что для Беларуси - не удивительно, по-моему), потому что в Департаменте по туризму, когда давали разъяснения по поводу правил, как раз на этом сделали акцент, а именно - раньше нужны были оригиналы, теперь можно копии (все тот же пункт 19.5)
Про ваучер тоже нигде в правилах не нашла. Не исключаю, что о нем идет речь в тех главах и пунктах, которые до нас не дошли.
Аватар

29.07.2010 19:42
Olga
ответить

На сайте всегда все более красиво:) Сама столкнулась: на днях прилетал американец, мы его предупрдили, чтобы имел наличными при себе 393 доллара, а в консульском пункте попросили 420, вот так и узнали. А насчет ваучера (который и является договором оказания туристических услуг), смотрите:
ГЛАВА 5 - ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ВЪЕЗДНЫХ ВИЗ В АЭРОПОРТАХ
38. Оформление краткосрочных въездных виз в целях туризма осуществля­ется при предъявлении:
- договора оказания туристических услуг, оформленного в соответст­вии с законодательными актами Республики Беларусь;
- документов, указанных в абзацах втором – четвертом части пер­вой подпункта 19.5 пункта 19 настоящих Правил.

А раньше им нужен был только оригинал ходатайства, т.е. упрощения для туристов нет точно.
Аватар

30.07.2010 15:45
Anonymous
ответить

Выяснила про визу для американцев. С какого-то недавнего числа увеличилась стоимость американской визы для белорусов - до 140 долларов (была 131). У нас действует принцип взаимности, т.е. мы в ответ тоже подняли стоимость на 9 долларов. А так как в выдаче виз в аэропорту действует еще один принцип - тройного тарифа - получилось 140*3=420 долларов (до этого - 131*3=393). Как-то так :)
Аватар

30.07.2010 17:01
Anonymous
ответить

[quote name="Chudak"]Выяснила про визу для американцев. С какого-то недавнего числа увеличилась стоимость американской визы для белорусов - до 140 долларов (была 131). У нас действует принцип взаимности, т.е. мы в ответ тоже подняли стоимость на 9 долларов. А так как в выдаче виз в аэропорту действует еще один принцип - тройного тарифа - получилось 140*3=420 долларов (до этого - 131*3=393). Как-то так :)[/quote]
супер) мне понравилась Ваша арифметика)
Аватар

30.07.2010 17:03
Anonymous
ответить

по поводу стоимости белорусских виз никак не могу понять... сколько будет стоить гражданину Литвы двухкратная транзитная виза? деловая однократная / многократная? на сайте есть только олна стоимость - 60 евро. она правильная?
Аватар

30.07.2010 17:36
Anonymous
ответить

2Anonymous
Если получать в аэропорту по прилету, то для литовцев транзитная двукратная виза (тип B) будет стоить 45 евро, деловая однократная краткосрочная (тип С) - 75 евро, деловая двукратная краткосрочная (тип С) - 105.
Если получать в белорусском посольстве в Литве, то для граждан Литвы транзитная двукратная виза (тип B) будет стоить 15 евро. Виза со сроком действия до 90 дней: однократная – 25 евро, двукратная – 35. Все это - [url=http://www.lithuania.belembassy.org/rus/belec/energ/copy_copy_page_0888_6629_6654/]вот здесь[/url].

2Anonymous:
Боюсь, это арифметика не моя, а консульского отдела МИДа :)

2All:
В связи с неясностями в визовых правилах и просьбами их выяснить, а также противоречия между комментариями официальных лиц и мнением турфирм пытаемся сейчас разобраться во всем это великолепии. Следите за обновлениями и читайте следующей номер газеты.
Аватар

30.07.2010 18:56
Anonymous
ответить

О финансовых трудностях иностранцев в нашей стране можно почитать [url=http://euroradio.fm/by/1291/reports/50895/]здесь[/url].

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах