Автостопом до... Китая

17.09.2013 - Новости

Автостопом до... Китая

Путешествия такого рода да­ют ощущение свободы и не­за­бы­ва­е­мые впечатления

Щучинец Илья Ерошевич ав­тос­то­пом добрался до Китая, пре­о­до­лев за полтора месяца бо­лее восьми тысяч километров и побывав в тридцати городах, сообщает  «Дзянница».

– Путешествия такого рода да­ют ощущение свободы и не­за­бы­ва­е­мые впечатления, – с го­рящими глазами рас­ска­зы­ва­ет Илья. – Главное – быть от­к­ры­тым для людей, и тогда при­к­лю­чен­ия сами найдут вас. Ведь в мире столько инте­рес­но­го, нужно спешить все ув­и­деть и узнать!

Автостопом по Европам

Сказать, что страсть к эк­с­т­ре­ма­ль­ным путешествиям родилась у Ильи в семье, было бы пре­у­вел­и­чен­ием. Мама, преподаватель му­зыки, и отец, заведующий ма­газ­и­ном,  путешествуют, как все: при­выч­ным способом. Мальчик же, стре­мясь к движению и новым ярким впечатлениям, решил по­бы­вать в Европе «своим ходом» – ав­тос­то­пом. Будучи студентом Бе­ло­рус­ско­го государственного ун­и­вер­с­и­те­та информатики и рад­ио­э­лек­т­роники, целый год зарабатывал и соб­и­рал деньги на путешествие.

И прош­лым летом, несмотря на от­го­во­ры родителей, все же от­п­рав­и­л­ся в свое первое серьезное пу­те­шес­т­в­ие. Без плана, куда глаза гля­дят. Из Гродно через Литву доб­рал­ся до Польши, там поз­на­ком­и­л­ся с компанией ребят-пу­те­шес­т­вен­ни­ков и с ними на по­пут­ном транспорте исколесил По­ль­шу, Словакию, Германию.

– «Автостоп» – очень рас­п­рос­т­ра­нен­ное в Европе движение, – рас­ска­зы­ва­ет Илья. – Причем пе­ред­в­и­жен­ие без денег на попутном тран­с­пор­те с согласия водителя не счи­та­ет­ся там чем-то странным. Мы платим водителю своим об­щен­ием. Получается взаимообмен. Каж­дый переезд в новой машине, с но­вым человеком – это уд­и­в­и­те­ль­ные впечатления и новый опыт…

– А разве это не опасно? – спраш­и­ваю.

– Плохой человек никогда не ос­та­нов­и­т­ся, чтобы подобрать «стоппера», а преступники к таким, как я, не имеют никакого интереса: ну что можно отнять у туриста, у ко­то­ро­го в рюкзаке – палатка и па­ра личных вещей?!

Путешествуя по Европе ав­тос­то­пом, Илья познакомился с мно­жес­т­вом интересных людей, «заразился» этой идеей всерьез и на­дол­го. И стал вынашивать но­вый план…

Язык до Пекина довел

В интернете Илья Ерошевич поз­на­ком­и­л­ся с китайской девушкой Цао Яди. Молодые люди быстро нашли точки соприкосновения: об­щ­ие интересы, позитивный взгляд на мир, отличное знание ан­г­л­и­й­с­ко­го языка. Китаянку заи­н­те­ре­со­вал автостоп как новый для нее спо­соб путешествий, и она пред­лож­и­ла виртуальному другу пу­те­шес­т­во­вать вместе.

1

– Мы договорились вст­рет­и­ть­ся… в Китае! – вспоминает Илья. – В июне я начал туда собираться. Оформил визу по приглашению (это всего 30 долларов), после сессии вернулся из Минска домой в Щучин и, отдохнув пару дней, от­п­рав­и­л­ся в путь. 7 июля вышел из до­ма с 16-килограммовым рюк­за­ком на плечах, в котором лежала па­лат­ка, спальный мешок, смена одеж­ды и обуви, фотокамера, бы­то­вые принадлежности. Доехал до Брес­та, оттуда со знакомым да­ль­но­бой­щ­и­ком – до Екатеринбурга, да­лее – Тюмень – Петропавловск – Алматы…

– И повсюду водители ав­то­моб­и­лей без проблем брали тебя на борт?

– Сложнее всего было в Алматы, – делится Илья. – Многие пред­ла­гали воспользоваться машиной, но за деньги. Пришлось табличку писать. А на выезде из города вдруг остановился человек на джи­пе, узнал мою историю и… пред­ложил погостить в его доме! Биз­нес­мен Тулеген, занимающийся гру­зо­пе­ре­воз­ками, показал мне го­род и окрестности, накормил, пре­дос­тавил ночлег, помог найти маш­и­ну, которая шла на границу с Кита­ем, и даже дал с собой нем­но­го денег.

– Хороших людей на свете мно­го…

– О да! Во время путешествия мне попадались невероятно доб­рые, бескорыстные и общительные люди, готовые помочь, накормить, обог­реть. Я ведь никого не прошу ни о ночлеге, ни о деньгах, но если сами предлагают – не от­ка­зы­ва­юсь. Это принцип. На границе Ка­зах­с­та­на и Китая вышел казус: ока­зы­ва­ет­ся, я пробыл в стране без рег­и­с­т­рации на день больше, чем по­ло­же­но, и мне пришлось зап­латить штраф. Вот тут-то и при­годились деньги, подаренные Ту­ле­ге­ном.

2

По Поднебесной – с прек­рас­ной проводницей

Попутной машиной Илья доб­рал­ся до первого крупного при­г­ран­и­ч­но­го китайского города Урумчи, а оттуда, дабы немного сэ­ко­номить время, самолетом пе­ре­ле­тел более тысячи километров до города Дунхуанг, где в аэ­ро­пор­ту его ждала Цао Яди – Ядя, как на наш манер зовет ее Илья.

– Ядя закончила среднюю шко­лу, поступила на экономический фа­ку­ль­тет университета, – улы­ба­ет­ся Илья. – И решила отметить этот жизненный этап таким вот пу­те­шес­т­в­ием. Чудесная девушка – лег­кая, общительная, позитивная. Во­об­ще, показалось, что китайцы нам­но­го меньше нас волнуются, ве­дут более медитативный образ жизни и умеют быть счастливыми в любой ситуации.

С Дунхуанга белорусский парень и китайская девушка стали пу­те­шес­т­во­вать вместе. Мчались по до­ро­гам Китая на попутных авто, но­че­вали в машинах, палатке на обоч­и­нах дорог, хостелах, гос­т­и­н­и­цах. Замирали от восторга, по­се­щая буддистский храм в скале, лю­бу­ясь озерцом в форме месяца среди пустыни и наслаждаясь рок- му­зы­кой на фестивале… Общение с водителями Ядя взяла на себя, по­то­му что большинство из них не зна­ют английского языка (с английским, по словам Ильи, в Китае вообще проблематично, он здесь не распространен. – Прим. ав­то­ра).

– Представьте себе: огромные сцен­и­чес­к­ие площадки в степи и вок­руг них – тысячи людей и па­ла­ток, настоящий палаточный город, – вспоминает путешественник. – Мощ­нейший по размаху му­зы­ка­ль­ный фестиваль длился трое суток и, словно самостоятельный ор­ганизм, жил своей насыщенной жиз­нью. Нас всех объединила му­зы­ка. Поразила доб­ро­же­ла­те­ль­ность молодежи: никакой аг­рессии…

После фестиваля «стопперы» от­п­равились в родной город Яди – Ан­ч­жоу, где познакомились с ее дру­зь­ями, изучали дос­топ­р­и­ме­ча­те­ль­ности, гуляли по тесным улоч­кам и много общались. Как-то Илья ус­т­роил для новых друзей «Вечер бе­ло­рус­ской кухни» – нажарил дран­и­ков, блинов и рассказал о сво­ей стране. Чем вызвал ог­ром­ное восхищение новых знакомых: в Китае мужчина, умеющий готовить, осо­бо уважаем, не зря ж повара во всех ресторанных заведениях – муж­ч­и­ны.

Следующим пунктом пу­те­шес­т­в­ия интернациональной пары по Китай­с­кой Народной Республике был город Циньдао, рас­по­ло­жен­ный на побережье Желтого моря, за­тем – многолюдный Пекин, Зап­рет­ный город, храмы, дворцы и друг­ие достопримечательности од­ной из старейших цивилизаций мира.

3

– Китай поражает, – рас­ска­зы­ва­ет Илья. – Он такой разный, аб­со­лют­но разный. Это касается всего – климата, культуры, быта, одеж­ды, еды, традиций. Если жизнь в стол­и­це похожа на жизнь в ев­ро­пей­с­ком городе, то в провинции она совсем иная. Провинция сох­ран­и­ла аутентичность, именно там мож­но узнать и понять настоящий Китай и китайскую философию, но никак не в мегаполисах.

Не рис и зеленый чай, а лапша и чистая вода

– Насколько дорога жизнь в соц­иал­и­с­т­и­чес­кой КНР?

– За полдоллара можно съесть мис­ку сытной лапши, – рас­ска­зы­ва­ет Илья. – Очень дешевая еда, нас­то­я­щее гастрономическое изоб­и­л­ие. Правда, мне показалось, что в ассортименте мало молочных про­дук­тов, не встречал сыров и сме­та­ны… Цены в гостиницах, где при­ход­и­лось ночевать, примерно так­ие же, как в Европе. Довольно де­ше­во стоит техника.

– А что особенно поразило и впе­чат­л­и­ло на улицах, в быту?

– Огромное количество ве­лос­и­пед­и­с­тов и мотоциклистов. Прав­и­ла дорожного движения прак­т­и­чески не соблюдаются: пешеходы и водители маневрируют, как им взду­ма­ет­ся. Но ни разу (!) за месяц не слышал окрика типа «Куда прешь?» или иного хамства. Все де­ла­ет­ся с улыбкой, спокойно, нес­пеш­но, без суеты. В парках люди игра­ют на музыкальных инс­т­ру­мен­тах и медитируют. На узких улоч­ках маленьких городков старики играют в традиционные игры. Доброжелательность, позитив, спокойствие, видимо, нац­ио­на­ль­ные черты китайцев.

Многие на улицах носят рес­п­и­ра­то­ры и повязки. Но не в целях ог­радить себя от инфекций, а за­бо­тясь о собственной кон­ф­и­ден­ц­иа­ль­ности (если случайно попадут в объектив чьей-то фото- или виде­о­ка­ме­ры). Что касается еды – у них абсолютно иная, нежели у нас, культура принятия пищи. Да и сте­ре­от­и­пы мои вмиг раз­рушились. Оказывается, в фаворе у китайцев вовсе не рис и зеленый чай, как мы привыкли думать, а – все­воз­мож­ная самодельная лапша  и… вода. Лапшу эту по­да­ют в большой миске с бульоном. Бу­ль­он может быть с овощами или мя­сом. Нет такой традиции – соб­лю­дать очередность блюд, их мож­но употреблять в любом порядке. Но сперва на стол непременно ста­вят чайник со слабым чаем, кипят­ком либо отваром. Все блюда зап­и­ва­ют жидкостью, поскольку они не­ве­ро­ят­но остры.

Не встретил я там привычный для нас хлеб и батон: лишь раз­но­об­раз­ную выпечку. Очень пон­равились баоцзы – большие булки с соленой и сладкой начинкой, при­го­тов­лен­ные на пару. С палочками на­уч­и­л­ся справляться довольно быс­т­ро. В Пекине пробовал жа­ре­ных экзотических насекомых – ба­лов­с­т­во для туристов, обычные китай­цы этого не едят.

4

Браслет на память

Почти месяц в Поднебесной пром­чал­ся как один день. От­к­ры­вая для себя страну, знакомясь с истор­и­ческими памятниками, двор­цо­выми комплексами, белорусский па­рень понимал, что… этого мало. Есть еще Великая Китайская сте­на, Шаолинь, Памир и много других чудесных мест, которые нуж­но увидеть своими глазами. А по­то­му со страной попрощался не­на­дол­го в надежде вернуться туда еще раз.

В память же о незабываемом пу­те­шествии на запястье Ильи ос­тал­ся оригинальный браслет из крас­и­вых разноцветных камней – по­да­рок солнечной Яди. Молодые люди продолжают общаться через скайп и уверены, что для дружбы границ не существует.

– Я влюбился в Китай, – от­к­ро­вен­ни­ча­ет Илья. – Невероятно доб­ро­же­ла­те­ль­ная страна. Не от­пус­ка­ет и чувство эйфории от бес­п­рес­тан­но­го движения…

– В какую сумму обошлась тебе по­ез­д­ка?

– Можно было уложиться в 200-250 евро, если все время пе­ред­в­и­га­ть­ся автостопом, – подсчитывает мой герой. – Я же потратил в два ра­за больше, потому что сделал один перелет по Китаю и из Пек­и­на домой возвращался на са­мо­ле­те, дабы не опоздать на учебу.

А учиться Илья Ерошевич по­е­дет в … Чехию. Закончив три курса прес­т­и­ж­но­го факультета ком­пь­ю­тер­ных систем БГУИР, он круто ме­ня­ет планы ради осуществления дав­ней мечты – стать про­фес­сио­на­ль­ным иллюстратором. Для это­го уже сделал немало: выиграл сти­пен­д­ию Министерства об­ра­зо­ван­ия Чехии на обучение в одном из ВУЗов страны-соседки.

Рисование – увлечение Ильи с дет­с­т­ва. Впрочем, одно из многих. Он всерьез занимается графикой, иллюс­т­р­и­ру­ет книги одного из российских издательств, создает и офор­м­ля­ет сайты, вырезает из де­ре­ва, играет на гитаре, ходит в пеш­ие походы и запоем читает книги. Многогранный, глубокий и це­ле­ус­т­рем­лен­ный, он ждет и хо­чет от жизни многого. И добьется. Ведь в двадцать лет нет ничего не­воз­мож­но­го…

Алла БИБИКОВА

Фото автора и из фотоархива Ильи Еро­шев­и­ча

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах