День библиотек, или Book lovers never go to bed alone

16.09.2013 - Новости

День библиотек, или Book lovers never go to bed alone

15 сентября в Беларуси отмечают День библиотек. Чудесный праздник, который непременно стоит отметить как-нибудь душевно и правильно. Скажем, уютно устроиться всей семьей на диване и вслух почитать какую-нибудь хорошую книгу. 

15 сентября в Беларуси отмечают День библиотек. Чудесный праздник, который непременно стоит отметить как-нибудь душевно и правильно. Скажем, уютно устроиться всей семьей на диване и вслух почитать какую-нибудь хорошую книгу. 

Вы давно читали вслух своим детям? И если у вас не хватает на это сил, или времени, или вам непонятно, зачем это вообще – читать детям вслух, то я просто процитирую публициста, педагога и известную российскую писательницу Марину Аромштам, редактора сайта «Папмамбук», а там уж сами решайте. Вот что она пишет: «Во время чтения ваш голос больше, чем просто голос. Как уже говорилось, вы позволяете автору говорить вашим голосом. Но, кроме того, вы еще и «разворачиваете» авторский голос в сторону ребенка. Благодаря вам автор обращается не к собирательному образу «благодарного потомка», не к читателям «вообще», а к конкретному, вашему ребенку. Иными словами, благодаря родительскому голосу, озвучивающему авторскую речь, возникает ситуация личной обращенности автора к малышу. А личная обращенность – важнейший фактор развития». Вот так-то!

Что касается официального празднования, то в этом году в нашей стране ко Дню библиотек приурочено открытие экспозиции в музее книги Национальной библиотеки Беларуси «Библиотека во времени и пространстве». На выставке можно полюбоваться гравюрами XV–XVIII вв.

212d444aa27c8c050dc9e337bc72b966  

Лично для меня, посткроссера со стажем, праздничная дата стала поводом в очередной раз обратиться к собранной коллекции открыток. Ведь категория «библиотеки, книги, читающие люди» – одна из самых популярных в посткроссинге. Я тоже указала ее в списке своих предпочтений, и с тех пор открытки на книжную тематику – частые гости в моем почтовом ящике.

Одна из самых удивительных библиотек мира – это старинная библиотека Тринити Колледжа в столице Ирландии Дублине. Несмотря на скромное название «колледж», это старейшее учебное заведение в стране, открытое по указу королевы Елизаветы I в 1529 году. Спустя два столетия книгам Тринити Коллежда стало тесно в его стенах, и в 1712 архитектор Томас Бург приступил к строительству здания библиотеки. На строительство ушло целых двадцать лет, зато результат впечатляет и поныне.

библиотека тринити колледжа

тринити колледж

Кстати, проект гигантского «алмаза» – нашей Национальной библиотеки – был разработан белорусскими архитекторами в конце 80-х гг. XX века, а воплощен в жизнь только спустя почти двадцать лет. Библиотека открылась в июне 2006 года и возглавила список самых необычных сооружений белорусской столицы.

библиотека

Открытка издательства «Рифтур», фото Сергея Плыткевича 

Еще одной библиотекой, которую любят фотографы, является старая библиотека в колледже Сент-Джонс, входящем в состав Оксфордского университета. Признайтесь, разве не хотелось бы вам побродить среди этих невероятных старинных книжных шкафов и хотя бы прикоснуться к старинным переплетам?..

0029-a.800x600

Бен Галлахер

Старая библиотека в колледже Сент-Джонс. Книги. Бен Галлахер

А это библиотека редких книг и манускриптов Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

76cc7197c489cd1c3eb09c503d91db1d

Благодаря посткроссингу я узнала, что образ читающей женщины является одним из самых популярных в изобразительном искусстве. Не знаю уж почему, но на протяжении столетий он вдохновлял художников всего мира. Читающих девушек писали Вермеер, Репин, Матисс, Перуджини… Всех не перечислишь, возникает впечатление, что к данной теме не обращался только ленивый. Почему? Тут я в растерянности умолкаю, не в силах разгадать эту загадку, но, возможно, ее уже разгадал поэт Александр Бобров, утверждающий следующее: 

Читающая женщина таинственней,

Красивей говорящей во сто крат

И снова представляется единственной,

С которой познакомиться я рад.

 

Какое трепетанье под ресницами,

Как опьяняет вздрагиванье губ.

За нежно шелестящими страницами

Слежу, как самый рьяный книголюб.

 

Сейчас узнаю, чья она поклонница,

Заговорю, приняв серьезный вид,

И вмиг очарование окончится.

Поскольку и она заговорит.

 

В моей коллекции читающих женщин не так уж много, но я их всех нежно люблю.

читающая дама

Это картина бельгийского художника Джорджа Кроегарта (Georges Croegaert, 1848 - 1923). Узнала о картине и о художнике только благодаря посткроссингу. Впечатлилась и написала в комментарии к открытке: «Интересно, что она читает?» – и отправительница, живущая где-то на другом краю света, на берегу Тихого океана, буквально сразу же откликнулась: «Я так рада, что открытка тебе понравилась! Я влюблена в ее комнату. Я думаю, она читает о месте, еще более экзотическом, чем ее собственная комната».

Комнатка и правда экзотическая. Но видно, что читающей даме в самом деле уютно в этом месте, которое кажется мне почти музеем со всеми этими масками и тарелками на стенах, росписями, вазой и леопардовой шкурой на полу... И везде книги, книги – видно, что такая же страстная читательница, как и я. Только, я уверена, никто никогда не попрекал ее за пристрастие к бумажным книгам и не ворчал: «Шкафы ломятся… качай на ридер!»

читающая девушка

«Читающая девушка» Маринуса Юлиуса ван Раалте (1873–1944), эту открытку прислала мне 68-летняя голландка.

в оранжерее

Чарльз Эдвард Перуджини «В оранжерее» (1878)

книги царицы  

Это открытка из набора, купленного отправительницей в ее любимом (так она написала) Царском Селе. Личные книги императрицы Александры Федоровны из библиотеки Александровского дворца. 

Впрочем, читать любят не только женщины, но и маленькие девочки. Например, Матильда из одноименного романа англичанина Роальда Даля. Если вы не читали эту книгу сами, купите ее своим детям.

матильда

Этот кот с картины Чарльза Высоцки тоже любит книги. По крайней мере, он любит засыпать среди них.

кот на книжной полке

А вот этот мышонок – одна из моих любимых открыток.

0210e6bad0d5f9abf82999d60e9ce171  

«Я могла бы жить в детской секции библиотеки», – написала мне отправительница, американка, и я с ней вполне солидарна. Аннетт 24 года работала в дошкольном образовании, сама не имея высшего образования, и в возрасте 58 лет наконец получила его. Очень трогательно и жизнеутверждающе: «Я рассказываю вам это для того, чтобы вы знали – если вложите во что-то всю душу и сердце, сможете добиться желаемого в любом возрасте». Вот за такие умные, душевные, неожиданные послания я и люблю посткроссинг!

Иллюстрация на открытке – это одна из картинок в книжке про двух мышей, живущих в деревенском коттедже десять месяцев в году, когда там нет людей.

сенека

Надпись на открытке в переводе с польского означает «Чтение будит воображение», и с этим не поспоришь. А вот с этим смелым высказыванием на русской открытке мне очень хочется поспорить! 

7c7ee7b42d5a754f629b8e4dac855587 

Вам тоже? Тогда прямо сейчас выйдите из интернета и снимите с полки какую-нибудь хорошую книгу!

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

26.09.2013 16:48
,библиотекарь
ответить

загорелась вашим увлечением

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах