На какие удочки попадаются доверчивые гомельчане на курортах?

15.09.2013 - Новости

На какие удочки попадаются доверчивые гомельчане на курортах?

Время отпусков подходит к концу, но любителей моря еще ждет «бархатный сезон». Отдых – дело тонкое и непредсказуемое. Кем бы вы ни были – уравновешенным отцом семейства или взбалмошной особой – вас могут выбить из колеи различные неприятные неожиданности… Например, кражи

Время отпусков подходит к концу, но любителей моря еще ждет «бархатный сезон». Отдых – дело тонкое и непредсказуемое. Кем бы вы ни были – уравновешенным отцом семейства или взбалмошной особой – вас могут выбить из колеи различные неприятные неожиданности… Например, кражи, предостерегает «Новый вечерний Гомель».

От горячего южного солнца иной раз закипает не только кровь, но и мозг. Кроме того, «на югах» существует  много других «отвлекающих» факторов – от красоток в бикини до отработанных схем воров-профессионалов. Еще хуже, если человек злоупотребляет алкоголем…

Гомельчанин К. приехал в Одессу на отдых, что называется, «по индивидуальной программе». Сойдя с поезда, снял квартиру, бросил вещи в небольшой комнатке-конурке и поспешил в зону отдыха. Поскольку на родине он привык отдыхать «активно», по дороге на пляж не миновал магазина «Вина Бессарабии». Разумеется, «заправился» не отходя от прилавка.

На берегу Черного моря турист познакомился с местной женщиной. Голова закружилась от прелестей случайной спутницы, южной природы и обильных винных возлияний. Конечно, захотелось искупнуться в ласковом море. Однако по выходе на берег мужчина не смог найти ни своей одежды, ни находившихся в ней денег и документов. От очаровательной спутницы остались только следы на золотистом песочке…

Осознав всю пикантность ситуации, несчастный бросился в местную милицию. Но тут выяснилась еще одна неприятность: потерпевший начисто забыл, где живет. Имеется в виду адрес в Одессе. Несколько часов одесские правоохранители, чертыхаясь, разъезжали с пострадавшим по улицам Фонтана, разыскивая его временное пристанище…

Поэтому совет первый: не зло-употребляйте любыми, даже слабоалкогольными, напитками: их действие под солнцем Юга непредсказуемо. Второе: не знакомьтесь с кем попало. И третье (старое, как мир): не оставляйте вещи без присмотра, а уж тем более – вместе с деньгами и паспортом.

Кстати, насчет вещей. Может так случиться, что к вам, утомленно возлежащим на пляже, подойдет молодой человек (или девушка) и вежливо попросит присмотреть за  шортами и маечкой. А потом, выйдя из моря, вдруг возмутится, мол, в карманах лежал дорогой мобильный телефон и пачка баксов. А теперь их нет… Естественно, всю вину за пропажу возложат на вас, как на «смотрящего». А если вы с этим не согласитесь, то объяснять степень вины будут «добровольцы» из числа крепких парней, которые «случайно» окажутся рядом…

Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Нет, испуганно шарахаться от каждого человека, который попросит о мелкой услуге, не стоит… В противном случае ваш отдых превратится в паранойю. Просто вежливо предупреждайте: «Я присмотрю за вещами, только, пожалуйста, не оставляйте в них ничего ценного».

БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Вообще, в курортных широтах еще со времен благословенного командора Остапа-Сулеймана-Берты-Марии Бендера существуют неписаные «правила отъема денег». Например, все знают, что бычки – это рыба, которой торгуют на Привозе. Но не все знают, что одноименный «бычок» – это кошелек, который мошенники подбрасывают людям под ноги, затем предлагают разделить «найденное» пополам. А в конечном итоге, взяв ваши деньги в качестве сдачи-доли, жулики отдают фальшивую купюру из подкинутого портмоне. Посему еще один совет: воздержитесь от раздела «удачных» находок…

И еще один пример беспардонного воровства. Гомельчанин С. отдыхал в кемпинге на крымском побережье. Живя в условиях палаточной «романтики», наличные деньги предусмотрительно носил с собой в сумочке. В палатке оставлял крайне редко. Но в один из дней обнаружил, что из кошелька пропало 100 долларов. Очевидно, деньги незаметно вынул кто-то из «своих», проживающих в кемпинге по соседству. Нехитрое самостоятельное расследование все подозрения обратило на спившегося мужчину и его дочь-алкоголичку. Но, как известно, не пойман – не вор…

БАБУШКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ… В ВОРОВКУ!

Следующий случай произошел с вашим покорным слугой. Причем несколько недель назад.

Сойдя с поезда на вокзале города-героя Одессы, я принялся выяснять, как пройти к нужному мне заведению. Как назло молодые девчонки только пожимали плечами, и я решил спросить у людей постарше. Подошел к устало присевшей возле вокзала бабульке в платочке и длинной юбке. Как пройти, старушка охотно подсказала. После чего вдруг принялась… гадать скороговоркой.

Передо мной оказалась цыганка. Она была из тех, что профессионально «работают» на вокзалах. Признаюсь, тут я допустил ошибку. Никогда в жизни не связывавшийся с гадалками, я решил расплатиться со старушенцией несколькими гривнами. Хотя бы за то, что показала дорогу.

Вид вынутых из кармана денег подействовал на местную «старуху Изергиль», как запах крови на хищника. Она буквально впилась в мою руку, горячечно бормоча что-то про волосок, который надо опустить на купюры, чтобы чего-то там не случилось… Признаюсь, все происходящее вызвало у меня приступ смеха. Я стою и «ведусь» на развод какой-то гадалки?.. Да быть того не может. Но потом было совсем не смешно…

Скажу честно, до сих пор не знаю, каким образом бумажная мелочь из моего кармана оказалась в руках убеленной сединами аферистки. Некоторые говорят о гипнозе, другие – об умении мошенниц через некие «точки на руке» отключать на секунды сознание. Мне показалось, здесь имеет место отточенная ловкость рук плюс умение рассеивать и отвлекать внимание.

Поразило еще одно обстоятельство: прямо на глазах добродушная бабушка превратилась в настоящую ведьму…  И в тот же момент на подмогу воровке устремилась ее напарница – такая же старая цыганка. Они вместе принялись громко выкрикивать обвинения в мой адрес. После чего парочка «криминальных бабушек» умчалась в сторону Привоза…

Что ж, с уличных воровок, как говорится, «взятки гладки». Кстати, о взятках. Поведение местной милиции удивило не меньше, чем чертовщина с украденными деньгами. Обратиться к стражам порядка меня уговорили молодые и граждански активные одесситы, оказавшиеся рядом. Они даже вызвались быть свидетелями. Однако доблестный милиционер сразу же заявил, что привокзальная площадь – не его территория.

Нам пришлось отправиться в отделение на улицу Ришельевскую. Но и оно оказалось закрытым – «в связи с реорганизацией». Мои свидетели все же настаивали на «наведении порядка в нашем городе». Пришлось идти в другое отделение. Не прошло и получаса, как у нас, наконец, приняли заявление. Сказали, что следственная группа уже выехала на место происшествия...

Уезжая из Одессы (города на самом деле культурного и гостеприимного), я снова видел «гадалок», промышляющих на том же месте…

Как видим, от кражи застраховаться не так-то просто. Рискну дать совет: разделите деньги на части. Одну часть носите с собой, желательно в переднем кармане брюк, без кошельков и сумочек. Другую – оставьте в номере. Естественно, не на видном месте. «Курортный» вор вряд ли станет тратить много времени на тщательный обыск жилища отдыхающего. Практика показывает – это работает. Именно поэтому вору, посещавшему однажды мою палатку на крымском побережье, пришлось уйти с пустыми руками…

Георгий ДОБРОНРАВОВ

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах