Отважный турист из Беларуси плавает с акулами

13.09.2013 - Новости

Отважный турист из Беларуси плавает с акулами

Посетителям адлерского океанариума предложили заняться дайвингом с акулами

В адлерском океанариуме прибавление — родились три акуленка, сообщает «Девятый канал Кубань» (видео см. по ссылке).

Сейчас малыши находятся на карантине с мамой, рифовой акулой, поэтому прессу к ним не пускают. Но «Девятому» удалось получить первые кадры новорожденных. По словам работников океанариума, акулята родились здоровыми, двое уже могут самостоятельно плавать в мини-бассейне. Один пока слабенький, поэтому все время находится рядом с мамой. Примерно через месяц, когда малыши подрастут, их выпустят в общий бассейн, где недавно появился новый аттракцион — дайвинг с акулами.

Бассейн океанариума буквально кишит хищниками: здесь плавают девять рифовых акул и одна трехметровая нянька — так весело называется вид этой опасной рыбы.

Первое и не последнее погружение отважного туриста из Беларуси Дениса Новиченко. Перед тем как дайверы уйдут под воду — обязательный инструктаж. Работник океанариума уверяет, подводное путешествие абсолютно безопасно: акулы сейчас сытые и очень спокойные. Но к подводной камере хищница сразу проявляет интерес: подплывает очень близко и задевает аппаратуру плавником — то ли хочет поиграть, то ли ей что-то не нравится.

За каждым движением акул все время наблюдают сотни гостей океанариума. Даже самых спокойных рыб это не может не раздражать, поэтому здесь действует строгое правило — не фотографировать со вспышками. Тем более когда внутри бассейна плавают дайверы-туристы. Им советуют не делать резких движений и ни в коем случае не подплывать близко к акулам.

«Реакция разная: кто-то пытается убежать, кто-то пытается отплыть, кто-то, наоборот, тянется к акуле. В данном случае одно единственное правило — не трогаем ни акул, ни рыбок, абсолютно никого. Даже самые маленькие рыбки доставляют очень много неприятностей, могут разрезать пальчик до крови», — пояснил Олег Савчук, инструктор дайвинг-центра «Коралл».

Но экстремал Денис решил обязательно погладить акулу: будет что рассказать друзьям в Беларуси. Такая идея ему пришла потому, что нянька, по словам работников океанариума, хотя и обладает внушительной челюстью,  очень добрая.

Этот вид акулы считается самым миролюбивым: истории не известны случаи, когда няньки нападали на людей. Но все же акула, какой бы спокойной она ни была, является хищником, и об этом под водой лучше не забывать.

Сегодня нянька была явно не в настроении: от дайверов постоянно уплывала, а потом и вовсе улеглась спать в углу аквариума. Но, несмотря на это, Денис Новиченко получил массу впечатлений.

«Предупредили, что она не будет бросаться на людей, я же не еда. Много рыб разнообразных всяких. И хищных. Я всем советую понырять, впечатлений наберетесь», — сказал Денис Новиченко.

Хоть акулу ему погладить не удалось, зато впервые в жизни он увидел настоящую русалку. И она, скорее всего, останется самым ярким воспоминанием об отдыхе в Сочи.

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах