10.09.2013 - Новости

Приключенческий туризм пользуется все большей популярностью в мире

Проведенное недавно исследование Adventure Tourism Study-2013 показало, что приключенческий туризм пользуется в мире все большей популярностью. Так, расходы на этот вид отдыха со стороны жителей Европы и Южной Америки выросли с $593 (стоимость одной поездки) в 2009 году до $947 в 2012-м.

Среди причин роста указываются восстановление после глобального финансового кризиса и возникновение новых развивающихся рынков. В общей сложности емкость этого сегмента туризма специалисты оценили в 263 миллиарда долларов США без стоимости авиабилетов. К этому стоит прибавить еще примерно 82 миллиарда долларов США, которые туристы израсходовали на соответствующее снаряжение. Таким образом, по итогам 2012 года общая сумма достигла примерно 345 миллиардов долларов США.

Исследование было проведено по заказу Всемирной туристической организации (United Nations World Tourism Organization, WTO). Приключенческий туризм, по определению WTO, – это тур, в котором должны быть три обязательных элемента: прямой контакт с природой, познавательный момент и физическая активность. Самые распространенные виды – велосипед, сплав на каяках, рафтинг, сноркелинг, археологические экспедиции. К более сложным относят мототуризм, спелеотуризм, скалолазание, хели-ски, кайтсерфинг, трекинг и параглайдинг.

Любители такого вида туризма значительно моложе тех, кто предпочитает обычный отдых. Согласно результатам исследования, их средний возраст не превышает 36 лет. 57% клиентов – мужчины, причем почти половина из них холосты или никогда не были женаты и имеют среднюю зарплату примерно $3700 в месяц, сообщает Rata-News. Продолжительность приключенческих туров составляет в среднем 10 дней. В 2010 году такой вид отдыха планировали 42% путешественников, в 2012-м – почти 54%. Причем 73% респондентов в будущем году планируют попробовать какой-то новый для себя вид экстремального отдыха, а 22% – повторят нынешний опыт.

Интересным оказался тот факт, что активные путешествия зачастую проще и выгоднее организовывать через турфирмы. При том, что большинство любителей такого отдыха – продвинутые пользователи интернета, почти 45% из них при организации поездки обращаются к услугам туристических компаний, тогда как в «традиционном» секторе ими пользуются, по статистике, не более 31% путешественников.

Источник: RATA-News

Рубрики: Активный Туризм Тенденции


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах