https://www.traditionrolex.com/8
<p>В последнее время довольно часто можно слышать, что памятники архитектуры и культуры, представляющие историческую ценность, а их в стране более 5000, приобретаются в частную собственность</p>

В последнее время довольно часто можно слышать, что памятники архитектуры и культуры, представляющие историческую ценность, а их в стране более 5000, приобретаются в частную собственность. С одной стороны, это совсем неплохо, потому что увеличивает шансы этих достопримечательностей принять приличный вид, с другой – создает некоторые проблемы для туристических компаний, которые хотели бы включать эти памятники в свои туристические и экскурсионные маршруты. Зачастую выкупленная ценность обнесена забором и охраняется, поэтому туристы могут осматривать памятники лишь издалека. Такую ситуацию, к примеру, пришлось наблюдать недавно во время посещения  дворцово-паркового комплекса Ельских в Игнатичах (теперь называется Калинино), что расположен по Слуцкому направлению. На территорию экскурсантов  впустил (по предварительной договоренности) сторож, но объяснил, что это скорее исключение, чем правило.

О том, как должны складываться взаимоотношения туристов и частных владельцев культурно-исторических ценностей, мы попросили рассказать Наталью Хвир, заведующую сектором по охране историко-культурного наследия Министерства культуры РБ.

– Наталья Дмитриевна, каким образом регламентируются в нашей стране взаимоотношения собственника и посетителей культурно-исторических объектов?

– У нас в стране эти взаимоотношения регламентируются Законом «Об охране историко-культурного наследия», принятым 9.01.2006 года. Предполагается, что собственник подписывает при приобретении памятника истории и культуры так называемое «Охранное обязательство», где оговорены его права и обязанности. Приобретение того или иного памятника согласовывается с Минкультом и местными властями. Мы ни разу не сталкивались с такой ситуацией, чтобы собственник отказал туристам в посещении территории, на которой располагается объект. «Охранным обязательством» предусмотрено, что желающие могут посещать тот или иной памятник в течении шести месяцев в год на протяжении 10 лет. При этом владельцы объектов могут определить время посещения по аналогии с посещением музеев: в какие-то музеи туристы не могут прийти, потому что в определенные дни они закрыты. К примеру, не так давно мне захотелось увидеть музей Василя Быкова, но домик был закрыт. Однако висело объявление, где было написано, что ключи находятся там-то. 

– Мы говорим о возможности посещения территорий, на которых находятся интересные экскурсионные объекты. А если туристы захотят увидеть то, что находится внутри?

– Здесь возникают самые неожиданные и неприятные ситуации. Случается, что некоторые граждане сбивают или срывают замки, пытаясь забраться внутрь. Цели могут быть разные: захотелось устроить пикник в старинном здании, к примеру. В результате могут возникнуть аварийные ситуации или, скажем, пожар, а это недопустимо.

– Когда смотришь на некоторые историко-культурные ценности, находящиеся в чьих-то руках, то возникает вопрос: когда начнется реставрация, и начнется ли она вообще? Существуют ли какие-то конкретные сроки, обязывающие собственника приступить к реставрационным работам?

– Законом такие сроки не определены. Понятно, что реставрация – очень затратное дело, поэтому от владельца требуется  хотя бы обеспечить консервацию памятника, то есть как минимум закрыть окна, двери, чтобы не допустить дальнейшего разрушения. Собственник, приобретая той или иной памятник, должен сам посмотреть, что нужно сделать в первую очередь. К примеру, если у здания нет крыши, то понятно, что разрушение пойдет гораздо быстрее. Затем разрабатывается проект зоны охраны. Это довольно долгий процесс, если учитывать все согласования, экспертизу и пр. Кстати, проект зоны охраны дворцово-паркового комплекса Ельских в Игнатичах, о котором вы упоминали, уже разработан. По этому проекту будет отреставрирован усадебный дом, остатки парка и «лядоўня». В любом случае с владельца ценностей, охраняемых государством, всегда можно спросить…

–  Историко-культурные ценности могут быть просто объектом для вложения денег…

–  Да, недобросовестные собственники встречаются. К примеру, в Клецком районе в деревне Туча был приобретен итальянско-белорусской компанией «Дольче Авто» усадебный дом Еленских. На восстановление усадьбы в первозданном виде собственник думал потратить около 700 тысяч долларов, а в 2013 году открыть для туристов. Но за прошедшие полтора года восстановительные работы в усадьбе так и не начались. Оказалось, целью владельцев была перепродажа. От таких «владельцев» наши ценности следует, безусловно, охранять.

– Спасибо за комментарий.

Беседовала Надежда СУСЛОВА

https://www.traditionrolex.com/8