Несколько фактов из жизни столицы, о которых не догадываются даже минчане

14.09.2013 - Новости

Несколько фактов из жизни столицы, о которых не догадываются даже минчане

Из-за того, что в разные эпохи по этой местности буквально паровым катком прокатывались войны, Минск почти не сохранился в своем историческом облике. Но тем не менее тут есть святыни, возраст которых исчисляется десятками веков

В преддверии праздника города, которо- му в этом году исполняется ни много ни мало 946 лет, "Народная газета" постаралась собрать наиболее интересные истории из его прошлой жизни.

Из-за того, что в разные эпохи по этой местности буквально паровым катком прокатывались войны, Минск почти не сохранился в своем историческом облике. Но тем не менее тут есть святыни, возраст которых исчисляется десятками веков.

Хранительница города

В кафедральном соборе Святого Духа находится одна из них — чудотворная икона Минской Божией Матери. С 1500 года она неотлучно пребывает в городе, считается его небесной покровительницей и одной из главных православных святынь Беларуси. Авторство приписывается святому апостолу и евангелисту Луке. Существует легенда, что икона, окруженная ослепительным сиянием, приплыла в Минск по Свислочи в 1500 году, двигаясь по воде против течения со стороны Киева, за два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Причем киевляне, спасавшиеся от татар на территории Беларуси, доподлинно опознали в ней свою святыню. В честь обретения иконы на гербе Минска изображена Богородица в окружении ангелов, стоящая на воде.

Парк Горького

Post laborem requies в переводе с латыни — “после работы — отдых”. Такое изречение было написано в 1805 году на входе в Минский Губернаторский сад, который на то время являлся первым и единственным местом общественного отдыха в Беларуси. В конце XIX века здесь появились опять-таки первые в стране стадион с велотреком, площадки для лаун-тенниса, крокета и кегельбана.

Паниковский с гусем

В скверике около Купаловского театра стоит одна из самых известных городских скульптур — “Мальчик с лебедем”. Это самый первый фонтан в городе, он установлен в 1847 году в сквере, носившем тогда название Александровский. Повод — появление в Минске первого централизованного водопровода. Оригинальный “мальчик” и по сей день находится в королевской резиденции на острове Уайт под Лондоном. А копии скульптуры стоят в Берлине, Вроцлаве, королевском парке в Варшаве. Наш мальчик изначально был мраморный, пережил массу неприятностей в виде повреждений во время войны и даже перелом руки от нетрезвых купальщиков. Лебедю повезло еще меньше — ему вовсе свернули шею. В настоящее время скульптура представляет собой отливку из металла.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах