Семейный ужин белорусско-испанской пары в одном из гродненских ресторанов закончился выяснением отношений в милиции

11.09.2013 - Новости

Семейный ужин белорусско-испанской пары в одном из гродненских ресторанов закончился выяснением отношений в милиции

Посетители гродненского ресторана заплатили за спиртное в полтора раза больше, чем ожидали

Поверив на слово официантке, что севильское вино недорогое, посетители сделали заказ и неприятно удивились счету, сообщает «Вечерний Гродно».

Напитка в меню не оказалось

Лилия вместе с мужем и родственниками отдыхали 20 августа в ресторане «Лимузин». Пара долгое время живет в Испании, поэтому решили заказать что-нибудь из южных стран. Взгляд привлекла бутылка с испанской этикеткой над барной стойкой.

— Чтобы быть уверенными, что алкоголь оригинальный, попросили его показать. Официантка принесла две бутылки урожая разных лет: 2007 и 2008 года. Девушка заверила, что цена на них одинаковая — 240 тысяч рублей. Естественно, выбрали напиток постарше, — рассказала  в редакции Лилия.

После сытного ужина семья попросила счет. Оказалось, что испанское вино стоило в полтора раза больше — почти 400 тысяч. Официантка разводила руками, а администратор пригрозила вызвать милицию.

— Дело не в деньгах. Мы отказывались платить не за ужин (счет составил более миллиона рублей), а лишь за вино, цены которого не было в меню, — подчеркивает Лилия.

Посетители утверждают, что никто так и не показал реальную цену на заказанное вино. В доказательство семья показала фотографию счета и меню, где вино 2007 года отсутствовало: было лишь спиртное 2006 и 2008 годов. По словам собеседницы, за разборками в ресторане наблюдал  директор заведения, однако вмешиваться в конфликт отказался.

Посетители были невнимательны?

У директора ресторана «Лимузин» Александра Шумеля своя точка зрения на конфликт. Он считает, что посетители были невнимательны и сами перепутали цены.

— Вино разных лет урожая никогда не может стоить одинаково. Клиенты выбрали подороже и не сверили цены в меню. Вся информация об ассортименте там полностью отражена, — добавил он.

Александр Шумель уверяет, что клиентов обслуживала опытная официантка, и она не могла ошибиться, сказав, что напитки стоят одинаково.

— Если что-то происходит по вине персонала, мы идем навстречу посетителям, бывает, даже не выставляем счет. Но данный случай не из этой категории, — заметил директор и в доказательство зачитал ответ из милиции, где сообщалось, что по результатам проверки административные правонарушения в ресторане отсутствовали.

Конфликт 20 августа закончился тем, что посетители все же оплатили счет, но написали заявление в милицию. Они требуют вернуть 155 тысяч рублей за вино и возместить деньги за причиненный моральный ущерб. Для них праздник был испорчен.

В тему

Заказывать кота в мешке не стоит

Председатель правления ОО «Гродненское общество защиты потребителей» Виталий Пронич:

— Клиенты могут требовать уменьшения стоимости цены в соответствии со  статьей 20 Закона «О защите прав потребителей». В документе указана ответственность за предоставление информации о товаре. Все потребительские свойства должны быть отражены в меню или прейскуранте. Клиенты могут бороться за свои права тремя способами: сделать запись в Книге замечаний и предложений, предъявить письменную претензию или отправить ресторану жалобу заказным письмом. В любом случае они могут требовать компенсацию за моральный ущерб. Совет в назидание другим: если блюдо или напиток отсутствуют в меню, лучше их не покупать, так как потом доказать стоимость выпитого или съеденного будет сложно.

Юлия Бык

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах